Рефераты. Кримінологія

Самое низкое образование у лиц, совершающих насиль-ственные и корыстно-насильственные преступления (гра-бежи и разбои), кражи имущества граждан, хулиганство.

В целом, распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже чем среди холостяков и разведен-ных.

Из приведенных примеров видно, что социально-демо-графические признаки дают существенную информацию о личности преступников, которая может быть использована как в научных, так и прикладных целях, в частности, при разработке и реализации мер профилактики.

Личностно-ролевые свойства выявляются, изучаются и оцениваются при «ролевом подходе» понимания личности преступника, исходные положения которого заключаются в следующем: поведение человека зависит от социальных позиций, занимаемым им в обществе, это во-первых, и, во-вторых, от понимания и выполнения им своих ролевых обязанностей и функций, которые вытекают из данных со-циальных позиций. Человек в обществе занимает ряд по-зиций и исполняет (по крайней мере, обязан исполнять) различные «роли».

Социальная позиция -- это своеобразный узел отноше-ний в социальной системе. Индивид одновременно занимает множество социальных позиций. В семье, к примеру, он отец (мать), брат (сестра), сын (дочь); на производстве ру-ководитель, квалифицированный или подсобный работник; в общественной жизни -- активный член определенного объединения (формирования) либо уклоняется от всех форм социально-полезного общения и т.д. Имеет существенное значение при этом то обстоятельство, как человек относит-ся к выбору своей жизненной позиции: проявляет при этом активность либо пассивно занимает уготовленное ему по-ложение, обусловленное средой его обитания с присущим ей издавна сложившимся укладом.

Социально-психологические особенности. Любая соци-альная реакция человека, весь строй его жизни зависят от тех особенностей личности, которые сформировались на базе его психических состояний и процессов в ходе собствен-ного социального опыта: от направленности его личности, мотивационной сферы, от потребностей и стремлений, установок и интересов, то есть от системы его отношений к действительности.

Определяет целостную структуру личности прежде все-го ее направленность, в основе которой лежит возникающая в процессе жизни доминирующая система мотивов, под-чиняющая себе все остальные мотивы и выступающая ядром мотивации его поведения. Мотивационная сфера является «центром» внутренней структуры личности, ин-тегрирующим ее активность.

Потребность отражается в сознании человека как мотив его возможного поведения. Потребности и связанные с ними стремления имеют большей частью социальный характер. Решающая роль в их возникновении принадлежит соци-альной среде. Они источники человеческой активности.

24. Типологізація злочинців та їх відмінність від класифікації.

Типология представляет собой прием (процедуру) на-учного мышления и эмпирического познания. Она заклю-чается в расчленении объектов и явлений на отдельные элементы (типы) по наиболее существенным признакам и выявлении различия между ними. Типология использует-ся при анализе структуры общественных отношений, различных социальных явлении, человеческой личности, в частности, личности преступников. В последнем случае в ее основе лежат признаки, причинно связанные с преступ-ным поведением.

осно-ваниями (критериями) ее построения должны быть:

Характер антиобщественной направленности лич-ности преступников и содержание мотивации их преступного поведения.

Степень глубины антиобщественной направленности личности преступников и стойкость их криминоген-ной мотивации.

По первому критерию всех преступников следует под-разделить на такие четыре типа:

Первый -- это насильственный тип личности преступ-ника. Для него характерно явное негативно-пренебрежи-тельное отношение к человеческой личности и ее важней-шим благам: жизни, здоровью, телесной и половой неприкосновенности, спокойствию. Сюда относятся преступники, совершающие преступления против личности и иные пре-ступления, сопряженные с посягательством на личность (например, убийство, причинение телесных повреждений, изнасилование, бандитизм, террористический акт и др.).

Второй тип -- это так называемый корыстный тип пре-ступника, в поведении которого проявляются корыстные, стяжательские тенденции, неуважение ко всем формам собственности, игнорирование установленных в государстве правил распределения материальных средств (имущества, доходов).

Третий тип -- злостный социально-дезорганизованный, которому свойственно индивидуалистически неуважитель-ное отношение к различного рода социальным установле-ниям и требованиям, гражданскому долгу, а также по всякого рода запретам (к примеру, нарушение правил без-опасности производства, некоторые преступления против безопасности и эксплуатации транспорта и др.).

Четвертый тип -- неосторожные преступники. Преступ-ления с их стороны являются следствием проявления легко-мысленно-безответственного и небрежного отношения к своим обязанностям и возможным последствия своего по-ведения. Сюда относятся все преступления, совершенные по неосторожности.

По второму типологическому критерию, то есть в зави-симости от степени глубины антиобщественной направлен-ности личности преступников и стойкости их криминоген-ной мотивации в перечисленных выше трех первых типах надо выделить:

а) случайных преступников -- лиц, впервые совершивших преступление в результате случайного стечения обстоятельств, в противоречии с общей положитель-ной характеристикой всего их предшествующего по-
ведения (для них преступление не доминирующая линия поведения, не закономерный результат крими-ногенного взаимодействия личности и среды, а скорее досадный, хотя и виновный, эпизод в их жизни);

б) ситуационных преступников -- лиц, впервые совер-шивших преступление, не устояв перед воздействием неблагоприятных внешних условий формирования и
жизнедеятельности личности, однако в целом харак-теризуемых больше положительно, нежели отрицательно (между тем допускающих аморальные поступ-ки);

в) неустойчивых преступников -- лиц, совершивших преступление впервые, но допускавших ранее право- нарушения и в целом характеризуемых отрицательно
(для них не свойственно наличие значительных стой-ких деформаций нравственной сферы);

г) злостных преступников -- лиц, совершивших несколько преступлений и находящихся в устойчивой оппозиции к обществу (для некоторых из них совер-шение преступлений стало профессией);

д) особо злостных преступников -- лиц, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления (сюда относят-ся и все те, которые совершают преступления в составе организованных групп и преступных организа-ций).

25. Поняття причин та умов конкретного злочину.

под непосредственной причиной совершения конкретного (единичного) престу-пления следует понимать те негативные социальные явления и процессы нашей действительности, под воздей-ствием которых у виновного лица возникают глубокие и стойкие антиобщественные взгляды, привычки и нравы, предопределяющие в ходе криминогенной мотивации его внутреннюю готовность совершить преступное посяга-тельство.

Применительно к индивидуальному преступному по-ведению имеется в виду, как правило, не общество в целом, а конкретная микросреда, в которой человек постоянно жизнедействует, под влиянием которой складываются его социальные позиции, нравственные ценности, происходит становление и развитие его личности. Эта среда зачастую отличается тем или иным неблагополучием; в ней встреча-ются деформации обыденного сознания, бытуют стереоти-пы предосудительного поведения.

Вторым объектом интересующего нас взаимодействия является личность, личность низшего социального уровня, для которой характерны дефекты нравственности, отрица-тельные жизненные установки, порой волевые, эмоцио-нальные отклонения, социальная запущенность.

Групповое (коллективное) сознание выступает в качестве связывающего звена между общественным сознанием и сознанием индивидуальным.

В сознании индивида именно групповое сознание остав-ляет самый глубокий след. Это происходит потому, что члены группы находятся между собой в постоянном обще-нии, связаны множеством отношений, основанных на оди-наковых чувствах, мнениях и настроениях.

Условия совершения отдельного (конкретного) преступ-ления -- это внешние объективные отрицательные фак-ты реальной действительности, которые облегчили его совершение и способствовали достижению преступного результата.

Индивидуальное преступное поведение разворачивается и совершается в определенных условиях, представляющих собой часть внешней среды. Одни из них содействуют со-вершению преступлений, другие препятствуют.

Условия сами по себе непосредственно не могут вызвать преступление. Однако без их наличия оно не состоится. Только под их воздействием у человека возникает намере-ние совершить преступный акт. Сопутствуя причинам, условия придают им определенное развитие, облегчают их формирование и реализацию. Причина преступления ста-новится таковой именно во взаимодействии с условиями, которые способствуют совершению преступлений.

Условия по своему содержанию есть не что иное, как определенные факты реальной действительности, носящие организационный, правовой, конкретно-воспитательный, кадровый характер. Причем, каждому конкретному пре-ступлению присущи свои определенные условия, им спо-собствующие. Поэтому данный вопрос подробно освещает-ся в главах, посвященных проблемам криминологической характеристики и предупреждению отдельных видов пре-ступлений.

26. Взаємодія особи та конкретної життєвої ситуації.

27. Механізм злочинної поведінки.

28. Мотивація злочинної поведінки.

29. Умови конкретного злочину.

Пре-сту-п-ле-ние, как и вся-кий че-ло-ве-че-ский по-сту-пок, пред-став-ля-ет со-бой ре-зуль-тат взаи-мо-дей-ст-вия ин-ди-ви-ду-аль-ных свойств лич-но-сти и объ-ек-тив-ной (внеш-ней для ин-ди-ви-да) си-туа-ции, в ко-то-рой че-ло-век при-ни-ма-ет кон-крет-ное по-ве-ден-че-ское ре-ше-ние.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.