Рефераты. Дополнительные отпуска в трудовом праве

1) Ежегодный основной отпуск

Минимальная продолжительность – означает низший предел его продолжительности, определяемый законом. По ст. 67 КзоТ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлялся работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней. В новом Трудовом кодексе РФ общая продолжительность основного отпуска увеличена на 4 дня, и составляет 28 календарных дней. Это минимальная продолжительность отпуска гарантирована всем лицам, входящим в трудовые правоотношения.

Согласно ст. 120 ТК РФ в число календарных дней не включаются нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска. Выходные дни в число календарных дней включаются.

Основные отпуска, продолжительность которых выше минимальной, обычно называют – удлиненными

Продолжительность ежегодного основного отпуска увеличивается федеральными законами, устанавливающими для отдельных категорий работников удлиненные отпуска, а также (за счет работодателя) соглашениями, коллективными договорами и трудовыми договорами.

Цель таких отпусков – гарантировать работникам более длительный отдых с учетом характера и специфики их трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств. В соответствии с настоящим кодексом удлиненный ежегодный основной отпуск предоставляется:

- работникам моложе 18-ти лет – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);

- педагогическим работникам образовательных учреждений – 42 или 56 календарных дней, согласно “Перечню образовательных и других учреждений, предприятий и организаций и должностей, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска”;

- инвалидам – не менее 30 календарных дней, привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья;

- гражданам, занятым на работах с химическим оружием – вообще данные работы распределяются по двум группам, в соответствии с которыми отпуск предоставляется в размере 56 календарных дней и 49 календарных соответственно. Разница между группами заключается в объеме причиняемого вреда;

- прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам системы Прокуратуры РФ –предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации;

- прокурорам и следователям, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, но не менее 45 календарных дней;

- государственным служащим –не менее 30 календарных дней. Для отдельных категорий государственных служащих федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск большей продолжительности;

- муниципальным служащим – также как и в случае с государственными служащими, устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Для отдельных категорий муниципальных служащих федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск большей продолжительности;

- спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований – спасателям, имеющим непрерывный стаж работы в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях на должностях спасателей до 10 лет, - 30 суток; спасателям, имеющим непрерывный стаж работы более 10 лет, - 35 суток; спасателям, имеющим непрерывный стаж более 15 лет, - 40 суток;

- работникам предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, - ежегодный оплачиваемый отпуск 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда).

Ежегодный дополнительный отпуск – предоставляется сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и присоединяется к нему.

Глава II: Дополнительные отпуска.

§ 1. Дополнительные отпуска

Дополнительный отпуск – это непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд в дополнение к основному отпуску в размере и на условиях, предусмотренных законодательством, отраслевым соглашением, коллективным или трудовым договором.

В настоящее время дополнительные отпуска получает значительное количество работников. Целевое назначение дополнительных отпусков неодинаково. Одни – призваны компенсировать и ослабить воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работников в процессе труда. Здесь право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска связано, как правило, с работой по определенной специальности, профессии, в определенной должности, в определенных условиях труда, в сверхурочное время, а также с повышенной нагрузкой, ответственным характером работы, неудобным режимом труда, работой в тяжелых и неблагоприятных природно-климатических условиях. Другие – призваны стимулировать и поощрять длительную работу в определенной сфере, тот или иной вид деятельности и т. д. Например, отдельным категориям работников дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за выслугу лет. Так в соответствии с ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации” за стаж службы в качестве прокурора или следователя, научного или педагогического работника установлен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск:

- после 10-ти лет – 5 календарных дней;

- после 15-ти лет- 10 календарных дней;

- после 20 лет – 15 календарных дней.

Или, например, в соответствии с ФЗ “Об основах государственной службы РФ” сверх ежегодного оплачиваемого отпуска государственному служащему за выслугу лет предоставляется в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, дополнительный оплачиваемый отпуск.

Порядок предоставления и продолжительность ежегодного дополнительного отпуска устанавливаются или непосредственно в законодательном акте, предусматривающем его предоставление отдельной категории работников, ил определяется предприятием самостоятельно, исходя из его производственных и финансовых возможностей, то есть на основании акта, носящего локальный характер. Таким образом, ежегодные дополнительные отпуска можно подразделить на две группы:

Дополнительные отпуска, основания предоставления и продолжительность которых установлены непосредственно в законодательных актах. Дополнительные отпуска, предоставляемые на основании коллективных договоров или иных локальных актов.

Если дополнительный отпуск предоставляется работникам предприятия на основании локального акта, то все вопросы, связанные с его предоставлением и продолжительностью, регулируются предприятием, принявшим этот акт. Предоставление дополнительных отпусков, которые установлены непосредственно в законодательстве, не может зависеть от локальных актов и осуществляется в безусловном порядке и в пределах определенной законодательством продолжительности.

В ст. 116 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

Работникам, занятым, на работах с вредными и/или опасными условиями труда;

Работникам, имеющим особый характер работы;

Работникам с ненормированным рабочим днем;

Работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

В других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Данная статья претерпела изменения. В ст. 68 КзоТа дополнительные отпуска были предусмотрены для работников, занятых в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации. Теперь данная категория работников заменена на работников, имеющим особый характер работы.

а) Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предназначен для того, чтобы в какой-то степени компенсировать негативное влияние, которое оказывает на организм человека выполняемая им работа. Данные дополнительные отпуска предоставляются работникам во всех организациях независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Следовательно, под вредными условиями труда называются такие условия труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство.

А под опасными, понимаются условия труда, которые характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены или ее чести создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, тяжелых форм иных заболеваний.

Работы с вредными условиями труда перечислены в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Как предоставляются дополнительные отпуска за работы, перечисленные в Списке, описывает Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г.

В соответствии с этим документом право на дополнительный отпуск имеют только те работники, которые непосредственно выполняют работу, указанную в Списке. Продолжительность дополнительного отпуска по различным профессиям с вредными условиями труда установлена в Списке дифференцировано – от 6 до 36 рабочих дней. Также в соответствии с этой Инструкцией, дополнительный отпуск предоставляется полностью только тем работникам, которые фактически проработали в производстве с вредными условиями труда не менее 11 месяцев в рабочем году. Если же работник проработал на предприятии меньше этого срока, то он получает отпуск пропорционально отработанному времени.

Продолжительность дополнительного отпуска, установленная в Списке для выполняющих ту или иную работу, занимающих ту или иную должность – это минимальная гарантия для работника любого предприятия, занятого на данной работе. Если ранее предприятия не имели права расширять круг лиц, пользующихся дополнительными отпусками за работу с вредными условиями труда, и увеличивать продолжительность этих отпусков по сравнению со Списком, то теперь таких ограничений нет. Перечень работ, профессий и должностей с вредными условиями труда и продолжительность дополнительного отпуска по каждой из них обычно приводятся в коллективном договоре или определяются в ином локальном нормативном акте предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.