Рефераты. Охрана труда

Некоторым категориям работников в связи с неблагоприятными условиями труда предоставляются льготы по рабочему времени и вре­мени отдыха.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Им предоставляется дополнительный отпуск.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утверждается в порядке, установ­ленном законодательством. (Ныне действует Список, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. с последующими дополнениями).

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воз­духе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, заня­тым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством, предо­ставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Администрация организации обязана оборудовать помещения для обогревания и отдыха работников.

Работа на открытом воздухе в холодное время года в зависимости от температуры воздуха и силы ветра, которые определяются мест­ными органами власти, может быть прекращена, что квалифицируется как простой не по вине работника.

Вопросы о числе и продолжительности перерывов и об устройстве мест обогревания разрешаются администрацией и выборным профсо­юзным органом предприятия.

Продолжительность и распределение перерывов для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах устанавливаются правилами внут­реннего трудового распорядка.

Дополнительные компенсации и льготы с учетом специфики ус­ловий труда на конкретном предприятии могут определяться кол­лективным договором или соглашением.

 

5) Специальные нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью

Охрана труда женщин. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ женщины имеют равные с мужчинами права и свободы и равные воз­можности для их реализации.

Равноправие женщин в области трудовых отношений обеспечива­ется предоставлением им равных с мужчинами прав и возможностей в получении профессиональной подготовки в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе. В целях обеспечения фактического рав­ноправия с учетом особенностей женского организма в трудовом зако­нодательстве предусмотрены специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Перечень таких работ утверждается Правительством Российской Федерации с учетом консультаций с объединениями работодателей, профессиональными союзами в лице их соответствующих органов и иными уполномочен­ными  работниками  представительными  органами.  Субъекты Российской Федерации вправе дополнять этот перечень.

Запрещается также применение женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве под­земных сооружений за некоторыми исключениями. На этих работах разрешается применение труда женщин, занимающих руководящие посты и не выполняющих физической работы; занятых санитарно-бытовым обслуживанием; спускающихся время от времени в подземные части предприятия для выполнения нефизических работ, а также про­ходящих курс обучения и допущенных к стажировке в подземных час­тях предприятия.

Для женщин установлены предельные нормы переноски и переме­щения тяжестей — 10 кг при чередовании с другой работой, а если работа связана с постоянным в течение смены подъемом и переме­щением тяжестей — 7 кг.

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать с рабочей поверхности — 1750 кгм; с пола — 875 кгм. В массу груза включается тара и упаковка. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг (Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяже­стей вручную» ).

Законодательство предусматривает необходимость ограничения труда женщин в ночное время. Такой труд допускается только в тех отраслях народного хозяйства, где это вызывается особой необходимо­стью (ст. 161 КЗоТ).

Особые гарантии и льготы установлены для беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей. К ним относятся: гарантии при приеме на работу и запрещение увольнения по инициативе администрации беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, обязательное трудоустройство этих женщин при увольнении их в случае ликвидации организации, а также по окончании срочного трудового договора (ст. 170 КЗоТ); перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полуто­ра лет (ст. 164 КЗоТ).

Для этих женщин установлены льготы и гарантии в области рабо­чего времени, отдыха, в том числе право на дополнительные отпуска по беременности и родам, по уходу за детьми (ст.ст. 161-163, 165-169 КЗоТ).

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверху­рочным работам и работам в выходные дни и направление в ко­мандировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возра­сте до трех лет. Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четыр­надцати лет (детей-инвалидов до шестнадцати лет) не могут привле­каться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предо­ставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания до­полнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предо­ставляются не реже чем через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не ме­нее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее вре­мя и оплачиваются по среднему заработку. Сроки и порядок предостав­ления перерывов устанавливаются администрацией совместно с соот­ветствующим выборным профсоюзным органом с учетом пожеланий матери.

На промышленных предприятиях, в которых широко применяется женский труд, обеспечивается необходимое санитарно-бытовое обслуживание женщин (путем оборудования комнат для кормления грудных детей, комнат личной гигиены), организуются детские ясли и сады (ст. 172 КЗоТ). Все вопросы, связанные с улучшением условий труда и быта женщин на таких предприятиях, решаются обычно в коллективных договорах.

Охрана труда несовершеннолетних. Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Наряду с этим для них установлены до­полнительные льготы и гарантии трудовых прав.

В интересах охраны здоровья несовершеннолетних запрещается применение их труда на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах. Список таких работ утверждается в порядке, установленном законодательством (ныне дей­ствует Список, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 10 сентября 1980г.)

Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Не разрешается привлекать несовершеннолетних к работам, заключа­ющимся исключительно в переноске или передвижении тяжестей ве­сом свыше 4,1 кг. При переноске вручную тяжесть не должна превы­шать: для юношей — 16,4 кг., для девушек — 10,25 кг. (Эти нормы утверждены постановлением НКТ РСФСР от 4 марта 1921 г. «О пре­дельных нормах переноски и передвижения тяжестей подростками»).

Лица, моложе 21 года, принимаются на работу лишь после пред­варительного обязательного медицинского осмотра. Работники в воз­расте до 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру.

Для несовершеннолетних установлены специальные правила тру­доустройства (ст. 181, 182 КЗоТ), дополнительные гарантии при уволь­нении (ст. 183 КЗоТ), льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха (ст.ст. 43,54,67, 74,177, 178 КЗоТ), оплаты труда (ст. 179, 180 КЗоТ)2.

Охрана труда лиц с пониженной трудоспособностью. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан (ст. 7 Конституции РФ).

В трудовом и пенсионном законодательстве предусмотрены льготы и дополнительные гарантии инвалидам и работающим пенсионерам по старости. Одной из таких льгот является выплата пенсий работающим пенсионерам.

Трудовое законодательство предусматривает также специальные правила о трудоустройстве инвалидов, льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха (ст. 157 КЗоТ). Для инвалидов I и II групп установлено сокращенное рабочее время (35 часов в неделю).

Пенсионерам по старости и инвалидам I и II групп по их желанию предоставляется дополнительный отпуск без сохранения содержания продолжительностью до двух месяцев.

 

6) Мероприятия по обеспечению здоровых и безопасных условий труда

Исполнение администрацией обязанности обеспечить здоровые и безопасные условия труда требует от нее активных действий, проведения организационно-технических мероприятий. Это необходимо в частности, при изменении технологии, в связи с амортизацией стан­ков, механизмов, сооружений, а также средств техники безопасности и т.д. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний. Повседневная текущая работа должна проводиться по обеспечению нормального функционирования вентиляции, отопительных систем, по снабжению рабочих спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, водой, мылом, по проведению инструктажей по технике безопасности и производственной санитарии.

Все это требует организации работы в области охраны труда.

Государственное управление охраной труда осуществляет феде­ральный орган исполнительной власти по труду и органы исполнитель­ной власти по труду субъектов Российской Федерации.

Для организации работы по охране труда на предприятии, в уч­реждении, организации создаются в случае необходимости соответст­вующие службы или привлекаются специалисты на договорной основе.

Структура и численность работников такой службы определяется работодателем с учетом рекомендаций государственного органа управ­ления охраной труда.

На предприятии с численностью работников более 10 человек соз­дается совместный комитет (комиссия) по охране труда, в который на паритетной основе входят представители работодателя, профсоюзных и иных уполномоченных работниками органов.

Для проведения работы по охране труда необходимы денежные средства, которые выделяются в установленном законом порядке и мо­гут расходоваться в соответствии с планами мероприятий по охране труда строго по назначению. Планирование и финансирование таких мероприятий являются составными частями экономического ме­ханизма обеспечения охраны труда (ст. 16 Основ законодательства об охране труда).

Финансирование охраны труда осуществляется за счет бюджетных ассигнований, а также из фондов охраны труда. Такие фонды создают­ся на федеральном, территориальном уровнях и на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Организации ежегодно выделяют на охрану труда необходимые средства в объемах, определяемых коллективными договорами или сог­лашениями. Средства, направляемые в фонд охраны труда, расходуют­ся исключительно на оздоровление работников и улучшение условий труда.

Организации, использующие средства фонда охраны труда не по назначению, должны полностью возместить затраченные средства в указанный фонд и уплатить штраф в федеральный фонд охраны труда в размере 100% средств, затраченных не по назначению.

На предприятиях могут разрабатываться и утверждаться после обсуждения и одобрения трудовыми коллективами комплексные пла­ны улучшения условий работы, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Конкретный перечень мероприятий по охране труда включается в коллективный договор с учетом состояния условий труда, имеющихся денежных средств и материальных ресур­сов, а также предложений работников, органов государственного над­зора и органов по труду федерации и ее субъектов.

Выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных в коллективном договоре, осуществляет администрация организации при активном участии и под контролем трудового коллектива и проф­союза.

 7) Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Для выявления и устранения причин и условий, способствующих нарушениям правил охраны труда, для обеспечения интересов работника, утратившего трудоспособность в результате трудового увечья, важное значение имеют расследование и учет несчастных слу­чаев на производстве.

Ответственность за организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев несет работодатель.

Положение о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве утверждено постановлением Правительства РФ от 3 июня 1995 г. В соответствии с этим Положением расследование несча­стных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а также профсоюзного органа или иного уполномочен­ного работниками представительного органа. Ее состав утверждается приказом руководителя организации или уполномоченного им ответ­ственного должностного лица.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая должно быть проведено в течение 3 суток.

При расследовании групповых несчастных случаев и несчастных случаев с тяжкими последствиями (смертью, возможной инвалидно­стью) в комиссию включаются также государственный инспектор по охране труда и представитель органа исполнительной власти субъекта федерации. При гибели на производстве 5 и более работников в состав комиссии включаются также представители соответствующих органов федерации. Расследование в этих случаях производится в течение 15 дней.

Результаты расследования каждого несчастного случая расс­матриваются работодателем в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решения вопросов о возмещении вреда постра­давшим (членам их семей), предоставления им компенсаций и льгот. Каждый несчастный случай,  вызвавший  нетрудоспособность работника по своей основной работе не менее чем на один рабочий день, оформляется специальным актом (форма Н-1) в 2 экземплярах на каждого пострадавшего. Один из них выдается пострадавшему или родственникам погибшего по их требованию не позднее трех дней после окончания расследования. Второй экземпляр вместе с ма­териалами расследования хранится по месту работы в течение 45 лет.

При несчастных случаях групповых и с указанными выше тяжкими последствиями оформляются также материалы расследо­вания (в том числе протоколы опросов и объяснения пострадавших и других лиц, экспертные заключения специалистов, медицинское за­ключение и др.). На их основе составляется акт о расследовании груп­пового несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве с возможным инвалидным исходом, несчастного случая на производстве со смертельным исходом по установленной форме. Этот акт вместе с материалами расследования и актом по форме Н-1 Направляется в 3-дневный срок после оформления работодателем в прокуратуру, в государственную инспекцию труда субъекта феде­рации, а также в орган государственного надзора (по его требованию), если несчастный случай произошел на подконтрольном ему объекте. Кроме того акт расследования (без материалов) и копия акта по форме Н-1 — направляются в федеральную инспекцию труда при Министер­стве труда РФ.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета не­счастных случаев рассматриваются органами Федеральной инспекции труда или судом.

Акты по форме Н-1 регистрируются в специальном журнале, а несчастные случаи, оформленные такими актами, включаются в статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме.









Список литературы:


1)     Гражданское право- учебник. Сергеев А.П.

2)     Теория государства и права- учебник. Спиридонов Л.И.

3)     Трудовое право- учебник. Смирнов О.В.

4)     Кодекс Закона о Труде.

5)     Гражданский кодекс.


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.