Рефераты. Гигиеническая характеристика питания детей и лиц пожилого возраста

Потребность в белках. В пожилом возрасте процессы роста и формирования

тканей организма закончены., в связи с чем потребность в пластических

материалах, в том числе и в белке, значительно меньше. Снижение общей

работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной

физической работы также является основанием для уменьшения нормы белка.

Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации изношенных,

отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше

изнашиваемость тканей). Установлено, что у пожилых и старых людей

регенеративная потребность в белке достаточно высока.

Наряду с этим имеются рекомендации относительно ограничения белка в

пожилом возрасте в связи с тем, его избыток может способствовать развитию

атеросклероза. По данным американских авторов, ограничение белка в пожилом

возрасте и старости, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению

холестерина в крови.

Животные белки должны составлять примерно 55 % от общего количества

белков рациона.

Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо

ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием

атеросклеротического процесса. Кроме того, поступление больших количеств

жира может оказаться непосильным для переваривания ослабленным секреторным

аппаратом и для всей пищеварительной системы лиц пожилого возраста.

При изучении вопроса о жировом компоненте в питании лиц пожилого

возраста многими исследователями получены данные о преимущественном

отрицательном влиянии на жировой и холестериновый обмен насыщенных,

предельных жирных кислот животных жиров. В связи с этим ограничиваются в

первую очередь животные жиры.

Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно

в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех

веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные

кислоты и др.). Систематический прием большого количества растительного

масла нежелателен в связи с тем, что оно может содержать значительное

количество продуктов окисления, легко образующихся в растительных маслах

вследствие высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Кроме того,

большой удельный вес в пище растительного масла отрицательно сказывается на

пищеварении и усвоении жира.

Общая потребность в жире лиц пожилого возраста ориентировочно

принимается на 10 % больше количества белков пищевого рациона (см.

таблицу).

Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания

количество углеводов в среднем на 4 Ѕ раза превышает количество белка.

Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста

только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке

количество углеводов должно быть снижено.

Основанием для снижения уровня углеводов в питании лиц пожилого

возраста является проявление гиперхолестеринемического действия

низкомолекулярных углеводов. Помимо этого, избыток сахара неблагоприятно

сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры.

Таким образом, в пожилом возрасте на фоне общего уменьшения количества

углеводов в пище требуется несколько большее ограничение легкоусвояемых

углеводов – сахара и сладких продуктов.

В пожилом возрасте желательны в качестве источников углеводов продукты

из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также

картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых

содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Установлена положительная

роль клетчатки в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной

микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают

наиболее активное биологическое действие. Рекомендуемое потребление

углеводов приведено ниже.

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии

для лиц пожилого возраста.

|Возраст |Белки, г |Жиры, г|Угле- |Энергия |

| | | |воды, | |

| | | |г | |

| |всего |в т.ч. | | |кДж |ккал |

| | |животные| | | | |

|Мужчины: | | | | | | |

|60-74 года |69 |38 |77 |333 |9623 |2300 |

|75 лет и |60 |33 |67 |290 |8368 |2000 |

|старше | | | | | | |

| | | | | | | |

|Женщины: |63 |35 |70 |305 |8786 |2100 |

|60-74 года |57 |31 |63 |275 |7950 |1900 |

|75 лет и | | | | | | |

|старше | | | | | | |

Потребность в витаминах. Витамины благодаря каталитическим свойствам

способны в известной степени тормозить процессы старения. Достаточный

уровень витаминной обеспеченности дает возможность поддерживать

интенсивность обмена веществ на нормальном уровне, не допуская накопления в

соединительной ткани кислых сульфитированных мукополисахаридов, и

предупредить, таким образом, развитие в соединительной ткани склеротических

изменений. В старости отмечаются явления эндогенной поливитаминной

недостаточности, вызванной износом и дисадаптацией ферментных систем. В

связи с этим пожилые люди нуждаются в сбалансированном, полноценном

витаминном обеспечении. Большинство исследователей придерживаются мнения о

необходимости в пожилом возрасте создавать пищевые рационы, богатые

витаминами. Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины,

оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем,

а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития

склеротического процесса.

Подтверждена важная роль определенных комплексов витаминов, влияющих

на течение и развитие процессов старения в тканях и системах организма, а

также на продолжительность жизни животных. В зависимости от витаминной

обеспеченности изменяется уровень холестерина в крови. В этом отношении

особое значение придается витаминам и Р-активным веществам.

Vit C рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте

веществ. Включение в пищевой рацион лиц пожилого возраста достаточного

количества Vit C позволяет создавать лучшие условия для течения

окислительных процессов и нормализовать обмен веществ. Приведенные

наблюдения выявили повышенную потребность пожилых людей в Vit C и

подтвердили необходимость регулярного, достаточно высокого С-витаминного

обеспечения.

Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое

равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях.

Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма и укрепляет защитные

механизмы.

Обеспечение организма Vit C должно производиться за счет естественных

его источников. С-витаминные препараты могут использоваться в качестве

дополнительных источников Vit C. Имеются данные о неблагоприятном действии

избыточного поступления аскорбиновой кислоты на некоторые систем организма,

в частности, на поджелудочную железу (панкреатические островки, или

островки Лангерганса).

В связи с тем, что Vit C и P являются синергистами, в пожилом

возрасте рационально поступление Р-реактивных веществ. Значение Vit P для

лиц пожилого возраста возрастает также потому, что он обладает способностью

снижать артериальное давление при повышенной гипертензии.

К витаминам, обладающим липотропными свойствами, тормозящими развитие

атеросклеротического процесса и имеющим значение для лиц пожилого возраста

и в старости, могут быть отнесены холин, инозит, Vit B12 и фолиевая

кислота, а также, по некоторым данным и Vit B15. Выраженными липотропными

свойствами обладает и Vit В6(пиридоксин) и пантотеновая кислота, а также

Vit F (полиненасыщенные жирные кислоты). По отдельным сообщениям,

липотропными свойствами характеризуется Vit E (a-токоферол).

Рекомендуемое суточное потребление витаминов для лиц пожилого возраста

| |Витамины |

|Возраст | |

|В1,мг |В2,мг |В6,мг |В12,мг |РР,мг |С, мг |А, мг |Е, мг |D, ме |

|Мужчины:

60-74 года

75 лет и старше

Женщины:

60-74 года

75 лет и старше |

1,4

1,2

1,3

1,1 |

1,6

1,4

1,5

1,3 |

1,6

1,4

1,5

1,3 |

3

3

3

3 |

15

13

14

12 |

58

50

52

48

|

1000

1000

1000

1000 |

15

15

12

12 |

100

100

100

100 | |

Предложены профилактические средства, тормозящие, в какой-то степени,

развитие преждевременного старения. В число этих средств входят и различные

витаминные комплексы, включающие ряд витаминов, взятых в определенных

количественных соотношениях, содержащие суточную потребность организма в

необходимых витаминах и минеральных веществах. Лицам пожилого возраста

можно порекомендовать употребление таких витаминных комплексов как

«Комплевит», «Алфавит», «Центрум», «Адаптовит», «Лонгевит».

Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ

в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом

и среднем возрасте. Вместе с тем известно, что в пожилом возрасте

происходит накопление в организме минеральных веществ, особенно солей

кальция. Известны отложения солей в стенках кровеносных сосудов, в

суставах, хрящах и других тканях. Эти и другие проявления солевого избытка

в старости заставляют крайне осторожно относиться к нормированию

минеральных веществ в пищевых рационах лиц пожилого возраста.

Наряду с этим известны случаи старческого остеопороза, связанного с

солевой недостаточностью, Таким образом, в старости имеют место явления как

перенасыщения солями, так и недостаточности некоторых минеральных веществ.

В стареющем организме нередко повышенная минерализация одних тканей

отмечается на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности

их обмена в других.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В

настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является

норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки. Другим важным

минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает

антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику

кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние

магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается

содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в

питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в

магнии составляет 400 мг.

Третьим минеральным элементом, играющим большую роль в пожилом

возрасте и старости является калий. Основное значение калия заключается в

его способности повышать выделение из организма воды и хлорида натрия.

Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном

обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако, в

пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк,

картофель.

Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации

питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов,

картофеля, овощей и фруктов.

В Омской области важное значение, также, играет необходимое

поступление йода в организм. Йод является составляющим гормона щитовидной

железы – тироксина. Участвует в процессах фосфорно-кальциевого обмена, что

является очень важным в пожилом возрасте. Необходимо проводить профилактику

йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной

дозы йодида калия – 150 мкг.

Сказанным не исчерпывается значение для пожилых людей всех остальных

макро- и микроэлементов, которые необходимы в пожилом возрасте.

Режим питания в пожилом возрасте

В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для

профилактики ослабления секреторной и ферментативной функции

пищеварительных желез, связанного со старением организма. При установлении

режима питания необходимо учитывать пониженные функциональные возможности

измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой наибольшая

нагрузка становится непосильной. Основными принципами режима питания

пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение

приема больших количеств пищи и исключение длительных промежутков между

приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим

питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в

старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще

обычного. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим

образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак – 15 %, на обед – 35 %

и на ужин – 25 % от энергетической ценности суточного рациона.

Список использованной литературы

1. Барченко И.П. «Рациональное питание и основные гигиенические

требования к его организации», Донецк, 1969 г.

2. Маршак М.С. «Питание и здоровье», Медицина, 1967 г.

3. « Медицинский вестник» № 10, 1998 г. (65)

4. Мостовая А.Е. «Организация питания детей в детских садах и различных

коллективах», 1979

5. Петровский К. С., Ванханен В.Д. «Гигиена питания» учебное пособие,

1982

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.