Рефераты. Несанкционированный доступ к данным

Технологии взлома сети различны. При достаточном количестве машин, эффективной будет атака любого типа: можно направить ICMP запросы на широковещательный адрес (Smurf атаки), поддельные HTTP запросы, фрагментированные пакеты, или случайный трафик. Цель будет наверняка так сокрушена, что перестанет работать вообще, или как минимум качество ее работы очень сильно упадет. Атака может быть направлена на любое сетевое устройство: маршрутизаторы (эффективно блокирует всю сеть), серверы (Web, mail, DNS), или специфичные компьютеры (firewalls, IDS).

Почему так трудно противодействовать DDoS? Очевидно, что неожиданный, резко возросший трафик бросится в глаза любому компетентному системному администратору (если раньше не начнет звонить телефон и надрываться пейджер!). Однако, к сожалению, весь этот трафик будет наверняка подделанным, то есть истинный источник атаки будет скрыт. Это значит, что нет очевидного правила, которое позволит файрволлу защитить от этой атаки, так как трафик зачастую выглядит легитимным и может приходить откуда угодно.

Так что же остается делать? Остается ужасно тяжелая и нудная задача: исследование DDoS. На каждом шаге в цепочке маршрутизаторов, которые пересылали злонамеренный трафик в вашу сеть нужно сделать множество административных контактов: телефонных звонков, e-mail, и исследований перехваченных пакетов. Это требует много времени, особенно если учесть, что сеть или компьютер в настоящее время не работают. Принимая во внимание, что slave'ы могут быть расположены по всему миру, печальная правда состоит в том, DDoS атака чаще всего прекращается по милости атакующего, чем из-за каких-либо действий, предпринимаемых системным администратором атакованной системы.

Спасение от DDoS атак

Существует множество шагов, которые можно предпринять для смягчения эффекта от DDoS атак. Как было упомянуто в предыдущем разделе, начинать нужно с процесса исследования. Определите, какой магистральный маршрутизатор (маршрутизатор, обрабатывающий основной трафик Интернет) передает пакеты на ваш граничный маршрутизатор (маршрутизатор, который соединяет вашу сеть с Интернет). Свяжитесь с владельцами магистрального маршрутизатора, наверняка это будет телекоммуникационная компания или ISP, и проинформируйте их о вашей проблеме. В идеале, у них должна быть соответствующая служба, которая займется вашим вопросом. Им, в свою очередь, нужно будет определить, откуда в их сеть приходит злонамеренный трафик и связаться с источником. Но от вас здесь уже ничего не зависит. Так что же тем временем можете сделать вы?

Поскольку вы вряд ли сможете быстро остановить DDoS атаку, существует несколько шагов, которые могут помочь временно ослабить атаку. Если цель - единичная машина, простая смена IP адреса прекратит атаку. Новый адрес можно прописать на внутреннем DNS сервере и дать его только наиболее важным внешним пользователям. Это не очень красивое решение, но быстрое и действенное. Особенно оно применимо к ключевым серверам (например, почтовым, или баз данных), которые атакованы в вашей сети.

Есть шанс, что могут помочь некоторые методики фильтрации. Если атака не фальсифицирована, можно обнаружить в трафике определенную сигнатуру. Тщательное исследование перехваченных пакетов иногда дает характерные следы, на основе которых вы можете создать ACL (access control lists - списки контроля доступа) маршрутизатора или правила файрволла. К тому же, большая часть трафика может исходить от определенного провайдера или магистрального маршрутизатора. В этом случае вы можете временно заблокировать весь трафик от этого источника, что позволит пройти части легитимного трафика. Помните при этом, что вы также блокируете «реальные» пакеты, или легитимный трафик, но этим придется пожертвовать.

И последней возможностью, доступной для больших компаний и сетей, является установка дополнительного оборудования и увеличения пропускной способности во время атаки и ожидание ее прекращения. Конечно, это не лучшее решение, и не самое дешевое, но оно может временно устранить проблему.

Важно подчеркнуть, что процесс исследования необходимо начать сразу. Без сомнения, придется сделать множество телефонных звонков, e-mail, факсов между вашей организацией, вашим провайдером и другими людьми и компаниями, имеющими к этому отношение. На это, конечно, уйдет много времени, так что лучше раньше начать.

Предотвращение DDoS атак

Проблема DDoS может быть решена только всеобщими усилиями и более жесткими стандартами безопасности. Во-первых, администраторы и домашние пользователи должны в одинаковой степени быть уверены, что их компьютеры защищены. Slave'ы, используемые в DDoS атаках - продукт работы авторутеров, программ, которые сканируют тысячи машин, взламывают те из них, которые уязвимы, и устанавливают программное обеспечение. Установка последних патчей, остановка ненужных сервисов, и использование базовой файрволл фильтрации помогут вашей машине не стать добычей и участником в таких атаках. Регулярно проверяйте свои компьютеры на наличие уязвимостей с помощью специальных сканеров, например XSpider.

Наибольшая сложность при защите от DDoS состоит в поддельных IP адресах атакующих машин. Эта проблема может быть решена с использованием методики, называемой «исходящая фильтрация» (Egress filtering). Исходящая фильтрация анализирует пакеты, направленные в Интернет на граничном маршрутизаторе, стоящем перед магистральным маршрутизатором. Эти маршрутизаторы должны знать адреса всех устройств, стоящих за ним, поэтому все, что отправлено с других адресов - подделка. Поддельные пакеты должны отбрасываться до их попадания в Интернет или на магистральный маршрутизатор. Если сетевые администраторы установят такую фильтрацию по умолчанию, поддельные пакеты станут почти невозможными, что многократно сократит процесс идентификации в исследовании DDoS. К сожалению, в большинстве сетей эти фильтры отключены, и поддельные пакеты беспрепятственно проходят. IPv6, будущий IP стандарт, также имеет возможности защиты от этой фундаментальной сетевой проблемы.

Всегда имейте под рукой список административных и технических контактов с вашим ISP. Узнайте также, имеет ли ваш провайдер методику обнаружения и работы с DDoS атаками в своей сети. Некоторые крупные провайдеры имеют сенсоры, которые определяют неожиданный рост трафика в определенных точках, что служит сигналом для обнаружения и изоляции крупных DDoS инцидентов. Если вы сейчас ищите провайдера, спросите его, что они делают с DoS атаками. Если у вас уже есть провайдер, задайте ему тот же вопрос. В зависимости от ответа вы можете принять решение сменить провайдера.

Распределенные атаки на отказ в обслуживании очень эффективны, и их трудно остановить. Окончательное решение этой проблемы требует от мирового сетевого сообщества неусыпно следовать строгим стандартам безопасности. В настоящий момент лучшей техникой защиты является готовность к такой атаке. Очень важно иметь план реагирования на DDoS инцидент. А использование исходящей фильтрации является хорошим стандартом безопасности, гарантирующим, что машина, находящаяся под вашим контролем, не участвует в таких атаках. Осведомленное компьютерное сообщество может сделать DDoS сегодня пережитком прошлого.

Аппаратная защита

Когда заходит речь об аппаратной защите в целом, недостаточно было бы упомянуть о данных средствах только лишь относительно определённого компьютера или же конкретного программного обеспечения. Помимо этого, термин "аппаратная защита" подразумевает комплексный подход для решения ряда задач и проблем, стоящих перед системным администратором, по правильной настройке достаточно защищённой внутренней локальной сети, имеющей выход в глобальную сеть Интернет. Исходя из этого, аппаратную защиту можно классифицировать на следующие виды:

· аппаратная защита программного обеспечения

· локальная аппаратная защита (аппаратная защита компьютера и информации)

· аппаратная защита сети (аппаратная защита внутренней локальной сети с одним или несколькими выходами в Интернет)

Аппаратная защита программного обеспечения

На данный момент существует отдельное направление в компьютерной индустрии, занимающееся обеспечением защиты ПО от несанкционированного использования. Ещё на ранних стадиях развития компьютерных технологий применялись довольно разнообразные, но недостаточно гибкие методы такой защиты. Чаще всего она основывалась на нестандартном использовании носителей информации, которую можно обойти путём использования средств побитового копирования, поэтому уже после инсталляции дистрибутива "привязка" установленной прикладной программы к аппаратным характеристикам компьютера уже не играет особо важную роль. Серийные номера используются разработчиками ПО до сих пор, но возможность сделать неограниченное количество копий, если в наличии имеется только один требуемый ключ, сейчас практикуется на рынке "пиратских" компакт-дисков. В связи с этим в последнее время все большую популярность среди производителей программного обеспечения приобретают новые усовершенствованные программно-аппаратные средства защиты, известные как "аппаратные (электронные) ключи", являющиеся одним из достаточно надежных способов борьбы с нелегальным копированием.

Электронные ключи

Под термином "электронный ключ" предполагается аппаратная реализация системы защиты и соответствующего программного обеспечения. Сам ключ представляет собой плату, защищённую корпусом, в архитектуру которой обязательно входят микросхемы памяти и, иногда, микропроцессор. Ключ может подключаться в слот расширения материнской платы ISA, или же к LPT, COM, PCMCIA, USB-порту компьютера. В его программное обеспечение входит модуль, который встраивается в защищаемое ПО (таким образом данное программное обеспечение "привязывается" к ключу, а не к конкретному компьютеру), и драйвера под различные операционные системы. Ключи в большинстве своём основаны на одной из трёх моделей существующих аппаратных реализаций: на основе FLASH-памяти, PIC или ASIC-чипов. Помимо этого, в некоторые ключи встраиваются дополнительные возможности в виде энергонезависимой памяти, таймеров, выбора алгоритма кодирования данных.

Что касается аппаратной реализации электронного ключа на основе FLASH-памяти, то следует заметить, что он достаточно прост и является наименее стойким ко взлому (стойкость определяется типом программной части). В архитектуру такого ключа не входит микропроцессор, а в подобных системах критическая информация (таблица переходов и ключ дешифрации) хранится в памяти. Кроме того, такие ключи обладают наименьшей степенью прозрачности для стандартных протоколов обмена. Защита заключается в считывании из ключа определённых данных и участков кода на этапе проверки легальности использования. Чтобы дезактивировать такую защиту в большинстве случаев взломщику потребуется аппаратная часть системы защиты. Методика взлома основана на перехвате диалога между программной и аппаратной частями для доступа к критической информации. Другими словами: определяется алгоритм обмена информацией между ключом и компьютером, считывается информация из FLASH-памяти и пишется соответствующий эмулятор.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.