Рефераты. Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущества, заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах ГК РФ ст.18. / М. 1997.

Организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности без образования юридического лица является индивидуальное предпринимательство и полное товарищество Костюк Н.Н. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица. СПб 1994. С.18.

Однако, следует обратить внимание на то, что в соответствии с законом РФ и Указом Президента РФ Указ Президента РФ “О борьбе с коррупцией в системе государственной службы” // С3 РФ №4. 1992. №361. для некоторых категорий граждан участие в предпринимательской деятельности недопустимо.

Запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятие и занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта должностным лицам органов Государственной власти и Государственного управления, а также другим служащим государственного аппарата. Сотрудникам правоохранительных органов запрещается заниматься некоторыми видами деятельности Алексий П.В. Указ. Соч. С.В..

Новое гражданское законодательство как и предыдущее, допускает предпринимательскую деятельность индивидуальную (регистрируется без образования юридического лица) и коллективную (регистрируется с образованием юридического лица).

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Таким образом, в сфере потребительского рынка и услуг индивидуальный предприниматель выступает на равных с юридическими лицами (разумеется, с чисто юридической стороны).

В то же время, предпринимательство в качестве индивидуального предпринимателя проще в системе налогового и финансового учета - его можно вести без специального бухгалтерского образования. Индивидуальный предприниматель вправе иметь свой расчетный счет в банке, свой товарный знак и, наконец, ставки налогообложения доходов, полученных от этого вида предпринимательства, значительно ниже, чем у юридических лиц.

Что касается использования труда других граждан, индивидуальный предприниматель имеет право привлекать их на основе договоров гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения и комиссии содержаться в ГР РФ, ч.2 С3 РФ №14. 1996. / ГК РФ. ч.2. главы 37, 49, 51.. И в то же время многих трудовые гарантии, заключающиеся в трудовом договоре, не по средствам мелкому предпринимателю. Так, вряд ли возможно в полной мере сохранение льгот и компенсаций высвобожденным работникам, предусмотренных ст. ст. 10.1 - 40.3 КЗоТ, и также ряд ограничений на переводы работников. Необходимо установить обязательную для работодателей регистрацию таких трудовых договоров в государственных органах, органах Федеральной службы занятости. В новом трудовом кодексе следует отразить особенности регулирования труда работников, состоящих в трудовых отношениях с субъектом мелкого предпринимательства (индивидуальным предпринимателем и малым предпринимателем) Кильдеев А.Х. Договоры о труде по Российскому праву. СПб. 1996. С.16..

В результате анализа правового положения предпринимателя можно сделать вывод, что он выступает субъектом широкого спектра отношений, включая отношения на потребительском, финансовом рынках и рынке труда, а также отношения публично-правового характера. Поэтому предпринимательская правосубъектность (правовой статус предпринимателя) включает в себя в качестве элементов - гражданскую, финансовую, трудовую, профессиональную правосубъектность, а также публично-правовую (административную) правосубъектность. Основным звеном правового статуса предпринимателя является его гражданская правосубъектность, которая предполагает наличие вещей, обязательной и исключительной правоспособности. Участвуя в рыночном обмене, хозяйствующий субъект становится субъектом права для того, чтобы наиболее полно реализовать свою гражданскую правосубъектность. Прекращение которой ведет к абсолютной парализации трудовой, административной и иных видов правосубъектности Костюк Н.Н. Гражданская правосубъектность предпринимательской деятельности без образования юридического лица // Права человека и статус правоохранительных органов. СПб. 1994. С.3 .

Вещная правоспособность является юридической предпосылкой для образования материальной базы товаропроизводителя. Наличие вещных прав открывает предпринимателю доступ как в сферу производства, так и товарообмена. Более того, без имущества, закрепленного за ним, его финансовые и трудовые функции невыполнимы.

Обязательственная правоспособность состоит из сделкоспособности и деликтоспособности, и реализуется, в первую очередь, в договорных отношениях. Гражданский оборот или совокупность сделок, субъектом которых становится предприниматель, опосредует процесс движения товаров и услуг. Устанавливая договорные связи, данный субъект участвует в кооперации труда и обмена его результатами.

Личная правоспособность предпринимателя диктуется индивидуализацией товаропроизводителей, без чего рыночные отношения невозможны. Личная правоспособность базируется на личных неимущественных, неотчужденных от покупателя прав. В числе таких прав - а) право на имя (фирму); б) право на товарный знак (знак обслуживания); в) права, связанные с предметами творческой деятельности; г) право на защиту чести, достоинства, деловой репутации Костюк Н.Н. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица. СПб. 1994. С.15..

Другой организационно-правовой формой предпринимательской деятельности без образования юридического лица является полное товарищество. Это - субъект предпринимательской деятельности, обладает собственной правоспособностью. Товарищество имеет право на имя (например: “Полное товарищество “Жданов и компания”), следовательно, право на его защиту. Ответственность участников по обязательствам полного товарищества является субсидиарной, т.е. присутствует и вещная правоспособность. Специфика ответственности в полном товариществе заключается в том, что и первоначальные участники (учредители), и последующие в равной степени отвечают по всем обязательствам, независимо от времени их возникновения. Возможность обращения взыскания на имущество самого участника отчасти размывает границу между имуществом, вложенным в товарищество, и не переданным ему Гражданское право РФ. Учебник / ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого, Ч. I. М. 1998. С.147.. Необходимо отметить, что факт объединения самостоятельно хозяйствующих субъектов в товарищество есть факт ограничения их предпринимательской свободы, включая и имущественную сферу. В случае полного товарищества внутрихозяйственные отношения составляют важнейшую часть предпринимательского (торгового) права Алексий П.В. Правовой статус субъектов предпринимательской деятельности. С.18..

Особым средством реализации гражданской ответственности без образования юридического лица является имущественная ответственность. Гражданско-правовая ответственность субъектов предпринимательской деятельности характеризуется тем, что она: а) представляет собой обязанность субъекта предпринимательской деятельности - правонарушителя нести имущественные лишения, которые выражаются в дополнительном безэквивалентном обременении имущественной сферы должника; б) служит целям ораны имущественных прав потерпевшего лица; в) выполняет определенные правовые функции (компенсационную, карательную, превентивную); г) реализуется в особом правоохранительном отношении обязательственного типа; д) возникает при наличии полного состава правонарушения, включающего вину, противоправность, наступление вреда и причинную связь между ними.

Совершенно своеобразным видом имущественной ответственности субъектов предпринимательства является их ликвидация за долги. Ликвидационный процесс находится на стыке гражданского (торгового) права и процесса и может быть классифицирован как специфический вид гражданской ответственности Костюк Н.Н. Указ. Соч. С.18.. Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом по решению суда. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в определенной законом очередности ГК РФ. Ч.1. Ст.23-25. М. 1997..

Таким образом, правовой статус предпринимателя определяется рядом нормальных актов и имеет свои специфические черты, отличающие эту правоспособность от правосубъектности юридических лиц. Но правосубъектость (право- и дееспособность) индивидуального предпринимателя возникает по другим нормам, отражающим правосубъектность физического лица, а именно - с регистрации предприятия (устава) Гражданское право. Уч. / ред. Е.А.Суханова /. С.116..

III. Государственная регистрация предпринимательской
деятельности. Лицензии и налоги

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента Государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ГК РФ. Ст.21. М. 1997..

Государственная регистрация предпринимательской деятельности без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в органах юстиции в порядке, который должен определяться законом о регистрации юридических лиц.

До введения в действие указанного закона согласно ст.8 Федерального закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” СЗ РФ. № 51. 1994. действует порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, установленным Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ СЗ РФ. № 36. 1994. Ст.1482.. В соответствии с которым граждане-предприниматели регистрируются администрацией района, города и района в городе, поселка, села по месту постоянного жительства предпринимателя.

В этих целях субъектами Федерации созданы регистрационные палаты, которые могут иметь отделения (филиалы) на местах. По общему правилу для государственной регистрации предприниматель представляет:

- заявление, составленное по установленной форме;

- документ об уплате регистрационного сбора.

Предельный размер сбора не должен превышать 1 МРОТа (т.е. минимального месячного размера оплат труда) СЗ РФ № 51. 1991. № 394 / Закон РФ “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельнсотью”..

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.