Рефераты. Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха

канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.

Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерах бумаг и папок.

Обратим внимание на стул. Т.к. при работе мастер двигается по цеху и

во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть. Поэтому стул у

мастера должен быть удобным.

Рассмотрим факторы, характеризующие психическую нагрузку работника.

a) Факторы, влияющие на органы зрения. Работа мастера требует

хорошее освещение данного технологического участка. При работе

мастера с документами на его рабочем месте применяется

комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного

освещения. Этот тип освещения применяется в темное время суток,

а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для

работника. При работе мастера непосредственно на технологическом

участке ему в темное время суток достаточно и общего освещения,

если только он не занимается обучением рабочего передовым

приемам работы и другими операциями, которые требуют точности, а

следовательно, и хорошей освещенности рабочего места.

b) Факторы, влияющие на органы слуха. Значительный удельный вес в

работе мастера занимает общение с другими участниками трудового

процесса. Поэтому влияние шума на производственную деятельность

очень велико. Если производственный шум превышает допустимые

нормы, то он может сильно помешать выполнению задания. При

сильном шуме мастеру надо повышать голос, а это в конечном итоге

может сказаться на голосовых связках. Поэтому надо обязательно

следить за тем, чтобы шум не превышал допустимых норм.

Рассмотрим факторы внешней среды.

a. Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат

производственной среды входят: температура воздуха, его

влажность и скорость движения, а также температура окружающих

поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются

при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и

систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение

нормального функционального и теплового состояния организма без

напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте мастера

относительная влажность воздуха не соответствует норме и

составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура

воздуха составляет 11 градусов, что ниже нормы на 11 градуса.

Таким образом, можно сделать вывод, что микроклимат ни

соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам

температурно-влажностного режима технологического процесса.

b. Производственный шум. В настоящее время шум становится одним из

наиболее распространенных факторов внешней среды. Вредное

воздействие шума на организм может проявляться как в виде

специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений

многих других органов и систем. На нашем рабочем месте шум не

превышает 85Дб и это соответствует норме. Источником шума

является работающее оборудование. Других вредных

производственных факторов в виде производственного излучения,

пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на

вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте,

структуры трудовой деятельности.

c. Режим труда. Продолжительность данной работы на 8 часов. Работа

производится в 2 смены. Первая смена с 700 до 1520. Обед с 1100

до 1120. Вторая смена с 1520 до 23 40. Обед с 1900 до 1920.

d. Методы работы.

При выполнении своей работы мастер цеха занимается следующим:

1. внимательное ознакомление с планом работ.

2. непосредственная работа с рабочими смены.

3. безошибочная работа с документами.

4. всеобъемлющий контроль за качеством работы.

Для улучшения организации рабочего места, методов и условий труда,

можно предложить следующие мероприятия.

Рассматривая условия труда можно сделать следующие предложения:

При описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что

температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на

том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха

не позволяет мастеру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей.

Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления,

вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не

позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения

температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска

некачественной продукции.

При рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены

окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний

вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника.

Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.

Так же необходимо усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы

уменьшить период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости

работоспособности.

Основными квалификационными требованиями к исполнителю работ являются:

высшее или среднее специальное образование и стаж работы на производстве.

4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда

на рабочем месте мастера цеха.

В данном пункте дается обоснование к предполагаемым мероприятиям,

необходимым для рационального использования потенциальных возможностей

работника.

Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период

врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это

даст увеличение производительности труда всего цеха.

Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в

цехе, а также снабдив цех шумопоглащающими накладками на стены и с помощью

уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость

работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном

самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены

приходится очень часто общаться с рабочими цеха.

В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и

кондиционирования воздуха в приготовительном цехе, особенно при работе в

зимнее время. А так как работа мастера связана с постоянным движением по

цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно

скажется на их работе.

В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу

непредусмотренную обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему

наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным

рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им

свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой

продукции, и на производительность труда.

Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать

самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства комбината.

Ведь работа рабочих данного технологического участка во многом зависит от

работы мастера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате оценки уровня организации труда можно сделать следующие

выводы:

1. Данный тип производства относится к серийному, так как выпускается

продукция большими партиями и различного ассортимента.

2. Увеличение материальной заинтересованности работников путем

увеличения заработной платы либо размера премии.

3. Уровень прогрессивности техники и технологий можно считать низким

(в основном старое оборудование).

4. Изучив конкретное рабочее место мастера можно выделить ряд

факторов, затрудняющих выполнение его своих производственных

обязанностей в течение рабочего дня:

a) Микроклиматические условия на данном участке не

соответствуют норме;

b) Эстетические условия труда также далеки от нормы по

некоторым параметрам;

c) Режим труда и отдыха в приготовительном цехе также не

выполняется и отличается от нормативного.

Таким образом, на данном рабочем месте возможно улучшить условия труда

работника с помощью мероприятий, которые предлагались в 4-ом пункте работы,

за счет чего мы сможем повысить производительность труда всего

приготовительного цеха.

ЛИТЕРАТУРА

1. П.С.Пушкин, С.И.Овчинников «Научная организация труда и техническое

нормирование», М., 1976 г.

2. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. М.: Экономика, 1980 г.

3. К.В. Кутепова, Г.В. Побединский. «Научная организация труда и

нормирование труда в промышленности». Учебник для ВУЗов. М.,1981

4. Техническое нормирование труда на предприятиях текстильной

промышленности. п/р Е.А. Стерлин М. 1969 г

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.