Рефераты. Земельный кадастр как инструмент регулирования социально-экономического развития города

5. Экологическая оценка состояния земель в Российской Федерации

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2007 года составила 1709,8 млн. га (рисунок 5.1).

Рис. 5.1 - Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель

Анализ данных, полученных в результате государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, последних двух лет (таблица 5.1) и докладов о состоянии и использовании земель в субъектах Российской Федерации в 2006 году показал, что в отчетном году значительные площади земель были вовлечены в гражданский оборот, а также продолжались процессы установления (изменения) границ поселений и приведения правового статуса земель в соответствие с нормами действующего законодательства.

В течение 2006 года переводы земель из одной категории в другую затронули все категории земель, в большей степени это коснулось земель запаса и земель сельскохозяйственного назначения (таблица 5.1).

Таблица 5.1

Распределение земельного фонда Российской Федерации по категориям (млн. га)

?№ п/п

Наименование категорий земель

на 1 января 2006 г.

на 1 января 2007 г.

2006 г. к 2005 г. (+ \ -)

Изменения в процентах

1

Земли сельскохозяйственного назначения

401,6

402,6

+1,0

+0,2

2 2.1 2.2

Земли поселений, в том числе: городских поселений сельских поселений

19,1 7,8 11,3

19,1 7,8 11,3

-- -- --

-- -- --

3

Земли промышленности специального назначения

и

иного

16,7

16,7

4

Земли особо охраняемых территорий и объектов

34,2

34,2

--

--

5

Земли лесного фонда

1104,9

1104,9

--

--

6

Земли водного фонда

27,9

27,9

--

--

7

Земли запаса

105,4

104,4

-1,0

-0,9

Итого земель в Российской Федерации

1709,8

1709,8

--

--

Анализ данных государственного мониторинга земель и других систем наблюдений за состоянием окружающей среды показывает, что практически во всех субъектах Российской Федерации продолжается тенденция по ухудшению состояния земель. В большинстве из них почвенный покров, особенно сельскохозяйственных угодий, подвержен деградации и загрязнению, катастрофически теряет устойчивость к разрушению, способность к восстановлению свойств, воспроизводству плодородия вследствие истощительного, потребительского использования земель, недооценки органами власти необходимости изучения состояния земель и разработки научно обоснованных комплексных мер по их рациональному использованию.

Среди опасных негативных процессов на территории Российской Федерации интенсивно развиваются эрозия, дефляция, заболачивание, засоление, опустынивание, подтопление, зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем и другие процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из хозяйственного оборота.

Водной эрозии подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий, ветровой - 8,4%, переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3%, засоленные и солонцеватые - 20,1% сельскохозяйственных угодий.

Эрозия является одним из наиболее опасных видов деградации, вызывающих разрушение почв и утрату их плодородия.

Наиболее опасными в эрозионном отношении являются территории Приволжского (50,0%), Южного (24,3%) и Центрального (12,4%) федеральных округов (рисунок 5.2), в дефляционноопасном - Сибирского (45,1%) и Южного (40,2%) федеральных округов (рисунок 5.3). Процессы заболачивания в наибольшей степени развиты на территории Центрального (31,7%) и Сибирского (22,8%) федеральных округов (рисунок 5.4), засоления - Южного (52,7%) и Сибирского (33,1%) федеральных округов (рисунок 5.5).

Рис. 5.2 - Доля эродированных земель по федеральным округам Российской Федерации

Рис. 5.3 - Доля дефлированных земель по федеральным округам Российской Федерации

Опустынивание земель является в настоящее время одним из наиболее интенсивных и широко распространенных процессов на засушливых территориях юга Российской Федерации. В результате опустынивания аридных территорий природные пастбища теряют свою продуктивность, почвы подвергаются эрозии и засолению, пески оголяются и приходят в движение.

Рис. 5.4 - Доля заболоченных земель по федеральным округам Российской Федерации

Рис. 5.5 - Доля засоленных земель по федеральным округам Российской Федерации

В Российской Федерации опустыниванием в той или иной мере охвачено 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн. га.

В районах Крайнего Севера в результате многоцелевого и крупномасштабного промышленного освоения территорий возникли обширные очаги сильного загрязнения, захламления, нарушения и деградации земель. Невосполнимый ущерб нанесен оленьим пастбищам и в целом оленеводству, являющемуся ведущей отраслью сельскохозяйственного производства и играющему наиболее важную роль в жизни (культура, быт, экономика) коренных народов Севера. По данным многолетних наблюдений и анализа процессов восстановления нарушенных биогеоценозов на эталонных участках оленьих пастбищ в лесотундре и северной тайге среднестатистический показатель восстановления нарушенных пастбищ составляет 50 лет.

Значительные площади земель выбывают из оборота в результате разработки полезных ископаемых, проведения геологоразведочных, строительных и других видов работ.

Наряду с перечисленными, продолжают развиваться следующие негативные процессы:

* дальнейшее сокращение общей площади сельскохозяйственных угодий;

* уменьшение площади орошаемых и осушенных земель, ухудшение их мелиоративного состояния и хозяйственного использования;

* нарастание отрицательного баланса гумуса на пашне;

* загрязнение почв тяжелыми металлами, радионуклидами.

В результате развития указанных процессов экологическая устойчивость природных систем понижается.

Для более эффективного управления земельными ресурсами Российской Федерации с ее разнообразными природно-хозяйственными условиями, а также в целях разработки комплекса почвозащитных мероприятий, мероприятий по экономическому стимулированию собственников и пользователей в рациональном использовании и охране земель, крайне необходимы пространственно обобщённые, регионально систематизированные и сопоставимые данные о земле.

Однако за последние годы в большинстве субъектов Российской Федерации работы по изучению состояния и использования земель, в частности почвенные, геоботанические и другие специальные обследования, практически не проводятся. В 2006 году полевые почвенные обследования проводились лишь в Тульской и Оренбургской областях, Красноярском и Приморском краях. Общая площадь полевых почвенных обследований в 2006 году в целом по России составила около 757 тыс. га.

Для примера: объемы выполняемых работ по этому виду обследования в 1992 году составили 13615,3 тыс. га, в 1993 - 11844,0 тыс. га., в 1994 - 7820,0 тыс. га, в 1996 - 3860,6 тыс. га, в 2000 - 2037, 4 тыс. га.

В обновлении же в настоящее время нуждается более 60% имеющихся по этим видам обследований материалов, а в некоторых регионах около 100%.

В 2006 году за счет средств федерального бюджета в Центральном федеральном округе на территории Тамбовской области были проведены работы по составлению областной схемы использования и охраны земель на основе выявления активных зон распространения негативных процессов. Данные работы явились продолжением начатых в 2005 году работ по составлению схем охраны и использования земель Воронежской, Курской и Белгородской областей.

Схемы использования и охраны земель, разработанные на основе данных государственного мониторинга земель, включают:

* карту эрозионного районирования;

* карту противоэрозионных мероприятий;

* карту районирования по эродированности и переувлажнению земель и рекомендуемых мероприятий;

* карту ограничений хозяйственного использования земель с выделенными территориальными зонами по пригодности земель для использования в сельском хозяйстве.

В процессе разработки схем охраны и использования земель по каждому из названных субъектов Российской Федерации был посчитан ущерб от негативного воздействия на земли. В частности, в Тамбовской области ущерб от переувлажнения земель пашни в стоимостном выражении без учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции составил ориентировочно 7 млрд. руб., от эрозии - ориентировочно 2 млрд. руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.