Рефераты. Влияние права на взаимодействие личности и государства

В результате анализа учений об уровнях и пределах воздействия права на общественные отношения необходимо прийти к выводу, что право характеризуется различными уровнями проявления. Особенности воздействия права отображают два первичных уровня - существования и функционирования права.

Первый из них характеризует главным образом информативное и ценностно-ориентационное действие права (хотя полностью к этому не сводится). Он отражает ту стадию бытия права, когда оно оказывает непосредственное воздействие на индивидуальное и общественное сознание, предопределяя характер его восприятия и вследствие этого поведение его адресатов. Воздействие права в этом смысле связано с закономерностью, суть которой заключается в том, что цели, принципы или предписания права, только преломившись в психике человека, реализуются в его практических действиях. В этой связи чрезвычайно важными представляются исследование юридической наукой проблемы восприятия права и теоретическое обоснование закономерностей, способов, источников его воспроизведения в психике людей.

Функционирование права проявляется через социально-правовые действия, уровни которых могут быть дифференцированы в зависимости от специально-юридических функций права, разнообразия режимов действия правовых норм, особенностей правового положения действующего субъекта и других оснований.

Данный подход к проблеме позволяет исследовать характер воздействия права в единстве его идейно-мотивационного и регулятивного влияния. Исходя из этого автор выделяет локальный, промежуточный и инструментальный уровни воздействия права. Каждому из перечисленных уровней присущи свои типы, методы правовой регуляции, средства обеспечения правомерного поведения, удельный вес принуждения.

Пределы воздействия права очерчивают объективно нуждающуюся в нем область взаимодействия между людьми, в которой оно способно оказывать прогрессивное стимулирующее влияние на общественную жизнь. Специфика идейно-мотивационного и специально-юридического воздействия права является основанием для определения его пределов.

Правильное отражение границ идейно-мотивационного воздействия в законотворческом процессе может обезопасить общество от юридического произвола, неправомерного использования юридических средств при решении социальных проблем.

Подводя промежуточные итоги, заметим, что в отечественной правовой науке отсутствует единое определение понятия эффективности воздействия права. В связи с этим диссертант рассматривает категорию «эффективность». Применительно к настоящему исследованию установлено, что:

- эффективность есть мера «вещей», оценочная категория;

- эффективность - это не только определяющая, но и определяемая дефиниция; существует связь категории «эффективность» как с особенностями охватываемого данным понятием явления, так и с характером воздействующей на уровень эффективности среды;

- факторы, задающие параметры эффективности, не относятся к величинам постоянным, следовательно, и само понятие эффективности должно мыслиться как относительная величина;

- объем категории «эффективность» не включает ее «отрицательного» значения;

- понимание эффективности не тождественно значению слова «эффект»;

- термин «эффективность» необходимо отличать от понятий «оптимальность», «целесообразность», «полезность», «экономичность».

Таким образом, эффективность воздействия права есть оценочная категория, с помощью которой определяется уровень его функциональности в динамическом состоянии.

Глава 2. Критерии эффективности воздействия права на взаимоотношения личности и государства

Категория «критерий» отграничивается от категорий «показатель» и «условие», поскольку мыслится как признак, своеобразная направленность оценки. В свою очередь, категория «показатель» обозначает абсолютную или относительную величину этого признака, по которому можно определить его состояние, а «условие» представляет собой обстоятельство, от которого что-нибудь зависит, и как обстановка, в которой что-нибудь происходит. Поэтому в диссертации критерии эффективности воздействия права подразделяются на общие и специальные, а условия - на внешние и внутренние.

Внутренние условия делятся на общие и специальные, являясь факторами, имеющими значение либо для всего механизма действия права, либо для его отдельных стадий. Внешние условия эффективности воздействия права на отношения личности и государства выступают в роли общих условий. Они представлены уровнем общественного правосознания, правовой культуры, степенью правовой информированности граждан, процессами политической, экономической, общественной жизни, уровнем законности, правопорядка, успешностью работы государственных систем и иными факторами среды, внешними по отношению к воздействию права.

Общие критерии литература подразделяет следующим образом: а) статические; б) динамические; в) общесистемные.

Посредством специальных критериев оценивается прямое воздействие права на отдельные звенья системы общественных отношений, а не эффективность воздействия права в целом.

Для комплексной оценки всех проявлений эффективности воздействия права необходим целостный системный анализ. Ученые предлагают два методологических приема, позволяющих решить подобную задачу.

Первый прием предполагает, во-первых, выявление эффективности отдельных структурных составляющих системного явления и, во-вторых, определение суммарной эффективности, т.е. эффективности воздействия права на отношения личности и государства с учетом качества внутренних системных связей такого явления.

Второй прием основан, во-первых, на выявлении качества статических элементов воздействия права, во-вторых, на определении качества его динамической стороны (под динамической стороной подразумевается процесс действия статических элементов) и, в-третьих, на выяснении качества внутренних системных связей данного явления. Качество есть объективная, существенная внутренняя определенность явления, задающая его целостность, функциональное единство. Отсюда, если эффективность - это уровень функционирования, то качество - это совокупность существенных свойств явления, обусловливающих его пригодность для использования по назначению. Таким образом, эффективность воздействия права на отношения личности и государства обусловлена качеством составляющих ее компонентов.

Данная категория, как и многие другие научные категории, имеет противоречивый характер. С одной стороны, в силу абстрактности ее определения, например, как качественное количество Гегель Г. В. Ф. Мера // Наука логики. М., 1998. С. 359. или середина между крайностями Аристотель. Никомахова этика. Большая этика // Соч.: В 4 т. М., 1984. Т. 4. С. 86., использование этой категории в конкретно-научном исследовании затруднено. С другой стороны, именно абстрактный и универсальный характер данного понятия позволяет применять его ко всем предметам познания независимо от их природы и специфики.

С учетом данного тезиса в работе проанализированно более десяти отечественных и зарубежных подходов к пониманию и содержанию категории «мера», на основании которых установлено, что:

- мера есть определенное количество, которое имеет качественное значение;

- мера - это отношение специфических определенных количеств как самостоятельных мер;

- есть единица измерения, граница, предел проявления чего-нибудь, средство осуществления чего-либо;

- мера - это старорусская единица измерения емкости сыпучих тел;

- главная функция меры есть интегрирующий фактор, благодаря которому она формируется, сохраняется и развивается как целое.

Опираясь на анализ основных подходов и признаков, раскрывающих категорию «мера», применительно к настоящему исследованию автор формулирует ее операционное определение: мера - это субъективная категория, содержащая границы, в рамках которых количественные изменения не влекут качественных, и служащая масштабом для измерения и оценки явлений окружающей действительности.

Данная интерпретация меры напрямую связывается с эффективностью воздействия права на отношения личности и государства. Это проявляется в следующем:

1. Мера, выраженная в нормах, как правило, носит обязательный характер для тех отношений, на которые она рассчитана. Применительно к праву это свойство меры означает неукоснительное ее соблюдение и исполнение и предполагает обязательную реакцию со стороны общества, государства, социальной группы на поведение человека.

2. Мера тесно взаимосвязана со временем, так как нормы права связываются с какой-либо ситуацией, в любом случае носящей временный характер.

3. Мера позволяет моделировать регулируемые отношения между личностью и государством, при этом модель выступает в виде правового средства.

4. С помощью меры определяются количественные и качественные показатели воздействия права на отношения личности и государства. Так, последние регламентируются с помощью норм, реализация которых характеризует качество данных взаимосвязей.

5. Мера определяет степень правопослушания граждан в государстве, что, несомненно, свидетельствует об эффективности воздействия права на отношения личности и государства.

Заключение

Таким образом, мера эффективности воздействия права на отношения личности и государства - это субъективная оценочная категория, характеризующая границу количественной характеристики критериев взаимоотношений между личностью и государством, реализация суммы которых позволяет оценить качество воздействия права на данную сферу отношений.

Любое государство, желая быть полноправным членом мирового сообщества, должно сообразовывать свое правовое регулирование с требованиями международных стандартов в области прав человека.

Анализ действующего законодательства и результаты социологических исследований позволяют утверждать, что, несмотря на декларируемый примат естественных прав и свобод человека, зафиксированных в Конституции РФ, в отношениях личности и государства существует диспропорция. Она заключается в том, что обозначенные права и свободы государством в полном объеме не обеспечиваются. Следовательно, сложившаяся система воздействия права на отношения личности и государства страдает изъянами.

В результате обобщения юридической практики, автор резюмирует, что для наиболее эффективного воздействия правовых норм (и в целом права) необходимо:

- повысить компетенцию государственных органов, выражающуюся не только в законодательном закреплении полномочий, но и в способности и возможности решать вопросы, связанные с регламентацией прав и свобод человека;

- конкретизировать и детализировать нормы действующего законодательства с учетом социальных, экономических и политических потребностей общества;

- установить институт ответственности должностных лиц, граждан и в целом государства;

- определить процедурно-процессуальную форму реализации, защиты и восстановления ущемленных и нарушенных прав и свобод граждан;

- усилить (мерами государства) соблюдение правового режима законности (верховенства права и Конституции РФ и т.п.)

В заключении диссертантом подведены итоги проведенного исследования, сформулированы основные теоретические и практические выводы, а также рекомендации по совершенствованию российского законодательства, направленные на повышение эффективности воздействия права в современном обществе.

Литература:

1. Аристотель. Никомахова этика. Большая этика // Соч.: В 4 т. М., 1984. Т. 4.

2. Гегель Г.В. Ф. Мера // Наука логики. М., 1998.

3. Законы XII Таблиц // Памятники Римского права: Законы XII Таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. М., 1997.

4. Мешков, Д.Н. Правовое воздействие и правовое регулирование (исследования, полемика, предложения) / Д.Н. Мешков // «Черные дыры» в российском законодательстве. - 2007.

5. Мешков, Д.Н. Анализ теоретических взглядов по вопросу о понятии действия права / Д.Н. Мешков // Юрид. науки. - 2007. - № 4.

6. Мешков, Д.Н. Социальный субъект (личность, коллектив индивидов) как компонент механизма действия права / Д.Н. Мешков // Юридические науки в трудах молодых ученых: сб. науч. ст.; Владим. юрид. ин-т. - Владимир, 2005.

7. Мешков Д.Н. Правовые средства механизма действия права в современной юридической науке / Д.Н. Мешков // PANDECTAE: сб. ст. преподавателей и аспирантов каф. гос.-правовых дисциплин юрид. фак. ВГПУ. - 2007.

8. Мешков, Д.Н. Проблема действия права в юридической теории и практике (историко-правовой аспект) / Д.Н. Мешков // Проблемы уголовной ответственности и наказания: сб. науч. тр. - Рязань, 2007.

9. Мешков, Д. Н. Дозволения и запреты как основы проявления свободы и несвободы в праве / Д. Н. Мешков // Сб. тр. молодых ученых Владим. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 7.

10. Мешков, Д.Н. Пределы действия права / Д.Н. Мешков // Владим. адвокат. - 2007. - № 2 (14).

11. Мешков, Д.Н. Историко-теоретический аспект содержания действия права / Д.Н. Мешков // Владим. адвокат. - 2007. - № 3 (15) .

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.