Главная Вернуться  
 English
Мемориал "Красная Горка"
Евпатория в годы ВОВ
Летом 1941г. мирный труд советских людей прервало фашистское нашествие. Тяжелые испытания выпали на долю жителей города. В первые же дни войны многие здравницы превратились в госпитали. Тысячи евпаторийцев ушли на фронт, чтобы сражаться с ненавистным врагом.
Мемориал "Красная Горка" 28 октября 1941г. фашисты, прорвав Ишуньское укрепление, устремились в глубь Крымского полуострова. Утром 31 октября в город вошли оккупанты. Они установили режим репрессий и террора. За нарушение "нового порядка" грозил расстрел.
22 ноября 1941г. на Красной горке расстреляли около 2 тысяч коммунистов, комсомольцев, активистов города, около 800 женщин, стариков и детей фашисты расстреляли только за то, что они не принадлежали к арийской расе. 29 месяцев фашисты чинили расправу над патриотами и теми, кто им сочувствовал. В траншеях на северной окраине города расстреляно 12560 евпаторийцев. Около 5000 юношей и девушек гитлеровцы насильно вывезли на работу в Германию. Памяти граждан Евпатории, воинов, партизан и подпольщиков, павших в годы оккупации посвящен мемориал "Красная горка".
Траловый катер на месте высадки десанта Но никакими жестокими мерами нельзя было убить надежду на освобождение.
Ночью 4 января 1942г. из осажденного Севастополя вышел отряд кораблей - тральщик "Взрыватель", буксир и семь сторожевых катеров с первым эшелоном десанта. Командиром отряда кораблей и командиром высадки был назначен уроженец Евпатории капитан 2 ранга Н.Буслаев. А 5 января 1942г. началась высадка морского десанта на занятый фашистами берег. Целью десанта было овладеть исходным плацдармом для наступления на г.Симферополь.
Во время высадки основных сил десанта на Пассажирскую пристань фашисты открыли по кораблям шквальный огонь. Десантники несли потери. Погиб капитан 2 ранга Н.Буслаев, руководство высадкой принял полковой комиссар А.Бойко. В 10 часов утра Севастополь получил сообщение: "Старая часть города в наших руках, деремся по-черноморски".
Враг всеми силами стремился отрезать десантников от берега и окружить их. Таяли боеприпасы, редели ряды десантников, но моряки дрались до последнего патрона. К вечеру стало ясно, что удержать пристани не удастся: кольцо окружения сжималось вокруг десантников. Но они знали, что в ночь на 6 января должен прийти на помощь второй эшелон. Эсминец "Смышленый", тральщик "Якорь" и четыре катера доставили пополнение, но высадку произвести не было никакой возможности - с вечера разыгрался 7-бальный шторм, и корабли вынуждены были вернуться в Севастополь. 6 января в 20 часов предпринимается еще одна попытка: с тем же вторым эшелоном к евпаторийскому берегу идут лидер "Ташкент", тральщик "Якорь", два Памятник морякам-десантникам на 6-м км Симферопольского шоссе катера, но шторм не ослабевает…
5 января погиб тральщик "Взрыватель". Поддерживая огнем десантников, он получил значительные повреждения корпуса, потерял управление, был выброшен штормом на мель. Фашистские самолеты с воздуха и танки с берега открыли огонь по неподвижному тральщику…
На месте героической гибели тральщика "Взрыватель", у самого берега моря, 7 июня 1970г. воздвигнут девятиметровый монумент из меди и бетона. Архитектурно-скульптурная композиция создана группой московских художников под руководством скульптора Н.Брацуна. На постаменте - надпись:
"Ваш подвиг Отчизну славит. Награда ему - бессмертие".
...В конце 1943г. гитлеровцы превратили евпаторийский порт в базу транспортных кораблей, доставлявших в Крым боеприпасы и пополнение и вывозивших награбленное здесь имущество. Чтобы сорвать такие перевозки, советские разведчики устпновили контроль за действием вражеских кораблей, передавали командованию cведения о Памятник Н.Токареву передвижении транспортов противника, вызывали авиацию.
30 января 1944г., получив сообщение о выходе из порта очередного фашистского транспорта, наши самолеты устремились на перехват. Корабли противника открыли по ним огонь, задание выполнить не удалось. Узнав об этом, командир минно-торпедной дивизии генерал-майор авиации Герой Советского Союза Н.Токарев сел за штурвал самолета… Торпеда, пущенная генералом, достигла цели: корабль пошел на дно. Но огнем зенитной артиллерии был подожжен самолет Н.Токарева, а сам он ранен. Последним усилием воли генерал посадил самолет на пятачке близ озера Мойнаки. Но пламя добралось до бензобака, произошел взрыв…
На Театральной площади города высится памятник. На шестиметровом постаменте из черного лабрадорита - бронзовая фигура героя-летчика, в предвоенные годы жившего в Евпатории. Над эмблемой советской авиации изображены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Выгравирована надпись:
"Герой Советского Союза гвардии генерал-майор авиации Токарев Николай Александрович. Героически погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 1907-1944".
П амятник, изготовленный на ленинградском заводе "Монумент-скульптора" по проекту скульптора В.Цигаля и архитектора В.Калинина, открыт 23 февраля 1957г. Его общая высота 9 метров. Основание Монумент Славы выполнено из диорита.
...Войска 4-го Украинского фронта, в состав которого входила 2-я Гвардейская армия, начали штурм Перекопа 8 апреля 1944г. Несмотря на бешенное сопротивление врага, его оборона была прорвана, войска 2-й Гвардейской устремились на юг. Утром 13 апреля 1944г. почти одновременно к городу подошли подвижной отряд 3-й Гвардейской дивизии под командованием майора В.Стебунова и армейский подвижной отряд под командованием Героя Советского Союза полковника Л.Пузанова. Они и освободили Евпаторию от немецко-фашистских захватчиков. Вечером того же дня Москва салютовала освободителям 12 артиллерийскими залпами из 124 оружий.
На проспекте имени В.Ленина 9 мая 1973г. был открыт величественный восемнадцатиметровый Монумент Славы в память о евпаторийцах, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн (авторы проекта - скульптор А.Шмаков, архитекторы В.Якименко и В.Гаврилов). У его подножия от Вечного огня с Малахова кургана (г.Севастополь) был зажжен Вечный огонь, который позже был перенесен на Красную горку.