Рефераты. Возможности криминалистического исследования видеоизображений, полученных с видеоконтрольных устройств

Как правило, раздельное исследование видеопортретов проводится в соответствии с методикой портретной идентификации личности, т.е. выделяется комплекс групповых и индивидуализирующих признаков.

При завершении раздельного исследования составляется рабочая таблица - разработка, в которой кроме описания выявленных признаков и их идентификационной значимости указываются и их характеристики, т.е. как они отображены на видеопортрете и сигналетическом снимке. Четкое представление результатов раздельного исследования облегчает и объективизирует последующее сравнительное исследование видеопортретов, является дополнительной гарантией от ошибок в выводах. На стадии сравнительного исследования видеопортреты сравниваются по признакам внешности, выделенным в ходе раздельного исследования, с целью определения их совпадения или различия. Особенностью сравнительного исследования видеопортретов является возможность широкого использования компьютерных технологий. Наиболее нагляден в этом случае метод наложения изображений, запечатленных на видеопартрете и фотопортрет. При этом можно «ослабить» или «усилить» изображение так, чтобы были видны оба сравниваемых изображения, а также третье изображение, получаемое в результате наложения. Основным методом на стадии сравнительного исследования будет являться метод визуального сопоставления с разметкой признаков. Здесь необходимо иметь введу, что: различия могут быть кажущимися, когда отображения тех или иных признаков внешности различаются, а в действительности они идентичны. Кроме того, различия в отображении признаков могут быть подлинными, свидетельствующими о том, что на сравниваемых видео и фотопортретах изображены разные лица. Совпадения признаков могут быть подлинными, закономерными либо случайными, вызванными необычным выражением лица в момент видеосъемки, различным освещением, ракурсом и т.д. Совпадение и различие признаков внешности, отображенных на сравниваемых видеопортретах, можно констатировать только в бесспорных случаях. При любых сомнениях в совпадении или различии элементов внешности использовать сомнительные характеристики для доказательства категорического вывода о тождестве или его отсутствии нельзя. Оценка полученных результатов раздельного и сравнительного исследования влияет на формирование вывода эксперта о тождестве или различии сравниваемых лиц. При этом оценка совпадающих признаков заключается в установлении индивидуальности их комплекса. Степень индивидуальности внешнего облика должна оцениваться по всему комплексу совпадающих признаков. В результате оценки необходимо выяснить, достаточен ли этот комплекс для вывода о тождестве (см. приложение № 3). Комплекс может считаться индивидуальным тогда, когда при полном совпадении анатомических, функциональных и сопутствующих признаков лица человека полностью совпадают и особенности. Идентификационный комплекс должен образовываться качественными и количественными признаками, которые следует представить в виде соответствующих таблиц, где можно указать идентификационную значимость каждого признака и суммарную значимость совпадающих признаков.

Итак, при проведении исследования по видеоизображениям следует обращать внимание, прежде всего, на:

-особенные признаки (родинки, асимметрии отдельных элементов и др.).

-иные признаки, которые четко отобразились на видеоизображениях: признаки бровей, глаз, соотношения ширины каймы губ, контур каймы верхней губы, степени выступания и форме подбородка, некоторые признаки ушной раковины.

При исследовании видеоизображений необходимо особое внимание уделить подготовке сравнительного материала. В связи с этим нами разработан алгоритм действий по подготовке сравнительного материала при выполнении экспертиз по видеоизображениям, который включает в себя:

1. внимательно просмотреть представленную на исследование видеозапись например, с помощью программы «PrjDouble v.1.1.1» (см. приложение № 1);

2. выбрать на представленной видеозаписи видеокадры на которых наиболее полно и достоверно отобразились анатомические элементы и признаки;

3. привести видеоизображения к одному масштабу и распечатать их на твердом носителе например, фотобумаге LOMOND плотностью 160 г/м2, формата 210х297мм, при помощи цветного капельно-струйного принтера «НР 1020»;

4. разработать сценарий действий подозреваемого с учетом отобранных видеокадров;

5. произвести фотосъемку подозреваемого по разработанному сценарию с максимальным разрешением;

6. обработать фотоснимки с помощью программы Adobe Photoshop CS2, и привести представленные изображения к одному масштабу.

Заключение

В данной дипломной работе были рассмотрены видеоизображения, полученные с видеоконтрольных устройств (банкоматов) и возможность их использования для идентификации личности. На основании полученных результатов при проведении экспериментального исследования были выяснены:

- основные факторы, характеризующие условия съемки, к ним относятся: освещение, дистанцию съемки, а так же разрешение снимаемой видеокамеры.

- наиболее эффективные методы, позволяющие достоверно и полно идентифицировать личность по видеоизображениям.

Полученные в ходе экспериментального исследования результаты отображены в рекомендациях по исследованию такого рода объектов.

Так же необходимо учитывать, что данная отрасль криминалистики имеет в себе огромный потенциал для разработки новых направлений в исследования видеоизображений, поскольку лицо каждого человека не менее индивидуально, чем рисунок папиллярных линий.

Сфера применения специфических приемов и методов криминалистической портретной экспертизы далеко не ограничивается сферой уголовного судопроизводства. Уже сегодня все большее применение эта экспертиза находит в гражданском судопроизводстве, продолжая развиваться. С внедрением компьютерных технологий в экспертные подразделения ОВД у криминалистической портретной экспертизы, в том числе и при исследовании видеоизображений открываются хорошие перспективы для дальнейшего развития.

В целях расширения и развития криминалистических исследований в данном направлении необходимо совершенствовать имеющиеся и разрабатывать новые методы и методики решения идентификационных вопросов по видеозаписям, полученных с видеоконтрольных устройств. К таким направления следует отнести усовершенствования видеокамер с целью получения более качественной информации о внешности человека в различное время суток и погодные условия, а также использования функциональных элементов и признаков в качестве дополнительной информации при производстве экспертиз. Можно предположить, что дальнейшие исследования данной проблемы позволит разработать более эффективные методы, что сделает методику более полной и доступной для применения. Результаты, полученные в ходе исследования, могут служить ориентиром и предпосылкой при дальнейшем осуществлении исследований в данном направлении.

Список литературы

Монографии, учебники, учебно-методические пособия, лекции

1. Винберг А.И., Малаховская Н.Т. Судебная экспертология: Учебное пособие. Волгоград. ВСШ МВД СССР. 1979.

2. Виниченко И.Ф., Зинин A.M. Типологические признаки внешности человека. М.: 1975.

3. Габитоскопия и портретная экспертиза: Учебно-методическое пособие. / Под. ред. А.М. Зинина. Саратов: СЮИ МВД России, 2004.

4. Дмитриев Е.Н., Иванов П.Ю., Зудин С.И. Исследование объектов криминалистических экспертиз методами цифровой обработки изображения. - М., 2000.

5. Зинин А.М. Габитоскопия и портретная экспертиза: Курс лекций. М.: МА МВД России, 2002.

6. Зинин А.М. Руководство по портретной экспертизе: Учебное пособие. М.: Эксмо, 2006.

7. Зинин А.М., Винниченко И.Ф, Житников В.С., Овсянникова М.Н. Криминалистическое описание внешности человека (функциональные и сопутствующие элементы и признаки): Справочное пособие / Под. ред. В.А. Снеткова. М.: ВНИИ МВД СССР, 1988.

8. Зинин А. М., Дубягин Ю. П. Фиксация признаков внешности трупов. М.: 1976.

9. Зинин А.М., Зотов А.Б., Снетков В.А. Особенности портретной криминалистической идентификации с использованием видеоизображений. М.: 1995.

10. Зинин А.М., Кирсанова Л.З. Криминалистическая фотопортретная экспертиза: Учебное пособие. М.: ВНКЦ МВД СССР, 1991.

11. Зинин А.М., Подволодский И.Н. Габитоскопия: Учебное пособие. М.: Юрлитинформ, 2006.

12. Ищенко Е.П., Ищенко П.П., Зоточев В.А. Криминалистическая фотография и видеозапись. М.: 1999.

13. Криминалистическая экспертиза: Курс лекций. Вып. 4: Портретная экспертиза / Под общей ред. Б.П. Смагоринского. Волгоград. ВЮИ МВД России, 1997.

14. Орлов П.Г. Идентификация личности по фотокарточкам. М: РИО КГБ, 1974.

15. Рудометов Е.А. Цифровая видеокамера. М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006.

16. Словарь основных терминов судебно-портретной экспертизы. М.: 1977.

17. Снетков В.А. Габитоскопия: учебник ВСШ МВД СССР. Волгоград, 1979.

18. Снетков В.А.. Портретная криминалистическая экспертиза по фотоснимкам // Портретная экспертиза: Учебно-практическое пособие / Под ред. А.М. Зинин. М.: Экзамен, Право и закон, 2004.

19. Снетков В.А, Виниченко И.Ф. и др. Криминалистическое описание внешности человека. М.: 1984.

20. Степин В.С., Савушкин А.В., Зотов А.Б. Криминалистическое отождествление человека по разноракурсным фотопортретам. М.: 1992.

21. Шаова Т.Г., Серегин В.В., Исматова Т.Н. Портретная экспертиза. //Криминалистическая экспертиза: Курс лекций. Вып. 4. ВСШ МВД СССР. Волгоград, 1997

Приложение №2.

Эффективность использованных методов.

Приложение №3.

Формы выводов в зависимости от дистанции съемки.

Выводы

Дистанция съемки (м)/ количество снимаемых лиц

0,5 м/12

1 м/12

2 м/12

Категорически положительный

-

100%

-

Категорически отрицательный

-

-

-

Вероятно положительный/вероятно отрицательный

40%

-

60%

НПВ

-

-

-

В настоящей дипломной работе пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью всего () листов:

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

Слушатель

___________________ «____»______________2010 г.

ПРОВЕРЕНО

Зав. Делопроизводством ______________ ________________

(подпись) (фамилия)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.