работников в их общей численности.
При определении работников рассчитывают их явочное и списочное
количество.
Явочное количество работников – это необходимое для выполнения
производственной программы количество работников.
Списочное количество работников – это число работников, принятое на
предприятии и входящее в кадровый список (с учетом лиц, находящихся в
командировках, отпусках, выполняющих государственные или общественные
обязанности, отсутствующих по болезни и т.д.).
Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству,
работников всех остальных категорий – только по списочному.
Численность НТР рассчитывается на основе плановой численности рабочих
и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих
определяется на основе штатного расписания. Численность МОП определяется на
основе норм обслуживания. Численность учеников определяется в соответствии
с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется в зависимости
от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной
обстановки. Общая численность ППП определяется как сумма численности всех
категорий работников.
1.3. Производительность труда
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается
в изменении производительности труда, результирующего показателя работы
предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и
все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в
материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой
в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.
Различают производительность живого труда и производительность совокупного,
общественного, труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени
в данном производстве, на данном предприятии, а производительность
общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере
научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат
общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника
все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных
комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина
затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции
сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности
общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
- трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены
следующими формулами:
b = В/Т; t = Т/В,
где b — выработка продукции в единицу времени;
t - трудоемкость изготовления продукции;
В — объем произведенной продукции, руб.;
Т — затраты живого труда на производство продукции, час.
Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный
показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких
единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в
натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего
времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель
выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения,
как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий,
выпускающих однородную продукцию.
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной
продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель
выработки продукции в денежном выражении применяется для определения
производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную
продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка
определяется в нормо - часах, в основном на отдельных рабочих местах, в
бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не
завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в
натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы
измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один
отработанный человеко - час (часовая выработка), один отработанный человеко-
день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год,
квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на
производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в
натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; три большом
ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к
которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот
показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между
объемам производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель
производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации,
организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение
производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты
труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
- технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных
рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;
- трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда
вспомогательных рабочих, tобс;
- производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как
основных, так и вспомогательных:
- трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР,
служащих, обслуживающего персонала и охраны, tупр;
- полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех
категорий промышленно-производственного персонала:
tпол = tтех +tобс + tупр
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск
резервов производительности труда, разработка организационно-технических
мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих
мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не
использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного
труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и
наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением
рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием
оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения
трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы
совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и
резервы экономии средств труда.
В отечественной практике получила распространение следующая
классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства: механизация и
автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение
новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий;
повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон
обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение
структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение
рабочего периода; повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних, природных условий: изменение горногеологических
условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных
веществ.
4. Структурные изменения в производстве: изменение удельных весов
отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной
программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
изменение удельного веса новой продукции.
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда
относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов
производства и существует рынок труда.
Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему
следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень
заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и труд здесь
не является исключением и зависит от его предельной производительности, т.
е. от предельной производительности труда.
Предельная производительность труда — это приращение объема выпускаемой
продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при
фиксированных остальных условиях.
Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного
продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в
результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости
оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд,
достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит
поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания
предприятия в условиях конкурентной среды.
В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е.
безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования
рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия,
т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6