Принципы рационального питания.
Основным условием существования всех биологических систем, в т.ч. и
человека, является обмен веществ и энергии между организмом и средой
обитания. В свою очередь, обмен веществ состоит из постоянно протекающего
двуединого процесса – ассимиляции и диссимиляции. Для поддержания обмена
веществ на должном уровне человек должен соблюдать великий закон жизни –
восполнение, постоянно принимать с пищей, водой и воздухом ценные для
организма вещества, а также выделять из организма отработанные, вредные и
ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и кишечник. В
таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в целом. А
поскольку веществ, поступающих в организм много, значит и сам обмен веществ
представляет собой сложные биохимические, химические и физические процессы,
происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом сложном
процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.
Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в
организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и
пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.
Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в
организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из
внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к
эндогенному питанию в ущерб своему организму.
Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на
детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их
развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так,
избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение,
атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз и др.
К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию
относятся:
. достаточная энергетическая ценность пищи;
. оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
. Достаточный объем пищи и жидкости;
. деление суточного рациона на части;
. прием совместимых пищевых продуктов;
. Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
. Максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе,
какао, чая, шоколада;
. Систематическое очищение организма от шлаков и др.
Энергетический обмен.
Согласно теории сбалансированного питания, которая основывается на
физическом законе сохранения энергии, пища человека должна покрывать
энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение
функций всех органов (основной обмен). Так, например при умственном труде
суточное количество энергии составляет 2300 – 2500 ккал, а при физическом
труде до 4000 ккал. Однако согласно медицины Востока человек воспринимает и
утилизирует все виды энергии, содержащейся в окружающем его пространстве,
уменьшая тем самым потребность в пище. Предполагается, что энергия
поступает в организм человека из Космоса, не связана с приемом пищи: при
дыхании, энергия резонанса, через энергетические центры и др. Многие
исследователи обоснованно считают, что вопрос об энергетическом обмене
человека пока до конца не разработан, а следовательно, теория
сбалансированного питания не совершенна по принципиальным положениям.
Классическое сбалансированное питание предусматривает наличие
оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ.
Исходя из этого предполагается наличие оптимального количества и качества
основных пищевых ингредиентов: энергетических – белков, жиров и углеводов
(по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%, табл.1); незаменимых
веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, воды;
информационных веществ, которые несут информацию и влияют на функцию НС,
эндокринной системы, мышц и другие внутренние органы (антиоксиданты,
эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, балластные вещества,
растительные волокна и др.).
Значение белков в питании. Белки выполняют функцию основного
строительного материала для роста и обновления клеток. Они входят в состав
гормонов, ферментов и антител. По данным ВОЗ суточная потребность организма
в белке составляет 60-80 г. При обычном питании жители Украины получают в
среднем 120-150 г белка в сутки (1,2-1,5 г на кг массы тела), в Канаде этот
показатель составляет 0,8, а в Болгарии – 1,7. При этом необходимо
учитывать, что человек определенную часть белка синтезирует из азота
воздуха, микробной флорой кишечника и ферментами крови. Лишний белок
расходуется для получения энергии, а для переработки его расходуется много
биологической энергии из запасов организма, в то время как при углеводной
энергетике биологическая энергия не принимает участия в этом процессе.
Введение в организм 100 г лишнего белка в сутки препятствует усвоению им до
40% психической (трансмутированной) энергии, полученной из Космоса. Данные
Киевского НИИ гигиены питания обосновывают, что повышение употребления
белка в пищу снижает физическую работоспособность и способствует развитию
утомления.
Белки в большом количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных
и молочных продуктах, куриных яйцах, грецких орехах и растительных
продуктах (фасоль, соя, овсяная и гречневая крупа). В молоке содержится
белок, казеин и молочный сахар. Причем казеина в коровьем молоке в 300 раз
больше чем в женском. Ферменты расщепляющие казеин и лактозу, содержатся в
достаточном количестве у детей до конца первого года, а затем синтез их
постепенно уменьшается и у многих взрослых они отсутствуют. Казеин идет на
построение костной ткани, сухожилий и связок. Он способствует образованию
слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков в миндалинах,
гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до мочевой
кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании
особого белка (С – реактивного), способствующего при определенных условиях
формированию ревматизма и образованию пороков сердца.
Молоко в желудке свертывается под влиянием кислой среды, обволакивая
частицы другой пищи и изолирует ее от воздействия желудочного сока. Пока
свернувшееся молоко не переварится, процесс переваривания другой пищи
заторможен. А если отсутствует или мало вырабатывается фермента лактозы
(наблюдается от 30 до 90% людей), тогда вся пища из желудка не совсем
переваренная поступает в кишечник, вызывая расстройство его (понос).
Следовательно, коровье молоко в чистом виде следует принимать как отдельный
продукт или полностью исключить его из рациона питания.
При недостатке белка в организме детей наблюдается задержка роста и
развития, снижение иммунитета, нарушается работа органов пищеварения.
Имеются неоспоримые доказательства, что животные белки, особенно
содержащиеся в мясе, в отличии от растительных, способствуют повышению
холестерина крови (И.Видимеки и соавт., 1986).
Таблица 2.
Среднесуточная калорийность продуктов и их состав (рекомендации и
реальное употребление в местах долго жительства)
|Авторы рекоменд. или|Белки |Жиры |Углеводы|Суточная |
|народность |(г) |(г) |(г) |калорийность |
|долгожителей | | | |(ккал) |
|Петровский К.С. |100 |87 |310 |2500 |
| | | | |2700-5000 в |
| | | | |зависимости от |
| | | | |уровня |
| | | | |физической |
| | | | |нагрузки; |
| | | | |200-2200 для лиц|
| | | | |старше 70 лет |
|Купер К. |—— |—— |—— |2300-3100 |
| | | | |в возрасте 23-50|
| | | | |лет |
| | | | |2000-2800 |
| | | | |в возрасте 51-75|
|Самсонов М.А. |80-90 |80-90 |400 |2800 |
|Дильан В.М. |77-85 |58-75 |200-300 |1800 |
|Научный центр Канады| | | | |
| |55 |—— |—— |—— |
|Чуприн А.Н. |42 |57 |335 |1200-1400 |
|Шаталова Г.С. |20 |30 |100 |700-1000 |
|Аракелян С.А. |—— |—— |—— |600-1000 |
|ВОЗ |0,55 г | | | |
| |на кг | | | |
| |массы | | | |
| |тела | | | |
|Жители долины |35-39 |12-19 |200 |1200 |
|Вилькабамбо | | | | |
|(Эквадор) | | | | |
|Народности хунза |50 |36 |365 |1933 |
|(Гималаи) | | | | |
Значение жиров в питании. Они являются основным стратегическим
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5