Рефераты. Статистические методы в изучении себестоимости продукции p> Индекс переменного состава:

Индекс фиксированного состава:

Индекс влияния структурных сдвигов:

Взаимосвязь индексов:

Следовательно, снижение средней себестоимости одного изделия в целом по двум цехам обусловлено главным образом увеличением объема производства во втором цехе (его доля в общем объеме добычи возросла с 0,5454 до 0,5911), на котором в предыдущем году себестоимость была более низкой.

На тех предприятиях, на которых изготавливаются разные виды продукции и в общем выпуске преобладает сравнимая продукция, вычисляются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции.

К сравнимой относят продукцию, которая производилась в отчетном предыдущем периодах. Основным критерием сравнимости является сохранение продуктом потребительских свойств. Если в текущем году частично изменяются технологии производства, потребляемое сырье или конструкция изделия, но при этом не утрачиваются его потребительские свойства, не изменяется утвержденный стандарт, то такое изделие остается сравнимым.

К несравнимой относится продукция, впервые выпускаемая в отчетном году и, а также продукция, которая в предыдущем году выпускалась в опытном порядке или только осваивалась, что обычно бывает связано с относительно высокими затратами.

Для оценки выполнения плановых заданий и динамики себестоимости сравнимой товарной продукции используют следующие три индекса.

1. Индекс планового задания:

Данный индекс характеризует изменение плановой себестоимости единицы изделия по сравнению со средней годовой себестоимостью предыдущего года в расчете на плановый объем и ассортимент продукции. Разность между числителем и знаменателем дает плановую сумму общей экономии (перерасхода) от изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

2. Индекс выполнения планового задания:

Рассчитывается этот индекс только в аналитических целях и характеризует соотношение уровней фактической и плановой себестоимости в расчете на фактический объем и состав продукции, что устраняет влияние ассортиментных сдвигов. Разность между числителем и знаменателем дает размер сверхплановой суммы экономии (перерасхода), полученной вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

3. Индекс фактического изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

Последний показатель характеризует динамику себестоимости продукции.
Поскольку в знаменателе фигурирует фактическая себестоимость единицы продукции предыдущего года, то он охватывает только продукцию, сравнимую с предыдущим годом. Разность между числителем знаменателем дает сумму фактической экономии (перерасхода), полученную вследствие снижения
(повышения) себестоимости продукции:


Рассмотрим пример (см. Приложение 4).

По плану предусматривалось снизить себестоимость сравнимой товарной продукции на 0,8%:

Если бы в плане сохранился фактический уровень себестоимости предыдущего года, то общие затраты на эту продукцию составили бы 1695 млн руб. Следовательно, абсолютная сумма экономии, предусмотренная планом, равна 1695 – 1681 = 14 млн руб.

Фактическая себестоимость сравнимой продукции снизилась на 0,5%:

Абсолютная сумма фактической экономии составила 1600 – 1592 = 8 млн руб. Плановое задание по снижению себестоимости товарной продукции не выполнено:

В результате получен перерасход в сумме 2472 – 2438 = 34 млн руб., в том числе по сравнимой продукции: 880 – 858 = 22 млн руб.

2.3. Показатели затрат на рубль товарной продукции.

Общий принцип определения показателя, характеризующего уровень затрат на один рубль товарной продукции может быть представлен формулой:

q- количество единиц продукции каждого вида;
Z- себестоимость единицы этой продукции; p- отпускная цена единицы продукции.

При оценке выполнения плана по себестоимости товарной продукции в пределах фирмы используют следующие исходные данные:

1. Затраты на один рубль товарной продукции по утвержденному плану -

2. Фактические затраты на один рубль товарной продукции –

3. Фактические затраты на один рубль товарной продукции в ценах, принятых при составлении плана-

4. Затраты на один рубль товарной продукции по плану в пересчете на фактический объем и состав продукции –

Анализирую структуру приведенных формул, несложно сделать вывод, что показатели Sф и Sпл различаются себестоимостью (Z1 и Zпл), объемом и составом продукции (p1 и pпл).

Показатели Sф и S`ф различаются между собой только благодаря несовпадению объемов и структуры товарной продукции (q1 и qпл), а показатели себестоимости единицы продукции каждого вида (Zпл) и уровня отпускных цен (pпл) в них совпадают.

Отмеченные различия позволяют применять на практике несложную схему анализа влияния некоторых факторов на уровни показателей затрат на один рубль товарной продукции и отклонения одного сравниваемого уровня от другого (приложение 3).

На этом рисунке показано направления сравнений, а около стрелок указано наименование фактора, влияние которого выявляется при соответствующем сравнении. Что же касается способа сравнения, то допустимы сравнения и в разностной (абсолютной), и в относительной формах, однако из-за простоты интерпретации на практике отдают предпочтение разностному методу.

Рассмотрим методику анализа выполнения плана по показателям затрат на один рубль товарной продукции на примере, в котором показаны необходимые исходные данные и последовательность всех выполняемых расчетов (см.
Приложение 4).

Используя рассмотренные алгоритмы сравнения и данные о затратах на один рубль товарной продукции, выраженные в копейках (для удобства), сразу можно отметить, что общее отклонение фактических затрат на один рубль товарной продукции от их уровня по утвержденному плану составляет:

87,50 – 104,17 = - 16,67 коп/руб.

Это отклонение связано с влиянием следующих факторов:

1. Изменением уровней фактически действовавших отпускных цен на продукцию в отчетном периоде по сравнению с их уровнем, принятым при составлении плана: 87,50 – 111,36 = - 23,86 коп/руб

2. Изменением фактической себестоимости единицы продукции каждого вида по сравнению с плановой себестоимостью: 111,36 – 104,20 = +7,16 коп/руб

3. Влиянием ассортиментных сдвигов (изменением фактического объема и состава продукции по сравнению с предусмотренным в утвержденном плане): 104,20 –104,17 = +0,03 коп/руб.

Отметим, что суммы оценок влияния всех выделенных факторов в точности равны общему изменению уровня фактических затрат на один рубль товарной продукции по сравнению с уровнем, предусмотренным в утвержденном плане (-
23,86 + 7,16 + 0,03 = -16,67 коп/руб).

Полученные данные позволяют дополнительно отметить, что повышение действующих отпускных цен по сравнению с их уровнем, принятым при составлении плана, на 27,27% привело к снижению уровня затрат на один рубль товарной продукции (при прочих равных условиях на те же 27,27 % (1,1136
:0,8750 = 1,2727)). Кроме того, можно отметить, что выполнение плана по себестоимости фактически произведенной товарной продукции (индекс выполнения плана по себестоимости) составляет в данном примере 106,87%,
(1,1136 : 0,8750 = 1,0687).

Таким образом, превышение фактической себестоимости товарной продукции над ее плановой себестоимостью составило почти 6,9%.

В заключении надо отметить, что показатели затрат на один рубль товарной продукции теснейшим образом связаны с показателями доли прибыли в отпускной цене. Так, если затраты на один рубль товарной продукции составили, допустим, 85 коп/руб., то это означает, что на долю прибыли приходится 15 коп/руб., или 15% стоимости продукции в отпускных ценах.
Поэтому рассмотренные методы анализа показателей затрат на один рубль товарной продукции без каких – либо изменений можно использовать и входе анализа показателей рентабельности.

3. Пути снижения себестоимости продукции.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда , сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствованиии и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.).
Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.