Рефераты. Фитотерапия

Фитотерапия

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Карагандинский Государственный Университет имени Е.А.Букетова

Кафедра экологии

Реферат

на тему:

Фитотерапия

Подготовил:

студент группы ФТРФ-12

Ембергенов Ербол

Проверила:

преподаватель предмета БЖД

Калинич Елена Александровна.

Караганда – 2002

План.

1. Фитотерапия.

2. Общие принципы использования лекарственных растений.

3. Список использованной литературы.

ФИТОТЕРАПИЯ.

“Ничто не может быть ошибочнее, как отбрасывать

прошедшее, служившее для достижения настоящего

А. И. Герцен

В народной фитотерапии применялись в сыром виде не только пищевые, но и

лекарственные растения. Народная фитотерапия не ограничивалась только

рекомендацией использования для лечения свежих растительных продуктов, но и

всемерно изыскивала растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути

удлинения сезона их применения и особенно использования их для так

называемого весеннего лечения. За время осенне-зимнего хранения в

растительных продуктах значительно снижается содержание витаминов и, в

частности, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, органических кислот и

других необходимых веществ, ухудшается их вкус, что особенно отрицательно

сказывается на организме. Поэтому представители народной медицины широко

рекомендовали в весенний период употреблять свежую дикорастущую зелень.

Некоторые растения собирали в апреле и раньше: листья толокнянки, кислицы,

селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши.

Из свежей зелени некоторых растений приготавливали настои, например из

гусиных лапок, первоцвета, медуницы, листьев липы, черной смородины,

березы, цветков мать-и-мачехи. Применяли отвары из мартовских коры и почек

шиповника, настой из коры и почек вяза, настой коры конечных веток черной

смородины (150 г веток или почек, коры на 1 л воды, кипятить не более 5

минут, принимать по 75 г). Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной,

богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, каротином, а также

железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению

в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами,

фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным

свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно

влияет на кишечную микрофлору. Она вызывает усиленное выделение пищевых

соков, способствует более полному усвоению пищи и особенно полезна при

камнеобразовании. Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию

солей железа в кишечнике. Ранней весной крапива, например, содержит

аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в

ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму

потребности организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы

содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия

и с успехом могут быть использованы для варки зеленых щей, приготовления

салатов, пюре. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к

пряностям для приготовления национальных блюд. 60 - 70 г отвара или настоя

из мартовских коры и почек шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой

кислоты. В последние годы признано целесообразным обогащение витаминами

готовых блюд и отдельных пищевых продуктов, так как обеспечить пищевой

рацион необходимыми витаминами в достаточной мере по ряду причин не всегда

представляется возможным. Народная фитотерапия, не располагая знаниями о

витаминах, но, длительно наблюдая, за действием на организм тех или иных

растений, особенно в свежем виде, практически разрешала вопрос о

витаминизации пищевого режима, широко используя в необходимых случаях

природные растительные витаминоносители. Так, смолотые в муку ягоды рябины,

боярышника, толокнянки, черемухи (вместе с косточками), корни одуванчика,

лопуха, кипрея прибавлялись к обычной муке при хлебопечении. Сок березы

использовался для приготовления лепешек. Ягоды черемухи, рябины, боярышника

кровяно-красного, калины, паслена и других растений применялись как начинка

для пирогов, пирожков, ватрушек. Свежие листья, цветы, корневища, луковицы,

сушеная зелень многих лекарственных растений (листья - одуванчика,

пастушьей сумки, липы, березы, цикория, барбариса; травы - крапива, сныть,

свербига, огуречная трава, портулак, пастернак, сердечник, селезеночник,

сурепка, эндивий, брункрес, гусиные лапки, кислица, хмель, борщевик,

дягиль, чистяк весенний, черемша, заячья капуста и др.) использовались в

качестве приправы, гарнира к супам, борщам, мясным и рыбным блюдам.

Лекарственные растения рекомендовали также для приготовления вторых блюд,

изготовления напитков - чая, суррогата кофе, сиропа, меда, вин, настоек,

для консервирования, соления и ароматизации пищевых продуктов. В настоящее

время в лечебных целях используются ягоды малины и черной смородины. В

народной медицине применяются не только ягоды, но и листья этих

кустарников. В последних аскорбиновой кислоты найдено в 11/2 - 3 раза

больше, чем в ягодах. От начала учения о витаминах до современной

витаминологии прошло около 90 лет. К концу этого периода удалось установить

физиологическое значение витаминов, большую эффективность применения ряда

витаминов в определенном сочетании. Как глубоко должно быть наше уважение к

простым русским людям, посвятившим свою жизнь лечению растениями! Благодаря

их природной наблюдательности, смекалке и настойчивым поискам в обширном

растительном мире были найдены растения, которые в настоящее время мы

относим к группе витаминных и содержащих фитонциды. Это позволило ввести в

пищевой рацион не отдельные витамины, а одновременно комплекс естественных

витаминов в оптимальном сочетании, установленном самой природой, и еще в

прошлые века решать проблему массовой витаминизации населения. За последние

1 - 2 десятилетия приобрели заслуженную популярность соки из свежих фруктов

и ягод, и их значение как профилактического и лечебного средства

общеизвестно. Клеточный сок представляет собой воду, о значении которой

было упомянуто выше, с растворенными в ней минеральными и органическими

веществами, необходимыми для обменных процессов. Сок обладает

бактерицидными, антисептическими и другими свойствами. Установлено, что

соки винограда, яблок, клюквы, абрикосов по содержанию микроэлементов в 5 -

10 раз выше соответствующих настоев и отваров. В отечественной народной

фитотерапии уже издавна применялись для лечения и профилактики не только

фруктовые соки, но и соки многих лекарственных растений. Соки деревьев

(березы, липы, дуба, плодовых деревьев) охотно пьют и многие животные,

птицы, насекомые. Издавна использовались соки: деревьев - березы, клена,

ели, сосны; плодов - яблок, граната, лимона, тыквы; ягод - земляники,

калины, жостера, рябины, барбариса, брусники, клюквы, можжевеловых ягод,

арбуза; трав - одуванчика, крапивы, подорожника, кресс-салата, чистотела,

мяты, мать-и-мачехи, тысячелистника, пастушьей сумки, полыни, вероники,

пустырника, дурнишника, клевера, омелы; листьев - капусты, алоэ, ложечной

травы, цикория; корней - одуванчика, аира, редьки, хрена, свеклы, моркови,

чеснока; клубней картофеля, цветков календулы и других растений. Соки

некоторых растений сгущались и высушивались и в таком виде применялись.

Сабур, например, - сгущенный и затвердевший сок алоэ - использовался при

туберкулезе легких, нарывах, головных болях и многих других болезнях.

Порошком из высушенного сока сосны засыпали раны. Черемуховый клей

применялся при поносах. Сок полыни горькой использовался как

ранозаживляющее средство. Соки готовили из трав, когда они были в полном

цвету, и использовали не позже чем через день после сбора. Принимать их

рекомендовалось в среднем по 80 - 120 г ежедневно. Как профилактическое и

лечебное средство соки лекарственных растений при многих заболеваниях имеют

не меньшее (а скорее большее) значение, чем фруктовые соки. В настоящее

время доказана терапевтическая ценность соков подорожника и капусты, и они

разрешены к производству Фармакологическим комитетом. Характерным для

русской народной фитотерапии следует считать и разностороннее использование

с лечебной целью не только собственно лекарственных растений, но и пищевых:

льна, конопли, хмеля, мака, лука, чеснока, капусты, свеклы, редьки, хрена,

картофеля, тыквы, арбуза, моркови, а также использование с лечебной целью

пряных пищевых растений: гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха,

“ирного” (аирного) корня, шафрана и другие пряности. В Советском Союзе

произрастает более 150 различных пряных растений. Аромат их создают сложные

(до 200 компонентов) смеси пахучих веществ, часть которых обладает

бактерицидными свойствами. О пряных растениях Н. М. Максимович-Амбодик

писал: “Их запахи и вкусы явственно оживляют и ободряют телесные чувства

здоровых и недугом одержимых”. Гвоздика рекомендовалась при слабости зрения

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.