Рефераты. Автоматизация заказа блюд в ресторане

1.2.3 Описание входной информации

Входные документы задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» подразделяются на оперативно-учетную, условно-постоянную и нормативно справочную информацию.

Для решения задачи оперативно-учётной информацией используется документ «перечень блюд на текущий день» (форма входного документа представлена на рисунке 1.3), в котором указаны тип блюда и его наименование.

Перечень входных документов представлен в таблице 1.3, описание реквизитов в таблице 1.4.

Таблица 1.3

Перечень и описание входных документов

Наименование документа

Идентификатор входных сообщений

Форма представления

Частота поступления

1

2

3

4

Перечень блюд на текущий день

Spisok

Первичный документ

Ежедневно

Таблица 1.4

Перечень и описание реквизитов входных сообщений

Наименование реквизита

Идентификатор реквизита

Характеристика реквизита

Источник информации

Идентификатор источника

1

2

3

4

5

Дата

CURDATA

9(2).9(2).9(4)

Первичный документ

Spisok

Наименование типа блюда

NAME_TYPE_B

A(25)

Первичный документ

Spisok

Наименование блюда

NAME_B

A(25)

Первичный документ

Spisok

Spisok

(Ресторан)______

(Дата)_________

Перечень блюд на текущий день

_____( Наименование типа блюда)____

Наименование

Рисунок 1.3 - Форма входного документа «Перечень блюд на текущий день»

Условно-постоянной информацией для решения задачи являются справочники блюд и продуктов, в которых отражена информация о блюдах и продуктах соответственно. Также используется справочник продуктов в блюде. Документы условно-постоянной информации представлены в таблице 1.4, а их реквизиты в таблице 1.5.

Таблица 1.4

Перечень и описание условно-постоянной информации

Наименование

документа

Идентификатор входных

сообщений

Форма представления

1

2

3

Справочник блюд

SpisokB

Массив данных

на магнитном диске

Справочник продуктов

Products

Массив данных

на магнитном диске

Справочник продуктов в блюде

ProdInRec

Массив данных

на магнитном диске

Таблица 1.5

Перечень и описание реквизитов условно-постоянной информации

Наименование реквизита

Условное

обозначение

Идентификатор источника

Характеристика

реквизитов

1

2

3

4

Код блюда

IdB

SpisokB, ProdInRec

9(4)

Наименование блюда

NAME_B

SpisokB

A(30)

Цена приготовления

CENA_B

SpisokB

9(5),9(2)

Код типа блюда

IdTB

SpisokB

9(2)

Код продукта

IdP

Products

9(4)

Количество продукта

KOL_VO

Products

9(5),9(3)

Стоимость продукта

STOIM_P

Products

9(5),9(2)

Наименование продукта

NAME_PROD

Products, ProdInRec

A(30)

Код единицы измерения

IdEI

Products

9(2)

Количество продукта в блюде

KOL_VOPvB

ProdInRec

9(5),9(3)

Нормативно-справочной информацией являются справочники единиц измерения и типов блюд. В нём находится вся информация о единицах измерения и типах блюд соответственно. Документы нормативно-справочной информации представлены в таблице 1.6, а их реквизиты в таблице 1.7.

Таблица 1.6

Перечень и описание нормативно-справочной информации.

Наименование

документа

Идентификатор входных

сообщений

Форма представления

1

2

3

Справочник единиц измерения

EI

Массив данных

на магнитном диске

Справочник типов блюд

TypeB

Массив данных

на магнитном диске

Таблица 1.7

Перечень и описание реквизитов нормативно-справочной информации

Наименование реквизита

Условное

обозначение

Идентификатор источника

Характеристика

реквизитов

1

2

3

4

Код типа блюда

IdTB

TypeB

9(2)

Наименование типа блюда

NameTB

TypeB

A(30)

Код единицы измерения

IdEI

EI

9(2)

Наименование единицы измерения

NameEI

EI

A(30)

1.3 Разработка информационного обеспечения задачи

1.3.1 Структурный анализ с помощью диаграмм SADT

Рисунок 1.4 - 0 уровень диаграммы IDEF0

Рисунок 1.5 - 1 уровень диаграммы IDEF0

1.3.2 Определение информационных объектов и связей между ними

На основе проведённого информационного анализа установлены зависимости для реквизитов, имеющихся в справочниках, и построена логическая модель данных. Эта структура данных представлена на рисунке 1.4.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.