Волжский университет имени В.Н. Татищева
Факультет “Информатика и телекоммуникации”
Кафедра “Информатика и системы управления”
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: “Базы данных и знаний”
Тема: “Автоматизация заказа блюд в ресторане ”
Выполнил: студент гр. ИТЗ-312
Бондарев А.А.
Преподаватель: Горбачевская Е.В
Тольятти
2004
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В задаче автоматизируется процесс заказа блюд в ресторане, что необходимо для быстрого поиска, обработки информации о блюдах и продуктах, используемых в них. Автоматизировав процесс, ресторан сможет выявить самую покупаемую и популярную продукцию, что позволит, впоследствии, следить за изменением спроса и соответственно составлять более выгодный план закупок сырья. Следование вкусам потребителей повысит популярность организации среди потребителей и увеличит выручку.
К функциям, реализуемым в данной задаче, относятся:
- учет и регистрация количества продуктов на складе;
- выборка блюд по наименованию и цене.
- регистрация новых рецептов для использования в кулинарии и внесения их в меню;
- выдача отчетов по заданным параметрам;
- сортировка блюд по типу (закуска, горячее, салаты….).
Отчетность, реализуемая при автоматизации процесса:
- формирование меню ресторана;
- составление бланка заказанных блюд, передаваемого на кухню.
Из всего вышесказанного вытекает несколько ограничений предметной области:
- каждая запись должна быть уникальной и не иметь своих дубликатов;
- ограниченность продуктов на складе;
- цена продукции измеряется в рублях.
Для предприятий работающих в сфере общественного питания очень важно оперативно и своевременно вести учёт продуктов и заказов. Поэтому задача автоматизации обработки данных ресторана является одной из приоритетных задач развития предприятия.
Основной целью задачи является своевременный оперативный учёт заказов клиентов, а также решаются задачи составления отчётов и других необходимых документов.
Автоматизация позволит снизить трудозатраты и число ошибок работников предприятия при обработке данных. Также она приведет к экономии времени сотрудников и повысит оперативность принимаемых решений. Централизованное хранение данных повышает точность и достоверность предоставляемых сведений.
Вся информация необходимая для решения задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» хранится в файлах баз данных на магнитном носителе.
Автоматизация позволит получать отчёты по заданным условиям, с подсчётом итоговых значений, и организовать хранение данных для последующего анализа.
Условием прекращения использования задачи «Автоматизация заказа блюд в ресторане» является прекращение деятельности предприятия.
В процессе решения задачи могут быть получены следующие выходные документы:
«Меню ресторана», которое отражает информацию о блюдах, которые может заказать клиент;
«Заказ», содержащий информацию о заказанных блюдах, передаваемый на кухню;
Перечень и описание выходных документов показаны в таблице 1.1. Описание их реквизитов приведено в таблице 1.2. Формы документов представлены на рисунках 1.1-1.2
Таблица - 1.1
Перечень и описание выходных документов
Название документа
Идентификатор документа
Форма
представления
Период
выдачи
Срок
Получатель
информации
1
2
3
4
5
6
Меню ресторана
D01
Документ
ежедневно
немедленно
предприятие
Заказ
D02
по требованию
(Ресторан)______
(Дата)_________
МЕНЮ
_____( Наименование типа блюда)____
Наименование
Цена приготовления
Продукт
Кол-во
Стоимость
(ед. изм)
Сумма:________
Рисунок 1.1 - Форма выходного документа «Меню ресторана»
ЗАКАЗ
Блюдо
Количество
реквизита
выходных документов
обозначение
реквизитов
Единица измерения
NAME_EI
A(5)
Ресторан
D01, D02
ORG
A(25)
Текущая дата
NOW
9(2).9(2).9(4)
Наименование типа блюда
NAME_TYPE_B
Наименование блюда
NAME_B
CENA_B
9(6),9(2)
Наименование продукта
NAME_PROD
Количество продукта
KOL_VO_IN_B
9(5)
Стоимость продукта
STOIM_P
Стоимость рецепта
ALL_B_STOI
Количество блюд
KOL_VO_B
9(6)
Страницы: 1, 2, 3