Рефераты. Классификация затрат предприятия

-     расходы, связанные с набором рабочей силы;

-     текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

-     расходы, связанные с управлением производством;

-     затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

-     расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

-     выплаты, предусмотренные законодательством о труде  (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);

-     отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату  труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции ;

-     отчисления по обязательному медицинскому страхованию;

-     платежи по страхованию имущества предприятий;

-     затраты на оплату процентов  по краткосрочным ссудам  банков , оплата услуг банков;

-     затраты по гарантийному обслуживанию;

-     расходы, связанные со сбытом продукций;

-     затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);

-     потери от брака;

-     потери от простоев  по внутрипроизводственным причинам.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования , с другой стороны . Причем , предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

 Необходимые знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета. Но так как производства любого вида товара или услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, то это разнообразие предполагает необходимость классификации затрат.


4.2 Пути снижения затрат на производство продукции

Как уже отмечено выше, в условиях свободной конкуренции це­на продукции, произведенной предприятиями (фирмами) вы­равнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремит­ся к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвиже­ния ее на незаполненные рынки, неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России 13—14%, раз­витых стран — 20—25%).[4]Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслужи­вающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффектив­ные из них — механизация и автоматизация производства, разра­ботка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения ор­ганизации производства и труда. Нередко предприятия приобре­тают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подгото­вившись к его использованию. В результате коэффициент исполь­зования такого оборудования очень низок. Затраченные на приоб­ретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда име­ет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение эконо­мии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих техно­логических процессов. Немаловажно и повышение требователь­ности и повсеместное применение входного контроля за качест­вом поступающих от поставщиков сырья и материалов, ком­плектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производ­ственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как оп­ределение и соблюдение оптимальной величины партии заку­паемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить са­мим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издер­жек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, по­тери, связанные с инфляцией, и др.). Вместе с тем приобретение сы­рья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобре­таемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения опти­мальной величины закупаемых сырья и материалов. Расчет можно вести по следующей примерной схеме (табл. 1 приложение 1)

Как видно по данным таблицы, оптимальное годовое число заку­пок в этом примере равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию закупок в этом случае наименьшая. Те же правила действуют и при определении оптимальной ве­личины серии запускаемой продукции. При производстве продук­ции значительным числом мелких серий издержки по складирова­нию готовой продукции будут минимальными, однако возрастут затраты  на  подготовку  производства.   Рассчитаем  оптимальную величину серии запуска (таблица 2 приложение 1).

По данным таблицы следует, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является серия 2 по 4500 штук, в результате которой из­держки по складированию готовой продукции и подготовке производ­ства составляют минимальную величину— 11 908 тыс. руб. в год.

Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объ­ективными и точными, однако в определенном приближении их при­нять можно.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на произ­водство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства   “точно   вовремя”. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.

Система  “точно   вовремя” способствует снижению издержек по двум направлениям:

Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний кроме того снижает затраты и на реализацию.

Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные со вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.

В рамках системы  “точно   вовремя”  разработаны и используются подсистемы  ( например “кабан” ), кружки качества и т. д., обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов , облегчения управления  производственным процессом.  По расчетам английских специалистов система  “точно   вовремя“ дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.

Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькулирования затрат. Например, признание всех затрат переменными означает , что руководители производства должны их снижать ; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции ; применение единой системы калькулирования издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий ; усиление роли калькулирования по месту их возникновения ; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса , в том числе повышения качества продукции и т. д.

Систематическое снижение затрат основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения затрат производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления снижения затрат производства во всех сферах национальной экономики:

•  использование достижений НТП;

• совершенствование организации производства и труда;

•  государственное регулирование экономических процессов.

Прежде чем рассматривать основные направления экономии затрат, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том, что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии затрат тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение затрат на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик. На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности металлообрабатывающего станка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.