Рефераты. Процессор p> В пределах одного поколения все ясно: чем больше тактовая частота, тем быстрее процессор. А как же быть, если на рынке имеются два процессора разных поколений, но с одинаковой тактовой частотой? Например, Celeron-800 и Pentium III-800... Конечно, второй процессор поколения будет работать быстрее — на 10—15 %, в зависимости от задачи. Связано это с тем, что в новых процессорах часто бывают встроены новые системы команд-инструкций, оптимизирующих обработку некоторых видов информации. Например, в процессорах Intel начиная с Pentium появилась новая система команд для обработки мультимедиа-информации ММХ, a Pentium III дополнительно оснащен новой системой инструкций SSL.

В случае же с разными модификациями процессоров на арену выходят еще некоторые дополнительные параметры, которыми, собственно, модификации и отличаются друг от друга.

Разбору этих параметров можно было бы в принципе посвятить целый том, но вряд ли большинство из вас интересуют чисто технические подробности.
Кроме, пожалуй, одной — размера кэш-памяти. В эту память компьютер помещает все часто используемые данные, чтобы не «ходить» каждый раз «за семь верст киселя хлебать» — к более медленной оперативной памяти и жесткому диску.

Кэш-памяти в процессоре имеется двух видов.

Самая быстрая — кэш-память первого уровня (32 кбайт у процессоров
Intel и до 64 кбайт — в последних моделях AMD). Существует еще чуть менее быстрая, но зато — более объемная кэш-память второго уровня — и именно ее объемом различаются различные модификации процессоров. Так, в семействе
Intel самый «богатый» кэш-памятью — мощный Хеоп (2 Мбайт). У Pentium III размер кэша второго уровня почти в 10 раз меньше — 256 кбайт, ну a Celeron вынужден обходиться всего 128 кбайт! А значит, при работе с программами, требовательными к объему кэш-т... с разной скоростью? памяти, «домашний» процессор будет работать чуть медленнее. Зато и стоимость его в два-три раза ниже: кэш-память — самый дорогой элемент в процессоре, и с увеличением ее объема стоимость кристалла возрастает в геометрической прогрессии!

Тип ядра и технология производства.

Думаю, уже хорошо подготовленным ко всяким шокирующим известиям нет нужды объяснять, что хитрые производители процессоров ухитряются периодически производить революции не только в пределах одного поколения, но и одной модификации! И чаше всего это связано с переходом на новую технологию производства процессоров и, вслед за этим, за сменой процессорного «ядра».

О технологии мы с вами уже говорили: как мы помним, она определяется размером минимальных элементов процессора. Так, в 1999 году, вслед за переходом на новую, 0,13-микронную технологию, произошла смена «ядер» у процессоров Intel. Торговые марки остались прежними (Pentium III и
Celeron), однако на смену ядрам под кодовым названием Katmai (Pentium III) и Mendocino (Celeron) пришло новое, под названием Coppermine. Смена ядра, конечно же, привела к серьезным изменениям в производительности процессоров, хотя их рабочая частота осталась прежней. Именно поэтому продавцы обычно указывают в прайс-листах, наряду с поколением, модификацией и частотой процессора, тип использованного в нем ядра. Например

Pentium III (Coppermine)-667,

Athlon (Thunderbird)-800.

Очередную смену ядра оба производителя совершили в начале 2001 года.
Так, базовым ядром для процессоров AMD в 2001 году стали Palomino (Athlon) и Morgan (Duron) (0,13-микронная технология).

Частота системной шины.

Последний технологический параметр процессора, с которым нам придется столкнуться в рамках этой главы. Связан он уже с совершенно другим устройством — материнской платой. Шиной называется та аппаратная магистраль, по которой бегут от устройства к устройству данные. Чем выше частота шины — тем больше данных поступает за единицу времени к процессору

Частота системной шины прямо связана и с частотой самого процессора через так называемый «коэффициент умножения». Процессорная частота — это и есть частота системной шины, умноженная процессором на некую заложенную в нем величину. Например, частота процессора 500 МГц — это частота системной шины в 100 МГц умноженная на коэффициент 5.

Большинство дорогих моделей процессором Intel как раз и работает на частотах системной шины 100 и 133 МГц. А частота для «пасынков», старых моделей Celeron, была искусственно снижена до 66 МГц. На такой частоте медленнее работает не только процессор, но и вся система. Правда, в конце
2000 года на рынке появились новые модели Celeron (от 800 МГц), поддерживающие частоту системной шины в 100 МГц. Но и Pentium 4 к этому времени перешел на новую частоту системной шины — 133 МГц, так что отставание дешевых процессоров от дорогих сохранилось.

Схожая ситуация наблюдается и у процессоров AMD — правда, последние за счет умения Вот так и объясняется парадокс — частоты процессоров одинаковы, ну а скорости работы компьютеров отличаются на десятки процентов. Правда, частенько отчаянные умельцы принудительно заставляют процессор работать на более высокой частоте системной шины, чем та, что предназначила для них сама природа вкупе с инженерами Intel. Это издевательство называется в компьютерных кругах «разгоном» и, в случае удачи, резко повышает производительность компьютера. Так, поднятие частоты системной шины для процессора Celeron-600 (коэффициент умножения 9) с 66 до
100 МГц не только «взбадривает» скорость обмена данными по системной шине, на и повышает скорость работы самого процессора до 900 МГц! Конечно, далеко не все процессоры выдерживают «разгон» — большинство в лучшем случае откажется работать, ну а в худшем — выйдет из строя...

Форм-фактор.

То есть — тип исполнения процессора, его «внешности» и способа подключения к материнской платы.

Как правило, все элементы процессора расположены на одном и том же кристалле кремния — и лишь в редких случаях кэш-память второго уровня выносится за пределы процессора. Обычно процессоры первого типа — «все в одном» — квадратной формы (тип разъема «сокет»). Эдакий прямоугольный корпус с торчащими из него ножками-контактами. Процессоры второго типа куда более громоздки — обе микросхемы размещены на небольшой плате и надежно упрятаны в металлический кожух.

Обычно в формате «слот» выпускаются первые, пробные модели каждого нового поколения процессоров — позднее, по мере «обкатки» технологии производства, их производители переходят на более компактный и дешевый формат «сокет».

Еще не так давно — каких-нибудь пять лет назад — рынок не был избалован обилием форм-факторов: разные процессоры от разных фирм- производителей походили друг на друга, как две капли воды, и могли работать на одних и тех же материнских платах. Ситуация начала меняться в 1995 г., а сегодня мы наблюдаем уже настоящий «беспредел» многообразия несовместимых друг с другом форм-факторов: «удваивать» частоту шины работают, соответственно, на частоте 200 (старые модели Duron и Athlon) и 266 МГц.

Старые модели процессоров (1998—1999)

• Процессоры для разъема SuperSocket? — процессоры фирм AMD (Кб, К6-
2), Cyrix (M2), Centaur Technology (IDT).

•Процессоры для разъема Sloti — процессоры фирмы Intel:

Pentium II (233-450 МГц), Pentium III и Celeron (300-450 МГц).

• Процессоры дляразъема Slot А — процессоры фирмы AMD (Athlon).

• Процессоры для разъема Socket-370 (PGA) — процессоры фирмы Intel:
Celeron (от 450 МГц) и Pentium III (от 450 МГц).

Новые модели процессоров (2000—2002)

•Процессоры для разъема Socket A — процессоры фирмы AMD (Athlon
Thunderbird, Duron).

•Процессоры для разъема FC-PGA — процессоры фирмы Intel:

Pentium III Coppermine (от 500 МГц), Celeron Coppermine (от 533 МГц).

• Процессоры для разъема Socket-423 — Pentium 4.

Самое досадное, что большинство процессоров не совместимы друг с другом по способу подключения к материнской плате — каждый требует для себя специального «ложа». Отчасти ситуацию удается исправить с помощью специальных плат-переходников, благодаря которым можно установить, например, процессор для Socket-370 в гнездо FC-PGA или в разъем Slot 1.

Фирма-производитель.

Вы уже поняли, что не Intel'ом единым жив процессорный мир. Спору нет, Intel — флагман современного процес-соростроения, бесспорный лидер,
Источник Вечного Наслаждения и так далее. Но...

Природа капитализма не терпит пустоты. Но еще более не терпит, когда эта пустота заполняется кем-нибудь одним. Конкуренция — вот главный двигатель прогресса!

Рынок процессоров — не исключение. И потому рядом с большой акулой —
Intel — мы неизменно встречаем названия двух акулок помельче, но не менее хищных.

AMD — большая головная боль Intel, ее вечный антагонист и конкурент.
Еще недавно процессоры этой фирмы занимали не более 20 % рынка — однако в
1999 году, после выхода процессора Athlon, AMD стремительно стала «набирать очки» в глазах пользователя и сегодня конкурирует с Intel на равных.

Изюминка AMD — не только более низкая цена (на 10-20 % ниже, чем у сравнимого по скорости Pentium). Именно в процессорах AMD была впервые реализована уникальная система инструкций для поддержки обработки мультимедиа-данных и трехмерной графики 3DNow!, которая, в отличие от интеловской технологии SSI, охотно поддерживается ныне большинством производителей игр.

Именно процессоры AMD выбирают сегодня самые отчаянные экспериментаторы и фэны компьютерных игр. Осторожные консерваторы, как правило, делают выбор в пользу проверенной временем марки Intel.

...А тем временем на горизонте возникают новые игроки. Свой собственный процессор доводит до ума известный производитель набором микросхем для материнских плат (чипсетов) VIA, доблестно пытается вновь завоевать рынок дешевых компьютеров некогда популярная Cyrix. Процессорные битвы продолжаются — но пользователи от этого отнюдь не в проигрыше.

Что благородней духом — покоряться рекламным «пращам и стрелам», щедро рассыпаемым «пляшущими человечками» от Intel, иль ополчась на
«большого брата» назло ему (и на радость своим играм) выбрать альтернативный процессор от AMD? — этот вопрос каждый пользователь решает для себя, руководствуясь лишь собственными вкусами и пристрастиями. Как правило, новички останавливают свой выбор на проверенных процессорах от
Intel, в то время как опытные любители экспериментов все чаще выбирают AMD.

Напоследок — еще один совет. Как известно, процессоры фирм- конкурентов обычно сравниваются с процессорами Intel в соответствии с так называемым «рейтингом производительности».

Мы тоже введем свой рейтинг — ценовой. Цены на процессоры меняются каждый день, однако неизменным остается следующее:

• Процессор начального уровня «для домашних нужд» — от 70 до 150 долл.

• Процессор «для привередливых» и просто продвинутых пользователей — от 150 до 200 долл.

• Процессор высшего класса (для рабочих станций) — от 250 до 450 долл.

При выборе нового компьютера ориентируйтесь на процессор второй ценовой категории. В этом случае вы получите даже несколько избыточную на сегодняшний день мощность,... которая обязательно понадобится вам с выходом, скажем, новой операционной системы или компьютерной игры. Первому процессору примерно через полгода придется искать замену, ну а покупка третьего — согласитесь, просто расточительство...

Список литературы

1. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР 2002 В.П. ЛЕОНТЬЕВ Москва «Олма – пресс»2002 г.



Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.