активная форма).Концентрация селена в продуктах, необходимая для
предупреждения недостаточности селена, зависит от содержания в пище
витамина Е.
Взаимодействия соединений селена с сульфгидрильными группами мембран
представляет интересную возможность понять функцию селена. Роль селена в
образовании и поддержании целостности мембран и поддержании трансмембранных
градиентов катионов была доказана. Дело в том, что селен входит в состав
глутатионпероксидаз (связан с тиогруппами, перекисью и целостностью
мембран). Соединения селена противодействуют токсичности определенных
тяжелых металлов. При недостаточности селена может обнаруживаться
токсичность небольших количеств некоторых металлов, имеющихся в организме.
Селен и сера могут заменять друг друга в определенных структурах и
реакциях. Однако селен не может быть заменен соединениями серы с точки
зрения своей роли в питании.
Токсическое действие селена связывают с его способностью замещать в
белковых молекулах серу. Образуются селенсодержащие аминокислоты, что
приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме.
В результате в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена( ПВК,
молочная кислота и др. ).
Токсичность селена для животных может быть уменьшена под воздействием
белка пищи, мышьяка, соединений серы, льняного масла. Ни метионин, ни
витамин Е в высоких дозах не обеспечивают защиты от токсичности селена, но
их одновременный прием уменьшает токсическое действие селенитов на печень.
Каких-либо выраженных синдромов, связанных с недостаточностью или
избыточным содержанием селена обнаружено не было, поэтому достаточно
затруднительно определить суточную потребность человека в селене. У
большинства изученных видов животных в основном пищевая потребность
составляет примерно 0,04-0,10 мг на 1 кг пищи. Токсический эффект
наблюдался у животных, потреблявших в пищу количества, в 100-300 раз
превышавшие указанные. Другие исследования свидетельствуют о значительно
меньшем различии между оптимальным и токсическим уровнем. Имеющиеся данные
позволяют заключить, что в некоторых районах уровень потребления селена с
пищей отвечает потребностям и безопасен.
ВАНАДИЙ(...этот элемент Сефстрем назвал ванадием в честь легендарной
Ванадис - богини красоты древних скандинавов...)
Недостаточность ванадия у цыплят, получающих в суточном рационе менее
10 мкг/кг микроэлемента, приводит к значительному ухудшению роста перьев. У
молодых животных недостаточность ванадия приводит к значительному повышению
триглицеридов в сыворотке крови.
Напротив, высокие концентрации ванадия в пище снижают биосинтез
холестерина в печени крыс и мобилизуют у крыс холестерин аорты. Подобный
эффект не наблюдался, однако, у людей пожилого возраста и у старых
животных. Очевидно, что данный феномен ингибирования холестерина ванадием
связан с возрастом. Недавно было сообщено, что ванадий (при переизбытке)
вызывает кариес зубов. Есть также данные, что ванадий является
противокариесным элементом, способствуя осаждению кальция в костях и зубной
эмали. Введеный подкожно, ванадий накапливается в местах минерализации - в
костях и в дентине, в большом количестве содержится в жировой ткани. В виде
порошка или аэрозоля ванадий легко проникает через легкие в организм.
Острая токсичная доза введенного внутривенно ванадия колеблется от 1 до 190
мг на кг массы тела и зависит от вида животного.
Известно, что токсичные дозы ингибируют многие ферментные системы и
что низкие концентрации оказывают стимулирующие действие на многие ферменты
и микроорганизмы in vitro. Передозировка для человека ограничивается
случаями воздействия ванадия, содержащегося в воздухе, в некоторых отраслях
промышленности; о потреблении избыточных доз элемента с пищей
зарегистрировано не было.
Гигиенический норматив ванадия в воде, установленный по санитарно-
токсикологическому признаку вредности, составляет 0,1 мг/л.
Источниками ванадия , по мнению исследователей, является горох,
содержащий порядка 186-460 мкг/кг, также ванадий найден в достаточном
количестве в молоке. Микроэлемент очень широко распространен в природе и
содержится во многих продуктах питания, но к сожалению, в недостаточных
количествах.
НИКЕЛЬ(“...он спустился к нам с небес...”- дело в том, что впервые
никель был обнаружен в ... метеорите.
Предположение о том, что никель играет определенную роль в организме
человека, до последнего времени основывалось на присутствии его в тканях
человека и связь с а2 - глобулином плазмы и его способность активировать
некоторые ферменты.
У цыплят, находящихся на рационе, бедном никелем, наблюдались
ультраструктурные отклонения в гепатоцитах и нарушения потребления
кислорода гомогенатами печени, снижалось содержание каротидного пигмента в
коже и увеличивалась концентрация фосфолипидов в печени.
Различие между токсической и необходимой дозой никеля очень велико.
Насколько известно, не имеется сообщений об интоксикации человека никелем в
результате его поступления с пищей. Большие количества никеля у животных
приводят к задержке роста и нарушению выведения азота из организма.
КАДМИЙ
Не имеется доказательств того, что кадмий необходимый элемент в
питании человека. С другой стороны, вызывают беспокойство последствия
аккумуляции в организме нежелательных последствий аккумуляции кадмия.
Общее содержание кадмия в организме связано с его поступлением из
пищи, воды, и других источников. В результате всасывания из пищи кадмий
накапливается преимущественно в почках и печени. Время полужизни
микроэлемента составляет по исследованиям ВОЗ 16-33 года. Поражение почек
возникает в том случае, если содержание кадмия в коре составляет 200 мг на
кг сырой массы.
Источниками кадмия в окружающей среде могут являться различные
удобрения, металлические покрытия, высокое содержание кадмия в воде
(более 1 мкг/л).
Взаимосвязь между кадмием и цинком в питании зависит от их от их
относительной концентрации в продуктах питания и от их доступности в этих
компонентах для всасывания. Поскольку цинк и кадмий могут конкурировать
между собой за некоторые внутриклеточные лиганды и проявляют тенденцию к
совместному перемещению в природе, кажется вероятным, что в организме
человека между этими элементами имеется важная с метаболической точки
зрения взаимосвязь.
В организме кадмий преимущественно связан с металлопротеином, белком
низкой молекулярной массы. Этот белок участвует как в транспорте кадмия,
так и преимущественном его хранении. Большие эти количества этого белка
найдены в печени животных, подвергавшихся воздействию больших доз кадмия.
Как было показано в исследованиях, цинк препятствует некоторым
неблагоприятным эффектам, вызванным кадмием.
У некоторых животных кадмий может вызывать гипертонию, известно также,
что кадмий увеличивает обратную реабсорбцию натри почечными канальцами, и
повышает содержание ренина в плазме крови. Также кадмий может
препятствовать всасыванию меди из кишечника. Скармливание кадмия приводит к
дегенеративным изменениям эластина аорты.
МОЛИБДЕН(...главный виновник подагры...)
Неоднократно появлялись сообщения о кариостатическом действии
молибдена в экспериментах на животных. Недавно проведенное исследование
показало, что среди детей, выросших в местности, где содержание молибдена в
почве велико, кариес зубов менее распространен, чем среди их сверстников из
контрольного района.
Молибден был идентифицирован в составе нескольких ферментов:
ксантиноксидазы, участвующей в окислении пуринови в высвобождении железа из
ферритина; альдегитоксидазы и сульфитоксидазы. Заслуживает внимания, что
низкая активность ксантиноксидазы была обнаружена в тканях у людей,
страдающих квашиоркором, но неизвестно, является ли это следствием
нарушения синтеза апопротеина или истощения запаса молибдена в печени.
Концентрация молибдена в печени, по-видимому, находится в пределах от
2,7 до 4,9 мкг/г сухого вещества. Бедный белком рацион снижает содержание
молибдена в печени.
На содержание молибдена в растительных культурах, особенно в бобовых,
сильно влияет содержание молибдена в почве. Наибольшее количество молибдена
обнаруживается в молоке лактирующих животных, пасущихся на пастбищах с
богатым содержанием молибдена.
Установлено, что суточная потребность молибдена составляет 2 мкг на 1
кг массы тела в сутки.
Большие дозы молибдена, как говорилось в начале, способны вызывать
подагру. Дело в том, что в зависимости от концентрации молибдена в
сыворотке крови повышается активность ксантиноксидазы, и как следствие -
повышение концентрации мочевой кислоты в крови.
Исследования на овцах показали , что низкий уровень молибдена в пище
также способствует образованию ксантиновых камней в почках.
ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СЛЕДОВЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
СТРОНЦИЙ: распространен в природе. Содержится в морской воде от 7 до
50 мг/л. В некоторых районах обнаруживаются более высокие концентрации как
в поверхностных, так и особенно в подземных водах, достигающие от
нескольких до десятков миллиграммов в 1 л.
Описаны биогеохимические провинции с повышенным содержанием стронция в
окружающей среде, население которых страдает эндемическим деформирующим
остеоартритом (болезнь Кашина - Бека). Заболевание развивается
преимущественно в молодом возрасте - от 4 до 25 лет. Это системное косно-
суставное заболевание. Клинически проявляется в симметричном укорочении
трубчатых костей, короткопалости, атрофии скелетных мышц. Заболевание
начинается с поражения суставного хряща, болезненности в области сустава,
утолщения и ограничения их подвижности.
Механизм биологического действия стронция состоит в том, что ионы
стронция вытесняют ионы кальция из кристаллической решетки
гидроксилапатита, являющегося структурным элементом соединительной ткани.
Ионы стронция в костной ткани не задерживаются, поэтому происходит ее
дкальцификация. Стронций вытесняет из организма не только кальций, но и
цинк. Допускается возможность отрицательного влияния стронция на
хромосомный аппарат и развитие в результате этого наследственных форм
хондроплазии. Противокариозное действие стронция проявляется в комплексе с
молибденом и др. ПДК стронция в воде, лимитируемая по санитарно-
токсикологическому показателю вредности, не должна превышать 7 мг/л.
БОР: Как известно в настоящее время, бор принимает участие в процессах
биосинтеза РНК в печени. Бор хорошо всасывается в ЖКТ, выводится и
кишечником и почками.
Токсические концентрации для крыс более 1 г/л, летальной для человека
является доза от 15 до 20 г. В природе бор широко распространен, поэтому
симптомов недостаточности бора не наблюдалось.
Борная кислота была объявлена Объединенным комитетом экспертов ВОЗ по
пищевым добавкам непригодной в качестве пищевой добавки.
ЛИТИЙ: Насколько известно, литий не является необходимым веществом для
человека, хотя в последние годы используется для лечения больных с
маниакально-депрессивным психозом, и, как было показано, меняет
проводимость нервных волокон.
Содержание лития в воде и овощах напрямую коррелирует с жесткостью
воды: чем жестче вода, тем там больше лития. Эпидемиологические
исследования атеросклеротической болезни показывают, что она находится в
обратной зависимости от концентрации лития в воде.
Количества лития, потребляемые обычно с водой и пищей, не токсичны, но
отравление в результате излишнего медикаментозного применения лития хорошо
известны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Имеющиеся сведения, относящиеся к встречающимися в природных условиях
уровнями микроэлементов и их различиями в продуктах питания, необходимы как
для определения потребностей, так и для деятельности контролирующих
органов.
Различные усовершенствования сельскохозяйственной технологии могут
влиять на содержание микроэлементов в продуктах питания. Чрезмерное
использование удобрений, пестицидов, гербицидов может повышать содержание в
продуктах питания ксенобиотиков и нарушать содержание микроэлементов и
витаминов.
Другой проблемой, значение которой возрастает, является взаимодействие
между неорганическими веществами при всасывании и метаболизме и значение
такого взаимодействия для питания и здоровья.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Роль микроэлементов в жизни
человека..........................................1
Фтор...................................................................
.................................2
Йод....................................................................
..................................4
Кобальт................................................................
...............................6
Магний.................................................................
...............................7
Марганец...............................................................
.............................8
Цинк...................................................................
...............................10
Медь...................................................................
...............................11
Хром...................................................................
...............................13
Селен..................................................................
...............................15
Ванадий................................................................
.............................17
Никель.................................................................
..............................18
Кадмий.................................................................
.............................19
Молибден...............................................................
...........................20
Другие элементы, встречающиеся в следовых количествах..........21
Заключение..................................................................
.....................22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Румянцев В. И. Общая гигиена 1986г. Москва;
2. “Микроэлементы в питании человека” Доклад Комитета экспертов ВОЗ
1975г.;
3. “Популярная библиотека химических элементов” книга первая: От
водорода до палладия; Издательство “Наука” Москва 1989г.;
4. “Популярная библиотека химических элементов” книга вторая: От
палладия до хрома; Издательство “Наука” Москва 1989г.;
5. М. Гудман, Ф. Морхауз “Органические молекулы в действии”
Издательство “Мир” 1987г.
“ Химия и общество” Американское химическое общество; Издательство “Мир”
1995г.;
United States, National Akademy of Sciens, National Research Council, Food
and Nitrition Board (1987) Reccomended dietary allowances, revised ed.,
National Academy of Sciens.
Страницы: 1, 2, 3, 4