Рефераты. Лекарственные формы антибиотиков

Лекарственные формы антибиотиков

Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого

Институт Медицинского Образования

Фармацевтический факультет

Кафедра фармации

Реферат

по "Введению в специальность" (ТЛФ)

"Лекарственные формы антибиотиков"

Выполнили: Проверила:

студенты 1 курса Проф. Старкова

Н.А.

группы 0451

Соловьев С. C.

Алексеев И. В.

г. Великий Новгород

2000 год

Содержание

1. Введение 3 стр.

2. Общая характеристика антибиотиков 3 стр.

3. Лекарственные формы антибиотиков 6 стр.

Инъекции 6 стр.

Таблетки 7 стр.

Мази и линименты 8 стр.

Суппозитории 10 стр.

Капли 10 стр.

Аэрозоли 11 стр.

4. Заключение 11 стр.

5. Список использованной литературы 12 стр.

Введение

Антибиотики – это все лекарственные препараты, подавляющие

жизнедеятельность возбудителей инфекционных заболеваний, таких как грибки,

бактерии и простейшие. Способность микроорганизмов образовывать антибиотики

выработалась у них в ходе длительной эволюции и представляет собой важный

фактор в их борьбе за существование. Способность некоторых микроорганизмов

подавлять в окружающей их среде рост и размножение других микробов открыл

Л. Пастер, который назвал это явление антибиозом. На возможность

практического использования антибиоза впервые указал И. И. Мечников.

Систематическим изучением явлений антибиоза занимался английский

фармаколог А. Флеминг. В 1928 году он случайно обнаружил, что в культуре

золотистого стафилококка, загрязненной зеленой плесенью Penicillinum

notatum, вокруг колоний грибов не происходит роста стафилококков. А.

Флеминг доказал, что это явление зависит от выделения плесневыми грибами в

окружающую среду какого-то вещества, которое он назвал пенициллином.

В практическом направлении работы по изучению антибиотиков широко

развернулись в годы второй мировой войны, когда возникла острая

необходимость в мощных противомикробных средствах для лечения и быстрейшего

возвращения в строй огромного количества раненных. В эти годы были изучены

методы очистки пенициллина и разработаны способы его промышленного

производства. В результате проведенных исследовательских работ было

выяснено, что микроорганизмы, производящие антибиотики, широко

распространены в природе: продуценты антибиотиков были выявлены не только

среди плесневых грибов, но и среди очень многих лучистых грибов

(Streptomyceta), обитающих в почве, а также среди некоторых бактерий.

Антибиотики занимают особое место в современной медицине. Они

являются объектом изучения различных биологических и химических дисциплин.

Наука об антибиотиках развивается бурно. Если это развитие началось с

микробиологии, то теперь проблему изучают не только микробиологи, но и

фармакологи, биохимики, химики, радиобиологи, врачи всех специальностей.

За последние 35 лет открыто около ста антибиотиков с различным

спектром действия, однако, в клинике применяется ограниченное число

препаратов. Это объясняется главным образом тем, что большинство

антибиотиков не удовлетворяют требованиям практической медицины.

Изучение строения антибиотиков позволило подойти к раскрытию

механизма их действия, особенно благодаря огромным успехам в области

молекулярной биологии. Расширение знаний о структуре и синтезе клеточных

оболочек, о роли нуклеиновых кислот, позволило выяснить точки приложения

действия антибиотиков в бактериальной клетки.

Общая характеристика антибиотиков.

Медицина предъявляет следующие основные требования к антимикробным

антибиотикам:

- высокая избирательность антимикробного эффекта в дозах, нетоксичных

для организма;

- отсутствие или медленное развитие резистентности возбудителей к

препарату в процессе его применения;

- сохранение антимикробного эффекта в жидкостях организма и тканях,

отсутствие или низкий уровень инактивации белками сыворотки крови,

тканевыми энзимами;

- хорошее всасывание, распределение и выведение препарата,

обеспечивающие терапевтические концентрации в крови, тканях и жидкостях

организма, которые должны быстро достигаться и поддерживаться в течении

длительного периода; при этом особое значение имеет создание высоких

концентраций в моче, желчи, кале, очагах поражения.

- удобная лекарственная форма для различных возрастных групп и

локализации процесса, обеспечивающая максимальный эффект и стабильность в

обычных условиях хранения.

Характер действия антибиотиков может быть бактерицидным, под которым

понимается полное разрушение клетки инфекционного агента, и

бактериостатическим, то есть прекращением деления его клеток.

Каждый антибиотик может подавлять ряд метаболических реакций в

зависимости от его концентрации в среде, причем с увеличением концентрации

антибиотика затрагивается все большее число метаболических процессов

микробной клетки. Блокирование одной из реакций может привести вторично к

подавлению других процессов обмена, что обуславливает множественность точек

приложения антимикробного действия препаратов. На этой основе может быть

построена классификация антибиотиков как специфических ингибиторов

некоторых биохимических процессов, происходящих в микроорганизмах и

опухолевых клетках.

1. Специфические ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов.

Беталактамные антибиотики – пенициллины и цефалоспорины.

Циклосерин.

Антибиотики группы ванкомицина.

2. Антибиотики, нарушающие молекулярную организацию и функции клеточных

мембран.

Полимиксины.

Полиены.

3. Антибиотики, подавляющие синтез белка на уровне рибосом.

Хлорамфеникол.

Макролиды (эритромицин, олеандомицин).

Линкомицин.

Фузидин.

Тетрациклины.

4. Ингибиторы синтеза РНК на уровне РНК-полимеразы.

Рифамицины.

5. Ингибиторы синтеза РНК на уровне ДНК-матрицы.

Актиномицины.

Антибиотики группы ауреоловой кислоты.

6. Ингибиторы синтеза ДНК на уровне ДНК-матрицы.

Митомицин С.

Антрациклины.

Блеомицины.

Приведенная классификация антибиотических веществ по механизму действия в

целом соответствует мнению большинства специалистов в этой области.

Существует несколько лекарственных форм антибиотиков: таблетки,

сироп, растворы, свечи, капли, аэрозоли, мази и линименты. Каждая

лекарственная форма имеет достоинства и недостатки.

| |Недостатки |

| |1. Зависимость от моторики желудочно-кишечного |

|Таблетки |тракта |

| |2. Проблема точности дозировки |

| |Достоинства |

| |1. Безболезненно |

| |2. Не требуется усилий (техн. не сложно) |

| |Недостатки |

| |1. Зависимость от моторики желудочно-кишечного |

|Сиропы |тракта |

| |2. Проблема точности дозировки |

| |Достоинства |

| |1. Удобны в применении в детской практике |

| |Недостатки |

| |1. Болезненно |

| |2. Техническая сложность |

|Растворы |Достоинства |

| |1. Можно создать депо аппарата (под кожу) |

| |2. 100% биодоступность (вводится внутривенно) |

| |3. Быстрое создание максимальной концентрации в|

| |крови. |

| |Недостатки |

|Свечи и капли |1. Применяются для местного лечения |

| |Достоинства |

| |1. Можно избежать системного воздействия на |

| |организм |

| |Недостатки |

|Аэрозоли |1. Не все антибиотики можно превратить в |

| |аэрозоль |

| |Достоинства |

| |1. Быстрое всасывание |

|Мази, линименты|Недостатки |

| |1. Применяются для местного лечения |

| |Достоинства |

| |1. Можно избежать системного воздействия на |

| |организм |

Согласно международной номенклатуре лекарственных веществ, при

характеристике каждого антибиотика вначале указывается его генерическое

(непатентованное) название, входящее в национальные и международные

Фармакопеи, затем приводится торговые (патентованные) названия, каждое из

которых присвоено препарату изготовившей его фармацевтической фирмой.

Лекарственные формы антибиотиков.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.