Рефераты. Производительность труда и пути ее повышения на примере ОАО ВМЗ

·                   создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиени­ческом, психофизиологическом, эстетическом отношениях ус­ловий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве.

Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

·                   рост производительности труда;

·                   удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;

·                   удовлетворение содержательностью труда и его привлека­тельностью.

Наем сотрудников в условиях рыночной экономики предпо­лагает поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и ре­комендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные источники пополнения кадров на предприятии — все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда. Расстановка рабочих и распределе­ние среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.

Наибольшее распространение получили следующие формы разделения труда:

·                   технологическая — по видам работ, профессиям и специ­альностям;

·                   пооперационная — по отдельным видам операций техно­логического процесса;

·                   по функциям выполняемых работ — основных, вспомо­гательных, подсобных;

·                   по квалификации.

Таким образом, нам удалось рассмотреть значимость хорошо подобранного коллектива на предприятии, принципы организации труда и управления коллективом, а также различные способы стимулирования работников на предприятии. Далее мы перейдем к рассмотрению производительности труда как конечного результата деятельности предприятия.


1.2. Экономическая сущность производительности труда

 

Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают произ­водительность живого труда и производительность совокупно­го, общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат обще­ственного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

·           выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

·           трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими фор­мулами:

b = B/T,    t= Т/В,                                              (1.1)                     

где b — выработка продукции в единицу времени; t — трудоемкость изготовления продукции; В — объем произведенной продукции, руб.; Т — затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукции — наиболее распространенный и уни­версальный показатель производительности труда. В зависимо­сти от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном    вы­ражении. Это такие единицы измерения, как тонны, мет­ры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Показатель выработки продукции в денежном    вы­ражении    применяется для определения производительно­сти труда на предприятиях, выпускающих разнородную про­дукцию.

При использовании нормированного рабочего времени вы­работка определяется в нормо-часах, в основном на от­дельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в це­хах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего време­ни на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затра­тами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организа­ционной структуре производства, позволяет тесно увязать из­мерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных це­хах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат раз­личают:

·                       технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, tтех;

·                       трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, tобс;

·                       производственную трудоемкость — затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

·                       трудоемкость управления  производством,  включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны tупр;

·                        полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персо­нала tпол.

Итак, производительность труда, характеризуя эффективность за­трат труда в материальном производстве, определяется количе­ством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Уровень производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Определяющее значение на развитие предприятия оказывает рост производительности труда, пути его повышения мы сейчас и рассмотрим.

Пути повышения производительности труда на предприятии

Важным этапом аналитической работы на предприятии яв­ляется поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда.

В отечественной практике получила распространение сле­дующая классификация резервов повышения производительно­сти труда.

1.  Повышение технического уровня производства:

·                   механизация и автоматизация производства;

·                   внедрение новых видов оборудования;

·                   внедрение новых технологических процессов;

·                   улучшение конструктивных свойств изделий;

·                   повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

·                   повышение норм и зон обслуживания;

·                   уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

·                   упрощение структуры управления;

·                   механизация учетных и вычислительных работ;

·                   изменение рабочего периода;

·                   повышение уровня специализации производства.

3.     Изменение внешних, природных условий:

·                   изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;

·                   изменение содержания полезных веществ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.