Потребность в белках. В пожилом возрасте процессы роста и формирования
тканей организма закончены., в связи с чем потребность в пластических
материалах, в том числе и в белке, значительно меньше. Снижение общей
работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной
физической работы также является основанием для уменьшения нормы белка.
Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных,
отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше
изнашиваемость тканей). Установлено, что у пожилых и старых людей
регенеративная потребность в белке достаточно высока.
Наряду с этим имеются рекомендации относительно ограничения белка в
пожилом возрасте в связи с тем, его избыток может способствовать развитию
атеросклероза. По данным американских авторов, ограничение белка в пожилом
возрасте и старости, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению
холестерина в крови.
Животные белки должны составлять примерно 55 % от общего количества
белков рациона.
Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо
ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием
атеросклеротического процесса. Кроме того, поступление больших количеств
жира может оказаться непосильным для переваривания ослабленным секреторным
аппаратом и для всей пищеварительной системы лиц пожилого возраста.
При изучении вопроса о жировом компоненте в питании лиц пожилого
возраста многими исследователями получены данные о преимущественном
отрицательном влиянии на жировой и холестериновый обмен насыщенных,
предельных жирных кислот животных жиров. В связи с этим ограничиваются в
первую очередь животные жиры.
Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно
в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех
веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные
кислоты и др.). Систематический прием большого количества растительного
масла нежелателен в связи с тем, что оно может содержать значительное
количество продуктов окисления, легко образующихся в растительных маслах
вследствие высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Кроме того,
большой удельный вес в пище растительного масла отрицательно сказывается на
пищеварении и усвоении жира.
Общая потребность в жире лиц пожилого возраста ориентировочно
принимается на 10 % больше количества белков пищевого рациона (см.
таблицу).
Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания
количество углеводов в среднем на 4 Ѕ раза превышает количество белка.
Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста
только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке
количество углеводов должно быть снижено.
Основанием для снижения уровня углеводов в питании лиц пожилого
возраста является проявление гиперхолестеринемического действия
низкомолекулярных углеводов. Помимо этого, избыток сахара неблагоприятно
сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры.
Таким образом, в пожилом возрасте на фоне общего уменьшения количества
углеводов в пище требуется несколько большее ограничение легкоусвояемых
углеводов – сахара и сладких продуктов.
В пожилом возрасте желательны в качестве источников углеводов продукты
из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также
картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых
содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Установлена положительная
роль клетчатки в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной
микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают
наиболее активное биологическое действие. Рекомендуемое потребление
углеводов приведено ниже.
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии
для лиц пожилого возраста.
|Возраст |Белки, г |Жиры, г|Угле- |Энергия |
| | | |воды, | |
| | | |г | |
| |всего |в т.ч. | | |кДж |ккал |
| | |животные| | | | |
|Мужчины: | | | | | | |
|60-74 года |69 |38 |77 |333 |9623 |2300 |
|75 лет и |60 |33 |67 |290 |8368 |2000 |
|старше | | | | | | |
| | | | | | | |
|Женщины: |63 |35 |70 |305 |8786 |2100 |
|60-74 года |57 |31 |63 |275 |7950 |1900 |
|75 лет и | | | | | | |
Потребность в витаминах. Витамины благодаря каталитическим свойствам
способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный
уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать
интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в
соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов, и
предупредить, таким образом, развитие в соединительной ткани склеротических
изменений. В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной
недостаточности, вызванной износом и дисадаптацией ферментных систем. В
связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном
витаминном обеспечении. Большинство исследователей придерживаются мнения о
необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые
витаминами. Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины,
оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем,
а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития
склеротического процесса.
Подтверждена важная роль определенных комплексов витаминов, влияющих
на течение и развитие процессов старения в тканях и системах организма, а
также на продолжительность жизни животных. В зависимости от витаминной
обеспеченности изменяется уровень холестерина в крови. В этом отношении
особое значение придается витаминам и Р-активным веществам.
Vit C рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте
веществ. Включение в пищевой рацион лиц пожилого возраста достаточного
количества Vit C позволяет создавать лучшие условия для течения
окислительных процессов и нормализовать обмен веществ. Приведенные
наблюдения выявили повышенную потребность пожилых людей в Vit C и
подтвердили необходимость регулярного, достаточно высокого С-витаминного
обеспечения.
Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое
равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях.
Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма и укрепляет защитные
механизмы.
Обеспечение организма Vit C должно производиться за счет естественных
его источников. С-витаминные препараты могут использоваться в качестве
дополнительных источников Vit C. Имеются данные о неблагоприятном действии
избыточного поступления аскорбиновой кислоты на некоторые систем организма,
в частности, на поджелудочную железу (панкреатические островки, или
островки Лангерганса).
В связи с тем, что Vit C и P являются синергистами, в пожилом
возрасте рационально поступление Р-реактивных веществ. Значение Vit P для
лиц пожилого возраста возрастает также потому, что он обладает способностью
снижать артериальное давление при повышенной гипертензии.
К витаминам, обладающим липотропными свойствами, тормозящими развитие
атеросклеротического процесса и имеющим значение для лиц пожилого возраста
и в старости, могут быть отнесены холин, инозит, Vit B12 и фолиевая
кислота, а также, по некоторым данным и Vit B15. Выраженными липотропными
свойствами обладает и Vit В6(пиридоксин) и пантотеновая кислота, а также
Vit F (полиненасыщенные жирные кислоты). По отдельным сообщениям,
липотропными свойствами характеризуется Vit E (a-токоферол).
Рекомендуемое суточное потребление витаминов для лиц пожилого возраста
| |Витамины |
|Возраст | |
|В1,мг |В2,мг |В6,мг |В12,мг |РР,мг |С, мг |А, мг |Е, мг |D, ме |
|Мужчины:
60-74 года
75 лет и старше
Женщины:
75 лет и старше |
1,4
1,2
1,3
1,1 |
1,6
1,5
1,3 |
3
3 |
15
13
14
12 |
58
50
52
48
|
1000
1000 |
12
100
100 | |
Предложены профилактические средства, тормозящие, в какой-то степени,
развитие преждевременного старения. В число этих средств входят и различные
витаминные комплексы, включающие ряд витаминов, взятых в определенных
количественных соотношениях, содержащие суточную потребность организма в
необходимых витаминах и минеральных веществах. Лицам пожилого возраста
можно порекомендовать употребление таких витаминных комплексов как
«Комплевит», «Алфавит», «Центрум», «Адаптовит», «Лонгевит».
Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ
в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом
и среднем возрасте. Вместе с тем известно, что в пожилом возрасте
происходит накопление в организме минеральных веществ, особенно солей
кальция. Известны отложения солей в стенках кровеносных сосудов, в
суставах, хрящах и других тканях. Эти и другие проявления солевого избытка
в старости заставляют крайне осторожно относиться к нормированию
минеральных веществ в пищевых рационах лиц пожилого возраста.
Наряду с этим известны случаи старческого остеопороза, связанного с
солевой недостаточностью, Таким образом, в старости имеют место явления как
перенасыщения солями, так и недостаточности некоторых минеральных веществ.
В стареющем организме нередко повышенная минерализация одних тканей
отмечается на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности
их обмена в других.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В
настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является
норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки. Другим важным
минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает
антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику
кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние
магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается
содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в
питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в
магнии составляет 400 мг.
Третьим минеральным элементом, играющим большую роль в пожилом
возрасте и старости является калий. Основное значение калия заключается в
его способности повышать выделение из организма воды и хлорида натрия.
Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном
обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако, в
пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк,
картофель.
Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации
питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов,
картофеля, овощей и фруктов.
В Омской области важное значение, также, играет необходимое
поступление йода в организм. Йод является составляющим гормона щитовидной
железы – тироксина. Участвует в процессах фосфорно-кальциевого обмена, что
является очень важным в пожилом возрасте. Необходимо проводить профилактику
йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной
дозы йодида калия – 150 мкг.
Сказанным не исчерпывается значение для пожилых людей всех остальных
макро- и микроэлементов, которые необходимы в пожилом возрасте.
Режим питания в пожилом возрасте
В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для
профилактики ослабления секреторной и ферментативной функции
пищеварительных желез, связанного со старением организма. При установлении
режима питания необходимо учитывать пониженные функциональные возможности
измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой наибольшая
нагрузка становится непосильной. Основными принципами режима питания
пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение
приема больших количеств пищи и исключение длительных промежутков между
приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим
питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в
старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще
обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим
образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак – 15 %, на обед – 35 %
и на ужин – 25 % от энергетической ценности суточного рациона.
Список использованной литературы
1. Барченко И.П. «Рациональное питание и основные гигиенические
требования к его организации», Донецк, 1969 г.
2. Маршак М.С. «Питание и здоровье», Медицина, 1967 г.
3. « Медицинский вестник» № 10, 1998 г. (65)
4. Мостовая А.Е. «Организация питания детей в детских садах и различных
коллективах», 1979
5. Петровский К. С., Ванханен В.Д. «Гигиена питания» учебное пособие,
1982
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5