относящихся к роду Brassica, содержатся вещества, дающие зобогенный эффект:
тиоцианаты, перхлораты, тормозящие проникновение йодидов в железу;
тиомочевина, тиоурацил и его призводные, препятствующие превращеню йодидов
в органический йод, снижают синтез гормона. Струмогенные вещества
содержатся в репе, брюкве, фасоли, цветной капусте, моркови, редисе,
шпинате, арахисе, манго, сое и др. Все перечисленные факторы могут иметь
провоцирующее значение в реализации дефицита йода.
Показателем недостаточности йода может являться не только
распространенность эндемического зоба. Одной из основных проблем, связанных
с недостаточностью йода, является предупреждение кретинизма и более легких
форм задержки развития.
Данные по эмбриональному развитию человека показали, что тиреоидные
гормоны матери необходимы для нормального развития эмбриона. Дефицит йода
приводит к заболеваниям, сопровождающимся мертворождением, выкидышами,
такими аномалиями, как кретинизм, нарушение функции мозга, гипотиреоз у
детей. В очагах зобной эндемии наблюдается уменьшение числа детей среднего
и высокого роста и увеличение численности школьников ниже среднего и
низкого роста. Кроме того, недостаток йода способствовал статистически
достоверному снижению содержания кальция в костях (на 18,1%). Ткани скелета
чувствительны к недостатку йода. При недостатке йода у детей снижается и
сопротивляемость к инфекции.
Физиологическая потребность в йоде, согласно рекомендациям ВОЗ,
составляет 150-300 мкг/сут. Однако фактическое потребление йода во многих
странах различно. Так, в США ежедневное потребление йода при энергетической
ценности диеты 2900 ккал колеблется от 292 до 901 мкг/сут. Одним из
показателей обеспеченности организма йодом является уровень его экскреции с
мочой.
Пищевые продукты являются главными источниками йода, на долю которых
приходится около 90% общего его количества, поступающего в организм.
Содержание йода в одних и тех же продуктах значительно колеблется в
зависимости от уровня йода в почве и воде. Например, в Ленинградской
области при уровне йода в воде 0,5-1,3 и 0,7-3,0 мкг/л содержание йода в
картофеле составляло соответственно 0,8-1,4 и 1,5-2,8 мкг %. Самое высокое
содержание йода в морских водорослях: в сухой ламинарии - 160-800 мг%,
сухой морской капусте - 200-220 мг %, в зависимости от вида и сроков сбора.
Большое количество йода обнаружено в морской рыбе (от 88,8 до 100,7 мкг%) и
других продуктах моря. Морская вода содержит небольшие количества йода —
менее 20 мкг/л. Питьевая вода содержит 0,2-2 мкг/л и вносит незначительный
вклад в обеспечение человека йодом (до 5-10%). Однако содержание в ней йода
может послужить показателем его уровня в злаках, овощах и фруктах,
выращиваемых в данной местности. Кроме того, для определения категории
людей основным поставщиком йода является молоко, в частности, в США в
рацион для взрослых с молочными продуктами поступает 58% йода, для детей 2
лет - 67%, для 6-месячных детей - 80% .
Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к значительным
потерям йода. При несоблюдении правил хранения (нарушение температурно-
влажностного режима, вентиляции картофелехранилищ, несвоевременная
отсортировка загнивших клубней) потери йода в период с октября по май
составляют до 64%. Величина потерь йода при кулинарной обработке продуктов
зависит от степени измельчения продукта и способа тепловой обработки: при
жарке мяса потери йода составляют 65%, при варке - 48%; при варке картофеля
в измельченном виде - 48%, целыми клубнями - 32%.
Условия, в которых происходит потеря йода, аналогичны таковым для
аскорбиновой кислоты:
измельчение продуктов, варка при бурном кипении, открытый варочный сосуд и
т.п. Кроме того, в процессе тепловой обработки потери йода отмечаются и в
йодированной соли. Во время приготовления первых и вторых блюд эти потери
составляют до 43% Результаты исследования продуктов на содержание в них
йода после кулинарной обработки с добавлением йодированной соли показали,
что йод в процессе варки поглощается продуктами в значительно меньшей
степени, чем натрий. Абсолютные значения поглощенного йода колеблются в
зависимости от вида продукта, концентрации йода в воде и продолжительности
варки. Наименьшее увеличение количества йода отмечено в отварном картофеле
(на 0,3-0,7%), что объясняется низким поглощением им воды, наибольшее -
вермишели (10,6-16%); в рисе содержание йода увеличилось на 5,8%.
Недостаточность йода у отдельных групп населения
В целях изучения эндемического зоба и тенденции ее динамики по инициативе
ВЭНЦ АМН СССР Минздравом СССР и Госкомстатом СССР в 1990 г. проводился
союзно-республиканский опрос. Сведения поступили из 11 союзных республик.
Анализ показал, с 1988-1990 гг. наметилась тенденция к увеличению
заболеваемости эндемическим зобом. Общее число зарегистрированных больных с
диффузным зобом III-IV степени и узловыми формами зоба составило в 1990 г.
более 1 млн. Если учесть, что действительное количество больных значительно
превышает этот статистический показатель, то следует признать недопустимо
высоким уровень распространения выраженных форм эндемического зоба.
Биогеохимические «провинции» с недостаточностью йода в биосфере, равно
как и других микроэлементов, влияющих на проявление йодной недостаточности,
занимают более 50% населенной территории СНГ, включая густонаселенные
регионы. Среди неинфекционных заболеваний эндемический зоб, обусловленный
недостаточностью йода, занимает первое место по территориальной экспансии и
по количеству проживающего в этих регионах населения.
Высока частота гиперплазии щитовидной железы среди детей. При
обследовании 550 учащихся Новокузнецка и Таштагола выявили соответственно
66 и 68% диффузной гиперплазии I-II степени, а частота истинного зоба
составляет 8 и 15% В Львовской области гиперплазия щитовидной железы I и П
степени встречается у 17-37% школьников, 7—17% дошкольников, в Зайсанском
районе Восточно-Казахстанской области - у 88% школьников. В детских
комбинатах Киева частота гиперплазии щитовидной железы увеличивается
пропорционально возрасту. Среди детей 2-3 лет I степень увеличения
щитовидной железы определяется у 12%, среди 5-6-летних детей и школьников 1-
х классов - у 21% и среди старшеклассников - у 32-56%. В эндемичном по зобу
Хвалынском районе Саратовской области гиперплазия щитовидной железы
выявлена у 51% детей. В Черновцах в 1986 г. в 5 раз по сравнению с 1978 г.
увеличилось число больных, оперированных в детском и юношеском возрасте по
поводу зоба. В Москве в 1984 г. среди школьников увеличение щитовидной
железы I и II степени диагностировано у 21,5 и 12%.
Кроме того, дальнейшее изучение биогеохимической ситуации в СНГ выявило
новые точки на карте страны с выраженными признаками эндемии, например
Хабаровский край, который до настоящего времени не относился к эндемичным
районам. В Хабаровске увеличение щитовидной железы I-III степени выявлено у
каждого 5-го обследованного.
Отмечено, что в районах, загрязненных галоидорганическими соединениями,
галогенами в молекулярной и ионной форме, могут создаваться те же условия,
Что и в очагах зобной эндемии. Так, в Перми среди обследованных школьников
гиперплазия щитовидной железы выявлена у 38% мальчиков и у 67% девочек, в
то время как в районах, загрязненных галоидорганическими соединениями, этот
показатель выше - соответственно 57 и 82%
В связи с увеличившейся в последнее время миграцией населения в СНГ
встает проблема приспособленности организма к условиям внешней среды, так
как тяжесть эндемии в этой группе при переезде в эндемичный район более
выраженна, чем у аборигенов. В Горной Шории у детей-переселенцев
возрастание тяжести эндемии идет параллельно с длительностью проживания в
очаге, что выражается в увеличении удельного веса узловых форм зоба к
подростковому периоду до 13%.
Формирование гиперплазии щитовидной железы в Челябинске связывается в
ряде случаев, помимо дефицита йода, с другими неблагоприятными
экологическими факторами.
Нерегулярный прием препаратов йода также приводит к увеличению частоты
встречаемости гиперплазии щитовидной железы. Обследование 1016 учащихся
школ Ташкента, где профилактику антиструмином проводили нерегулярно,
выявило наличие гиперплазии щитовидной железы 1-11 степени у 39,1%
обследованных, в то время как среди детей, получавших антиструмин
ежедневно, встречаемость гиперплазии не превышала 15% .
Сохраняется обоснованная онкологическая настороженность в отношении
развития рака щитовидной железы. Отмечен рост заболеваемости раком
щитовидной железы в очагах зобной эндемии. Л.Ф.Винник приводит данные о
том, что у 76,8% больных развитию рака щитовидной железы предшествовал зоб,
причем узловой.
Профилактика йодной недостаточности, эффективность ее проведения
В качестве примера успешной профилактики эндемического зоба последних лет
уместно привести данные исследования, проведенного в 1989 г. в восточной
части Словакии. Обнаружено, что с введением системы йодной профилактики
частота гиперплазии щитовидной железы уменьшалась с 50 до 25% при полном
отсутствии зобов крупного и среднего размеров. По заключению Европейской
тиреоидной ассоциации (1985г.), благодаря программам йодирования
заболеваемость эндемическим зобом снизилась и стабилизировалась в Болгарии
Чехии и Словакии и Нидерландах. Резкое статистически значимое ослабление
зобной эндемии во всех без исключения обследованных населенных пунктах было
отмечено в Чимкентской области Казахстана. В ряде сел (Манкент, Высокое и
др.) это снижение превзошло величину, считавшуюся границей для зобной
эндемии.
Вместе с тем «социальная напряженность» эндемии зоба имеет
прогрессирующую тенденцию, о чем свидетельствуют приведенные выше данные.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире используются 4 метода йодной
профилактики эндемического зоба: йодирование соли (Северная Америка,
Европа, в том числе СНГ), хлеба (Австралия, Голландия), масла (Южная
Америка, Новая Гвинея и др.), прием йодистых препаратов (антиструмин,
раствор Люголя). Существуют и другие способы йодной профилактики. Пытались
йодировать водопроводную воду, однако этот метод себя не оправдал.
Б.В.Хазан применил в Таджикистане йодирования чая. Есть предложения
йодировать почву, применяя йодсодержащие удобрения. Изучена возможность
использования в питании белковой добавки с йодом, получаемой из
черноморской водоросли филлофоры ребристой, в которой содержание йода
составляет до 1,5% от сухой массы.
В большинстве стран, в которых есть эндемические очаги, йодная
профилактика проводится в законодательном порядке.
Для получения йодированной соли поваренную соль смешивают с йодидом калия
из расчета 25 г йодида калия на тонну соли. После 6 мес хранения
йодированную соль используют как обычную поваренную. Представленные данные
анализа 104 образцов имеющейся в продаже соли из 19 европейских стран
показали, что в 30% образцов содержание йода было значительно ниже того
уровня, который планировался фирмой-изготовителем. В нашей стране контроль
за содержанием йода и качеством хранящейся на складах йодированной соли
осуществляется на местах. В последнее время отмечаются большие потери йода
при транспортировке и хранении соли, частые сокращения поставок в те или
иные очаги зобной эндемии, некачественное йодирование в процессе
производства соли, отсутствие адекватных упаковочных материалов, строгого
контроля всего процесса - от качества йодированной соли до ее доставки
потребителю. За последние 5-6 лет положение в этой сфере значительно
ухудшилось.
Резко снизилось производство йодированной соли: в 1989 г. произведено
65,5% от потребности, в 1990 г. - 56%. Кроме того, определенная часть
проданной йодированной соли не отвечает действующему ГОСТу [8, II]. В
Беларуси в 10,4% проб содержание йода в соли соответствовало ГОСТу или было
выше, в 85,4% - ниже и в 4,2% йод не обнаруживался. В Киргизии в 77,8% проб
содержание йода было снижено. В Азербайджане содержание йода в соли было
повышенным в 3,2% проб, пониженным в 61,3% и в 35,5% проб йода не
обнаружено. Аналогичные показатели были зарегистрированы на Украине, в
Армении, Узбекистане и Московской области. Из 15 проб йодированной соли,
проверенной в Санкт-Петербурге, Гомеле и Ясногорске (Тульской обл.), в 13
пробах соли йода не обнаружено, в 2 йод присутствовал в низкой
концентрации, не обеспечивающей нормальной потребности организма.
С целью увеличения сроков хранения йодированной соли и повышения ее
сохранности при кулинарной обработке разработаны новые способы йодирования
соли путем добавления к смеси соли и йодида новых химических веществ.
Таким образом, проблема профилактики эндемического зоба не решена.
Увеличение щитовидной железы из-за недостаточного поступления йода в
организм остается одним из самых распространенных заболеваний. Необходимы
новые пути решения этой проблемы, одним из которых является создание
специализированных продуктов, обогащенных йодом.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8