Рефераты. Краткий словарь терминов по международному праву

Краткий словарь терминов по международному праву

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ






КРАТКИЙ  СЛОВАРЬ  ТЕРМИНОВ

по международному праву















ОРЕЛ- 2005

Краткий  словарь терминов  по международному праву представляет собой справочное учебное пособие, в котором представлены основные терминологические понятия,  используемые в международном  публичном праве.

Термины расположены в алфавитном порядке и сопровождаются научными и правовыми дефинициями.

Словарь терминов  будет полезен курсантам, слушателям и студентам, изучающим международное право для получения необходимой информации о содержании понятий, используемых в современном международном общении, а также в науке международного права.

Учебное пособие может быть использовано  при изучении   учебных дисциплин теория государства и права; уголовное право; уголовно-процессуальное право; административное право; уголовно-исполнительное  право и пр.

АГРЕМАН-  ( фр. agrement, от agreer- одобрить) -согласие  государства  принять конкретное лицо в качестве главы дипломатического представительства другого (аккредитирующего) государства. Без получения агремана нельзя официально назначить соответствующее лицо в качестве дипломатического представителя в принимающее государство.

АГРЕССИЯ-  ( лат.  aggressio- нападение)- “Применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций” (ст. 1 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. “Определение агрессии”).

АДАПТАЦИЯ- приспособление действующих внутригосударственных правовых норм к новым международным обязательствам государства без внесения каких-либо изменений в его законодательство.

АДЪЮДИКАЦИЯ- способ приобретения территории посредством решения международного арбитража или суда в случае мирного разрешения территориального спора. Адъюдикация является правомерным способом приобретения территории, т. к. рассмотрение спора в международном суде или арбитраже должно предполагать, что спорящие государства имеют в совокупности достаточные правовые основания на владение оспариваемой территорией.

АККРЕЦИЯ- ( от лат. accretio- приращение, увеличения)- естественное приращение территории государства вновь образовавшимися сухопутными участками. К увеличению территории ведет образование в устье реки дельты, которая считается приращением сухопутной территории того государства, которому принадлежит река. К аккреции относится  образование новых островов к пределах территориальных вод.

АЛЬТЕРНАТ- правило, согласно которому в экземпляре международного договора, предназначенном для данной договаривающейся стороны, наименование этой стороны в общем перечне сторон, подписи ее уполномоченных, печати, а также текст договора на языке данной стороны помещаются на первом месте и для подписи оставляется место с левой стороны или сверху, если подписи располагаются одна над другой.

АНКЛАВ- (  от лат. inclavo- запираю на ключ)- часть территории одного государства, полностью окруженная сухопутной территорией другого государства или государств.

АННЕКСИЯ-  ( от лат. annexio-  присоединение)- насильственное присоединение государством территории другого государства.

АННУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА- односторонний отказ государства от заключенного им международного договора, в результате чего он утрачивает для него юридическую силу. Аннулирование международного договора не основано на предварительном соглашении сторон, закрепленном в самом тексте договора, а носит односторонний характер.

АНТАРКТИКА-  международная территория, район земного шара, географическим центром которого является Южный полюс; охватывает южный полярный материк Антарктиду, прилегающие к нему острова и шельфовые ледники, а также части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Международно-правовой режим Антарктики регулируется  Договором об Антарктике, 1959 г.

АПАРТЕИД- международное преступление, направленное против человечества, политика расовой сегрегации, дискриминации.

АРКТИКА-  северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии  и Северной Америки. Приарктическими государствами считаются РФ, Норвегия, Канада, США, Дания. Правовой режим Арктики определяется действующими нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических государств. Правовой режим районов, прилегающих к побережью РФ, определяется законом РФ “О континентальном шельфе Российской Федерации” от 25 октября 1995 г.

АРХИПЕЛАЖНЫЕ ВОДЫ-  воды государства-архипелага, расположенные между островами, из которых состоит государство-архипелаг, и отграниченные от других частей моря вокруг государства-архипелага прямыми исходными линиями, соединяющими наиболее выдающиеся в море точки наиболее отдаленных островов и осыхающих рифов архипелага.

АССОЦИАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА- международная неправительственная  научная организация, созданная в  Брюсселе в 1873 г., имеющая в настоящее время консультативный статус при организациях  системы ООН- ЭКОСОС, ЮНЕСКО, ИМО, ЮНКТАД. Согласно Уставу  Ассоциация международного права призвана способствовать прогрессивному развитию международного права, добросовестному его применению, унификации права и устранению коллизий законов, а также упрочению международного взаимопонимания и доброй воли.

АССОЦИИРОВАННОЕ (свободно присоединившееся) ГОСУДАРСТВО- государство, добровольно передавшее другому государству часть своего суверенитета (чаще всего полномочия по обеспечению обороны и осуществлению внешнеполитических связей, полномочия по организации денежного обращения).

АТТАШЕ-  ( франц. attache, букв.- прикрепленный)- 1. Одна из младших дипломатических должностей. 2. Официальное лицо, причисленное к дипломатическому представительству как специалист в какой-либо области ( например, военный атташе, пресс-атташе).

БЕЖЕНЦЫ-  лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали (чаще всего страну своего гражданства), в результате преследований, военных действий или иных чрезвычайных обстоятельств.

БИОЦИД (буквально-уничтожение жизни)- международное преступление против человечества. Направлен только против человека и других живых существ и означает преднамеренное и массовое уничтожение людей и живой природы с помощью оружия массового уничтожения в целях достижения военного преимущества над противником и победы в вооруженном конфликте.

БЛОКАДА (военная)- особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блокируемого объекта с целью не допустить осуществления им своих внешних связей. Блокада может быть сухопутной, морской и воздушной.

ВЕЖЛИВОСТЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ- акты добрососедства, дружелюбия, гостеприимства, подчеркнутого уважения, упразднения формальностей, предоставления льгот , привилегий и услуг иностранным государствам и их гражданам не в силу требований международно-правовых норм, а по доброй воле государства,  осуществляющего такие акты. Акты вежливости международной  не обязательно влекут аналогичные ответные действия и не сопровождаются требованиями взаимности, однако зачастую такая взаимность подразумевается и является желательной. Прекращение  тех или иных из них не обязательно является недружелюбным действием и не может служить основанием для возникновения международной ответственности.

ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ- термин, принятый для обозначения государств, играющих ведущую роль в международных отношениях и несущих особую ответственность за поддержание мира и международной безопасности. Несмотря на утвердившийся в международном праве принцип равноправия государств независимо от их размера, политического влияния, военной и экономической мощи, в международной практике признается особая роль великих держав. После 2-ой мировой войны великими державами формально считаются постоянные члены Совета Безопасности ООН: РФ (до 25 декабря 1991 г. СССР), США, Франция, Великобритания, Китай. Современный статус великих держав не противоречит принципу суверенного равенства государств, а представляет собой политико-правовое отражение реальной роли великих держав в  международной жизни. Особое положение великих держав, закрепленное в Уставе ООН, объясняется формально лежащей на великих державах главной ответственности за поддержание мира и всеобщей безопасности.

ВЕРИТЕЛЬНАЯ ГРАМОТА- документ, которым снабжается глава дипломатического представительства класса послов или посланников для удостоверения его представительного характера и аккредитования в иностранном государстве.

ВЕРХОВНЫЙ КОМИССАР ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА- подчиняется Генеральному секретарю ООН и отвечает за поощрение, защиту и осуществление всеми людьми гражданских, экономических, социальных, политических и культурных права. Его обязанности заключаются в укреплении и оптимизации существующих механизмов обеспечения прав человека; в участии в диалоге со всеми правительствами в целях обеспечения прав человека; координации деятельности в области поощрения и защиты прав человека в рамках всей системы ООН; в общем руководстве деятельностью Центра ООН по правам человека. Пост Верховного комиссара по правам человека учрежден резолюцией ГА ООН 23 декабря 1993 г. Он назначается ГА ООН сроком на 4 года и по должности является заместителем Генерального секретаря ООН.

ВИНА- в международном публичном праве установленный факт совершения субъектом международно-противоправного деяния, влекущего его международную ответственность.

ВНУТРЕННЕЕ ПРАВА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ- совокупность норм, регулирующих структуру и порядок работы органов международных организаций межправительственных, взаимоотношения между их органами и подразделениями, а также порядок назначения и служебный статус их должностных лиц и служащих.

ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ- вся водная часть территории государства, за исключением территориального моря.

ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ- это: а) моря, полностью окруженные сушей одного и того же государства, а также моря, все побережье которых и оба берега соединения с другим морем (океаном) принадлежат одному и тому же государству (Белое море); б) воды морских портов; в) бухты, губы, лиманы и заливы, берега которых принадлежат одному государству и ширина входа в которые не превышает 24 морских миль; г) исторические морские воды, т. е. воды, принадлежащие государству в силу исторической традиции; д) воды, находящиеся между берегом и исходными линиями, принятыми для отсчета ширины территориального моря.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.