Входные документы задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» подразделяются на оперативно-учетную, условно-постоянную и нормативно справочную информацию.
Для решения задачи оперативно-учётной информацией используется документ «перечень блюд на текущий день» (форма входного документа представлена на рисунке 1.3), в котором указаны тип блюда и его наименование.
Перечень входных документов представлен в таблице 1.3, описание реквизитов в таблице 1.4.
Таблица 1.3
Перечень и описание входных документов
Наименование документа
Идентификатор входных сообщений
Форма представления
Частота поступления
1
2
3
4
Перечень блюд на текущий день
Spisok
Первичный документ
Ежедневно
Таблица 1.4
Перечень и описание реквизитов входных сообщений
Наименование реквизита
Идентификатор реквизита
Характеристика реквизита
Источник информации
Идентификатор источника
5
Дата
CURDATA
9(2).9(2).9(4)
Наименование типа блюда
NAME_TYPE_B
A(25)
Наименование блюда
NAME_B
(Ресторан)______
(Дата)_________
_____( Наименование типа блюда)____
Наименование
Рисунок 1.3 - Форма входного документа «Перечень блюд на текущий день»
Условно-постоянной информацией для решения задачи являются справочники блюд и продуктов, в которых отражена информация о блюдах и продуктах соответственно. Также используется справочник продуктов в блюде. Документы условно-постоянной информации представлены в таблице 1.4, а их реквизиты в таблице 1.5.
Перечень и описание условно-постоянной информации
документа
Идентификатор входных
сообщений
Справочник блюд
SpisokB
Массив данных
на магнитном диске
Справочник продуктов
Products
Справочник продуктов в блюде
ProdInRec
Таблица 1.5
Перечень и описание реквизитов условно-постоянной информации
Условное
обозначение
Характеристика
реквизитов
Код блюда
IdB
SpisokB, ProdInRec
9(4)
A(30)
Цена приготовления
CENA_B
9(5),9(2)
Код типа блюда
IdTB
9(2)
Код продукта
IdP
Количество продукта
KOL_VO
9(5),9(3)
Стоимость продукта
STOIM_P
Наименование продукта
NAME_PROD
Products, ProdInRec
Код единицы измерения
IdEI
Количество продукта в блюде
KOL_VOPvB
Нормативно-справочной информацией являются справочники единиц измерения и типов блюд. В нём находится вся информация о единицах измерения и типах блюд соответственно. Документы нормативно-справочной информации представлены в таблице 1.6, а их реквизиты в таблице 1.7.
Таблица 1.6
Перечень и описание нормативно-справочной информации.
Справочник единиц измерения
EI
Справочник типов блюд
TypeB
Таблица 1.7
Перечень и описание реквизитов нормативно-справочной информации
NameTB
Наименование единицы измерения
NameEI
На основе проведённого информационного анализа установлены зависимости для реквизитов, имеющихся в справочниках, и построена логическая модель данных. Эта структура данных представлена на рисунке 1.4.
Страницы: 1, 2, 3