Рефераты. История государства и права зарубежных стран

Трибутные собрания в зависимости от состава жителей триб делились на плебейские и патрицианско-плебейские. Их компетенция была ограниченной. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и др.) и рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа. Кроме того, плебейские собрания избирали плебейского трибуна, а с III в. до н. э. получили право принятия законов, что привело к росту их значения в политической жизни Рима. Куриатные собрания потеряли свое значение. Они лишь формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями, и впоследствии были заменены собранием тридцати представителей курии - ликторов. Действительно важное значение в государственном механизме Римской республики играл сенат. Раз в пять лет цензоры (специальные должностные лица, распределявшие граждан по центуриям и трибам) составляли списки сенаторов из представителей знатных и богатых семей, то есть сенаторы не избирались, а назначались, что делало сенат органом, независимым от воли большинства свободных граждан. Хотя сенат формально был совещательным органом, в его полномочия входили функции:

* законодательные - он контролировал законодательную деятельность центуриатных и плебейских собраний, утверждая их решения, а впоследствии предварительно рассматривая законопроекты;* финансовые - в распоряжении сената находилась казна государства, он устанавливал налоги и определял необходимые финансовые расходы; * по общественной безопасности, благоустройству и религиозному культу; * внешнеполитические - если войну объявляло центуриатное собрание, то мирный договор, а также договор о союзе утверждал сенат. Он же разрешал набор в армию и распределял легионы между командующими армиями. Государственные должности именовались магистратурами. Магистратуры делились на: * ординарные (обычные), к которым относились должности консулов, преторов, цензоров, квесторов, эдилов и др.;

* экстраординарные (чрезвычайные), которые создавались в чрезвычайных обстоятельствах - тяжелая война, восстание рабов, серьезные внутренние беспорядки. В таких обстоятельствах сенат мог принять решение об установлении диктатуры. Диктатор назначался по предложению сената одним из консулов. Он обладал неограниченной властью, которой подчинялись все магистраты. Срок диктатуры не должен был превышать шести месяцев. Магистратуры замещались по следующим принципам: * выборность - все магистраты, кроме диктатора, избирались центуриатными или трибутными собраниями; * срочность - один год (за исключением диктатора); * коллегиальность; * безвозмездность; *тветственность.

38. Конституция США - общая характеристика

Конституция Соединенных Штатов Америки, принятая в 1787 г., действует в стране до сих пор - с внесенными в нее 27 поправками. Ее принятие было обусловлено экономическими, политическими, социальными и идеологическими обстоятельствами: экономические трудности послевоенного периода, угроза новой, гражданской войны, необходимость сплочения штатов и централизации власти. В 1781 г. конгресс из представителей штатов принял первый конституционный документ, получивший название "Статьи конфедерации", на основе которых в 1787 году Конгресс Представителей Штатов принял К. К. состоит из преамбулы и 7 довольно общих статей.

Основой явился принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Высшая законодательная власть вручалась Конгрессу из 2-х палат (палата представителей и сенат). К. наделяет сенат правом контроля за деятельностью высших должностных лиц, включая президента. Только с согласия сената президент заключал международные договоры, назначал послов, членов Верховного суда и т.д. Сенат обладал более обширными полномочиями , чем палата представителей. Конгресс имел право издавать законы, регулирующие торговлю, чеканке монет, армию, объявлять войну и т.д. Передача многих прав из ведения штатов федеральным органам свидетельствовала о концентрации власти.

Исполнительная власть вручалась президенту. Он избирался на 4 года. Президент - глава государства и федеральной администрации. Он не мог быть отрешен от должности конгрессом. Президент - главком, назначает и смещает любого из членов своего кабинета, осуществляет ф-ции представительства (принимает послов), назначает членов Верховного суда и остальных судей, имеет право помилования. Всякий билль, принятый конгрессом нуждается в подписи президента. Президент может наложить отлагательное вето на любой законопроект. Президент - глава правительства.

Высшая судебная власть находится в ведении Верховного суда США. Его члены назначаются президентом с согласия сената и служат пожизненно. Верховный суд позднее присвоил себе право решать - соответствуют ли законы и акты исполнительной власти К. Правовое положение Верховного суда является уникальным.

По К. устанавливалось федеративное устройство и провозглашалось верховенство федерального права по отношению к праву отдельных штатов.

Текст К. 1787 г. не содержал в себе отдельного раздела, посвященного гражданским правам и свободам, это вызвало недовольство демократически настроенных слоев населения, и в июне 1789 г. по предложению Д. Мэдисона были внесены 10 поправок к К. ставших известными как Билль о правах.

Принципиальной идеей, положенной в его основу, являлось признание недопустимости принятия каких-либо законов, нарушающих свободы граждан: свободы вероисповедания, свободы слова и прессы, мирных собраний (ст. 1). Право иметь и носить оружие (ст. 2). В мирное время запрещался постой солдат в частных домах без согласия их владельцев (ст. 3). Признавалось недопустимым задержание лиц, обыски без обоснованных разрешений (ст. 4). Никто не мог быть привлечен к уголовной ответственности иначе, как по решению суда присяжных. Запрет на жестокие наказания (ст. 8). В сочетании с этими положениями конституция приобрела большую прогрессивную направленность.

К. в главных своих положениях функционирует и в настоящее время., что связано с четкой разработанной системой сдержек и противовесов. Механизм К. автоматически препятствовал одной из ветвей власти сконцентрировать в своих руках больше власти, чем ей отводится, т.е. узурпировать власть.

39. Социальная структура римского общества периода республики. Народные собрания

Конец 6-ого - начало 5-ого вв. до н.э.

Основным социальным делением Рима было деление на свободных и рабов. Свободное население делилось на граждан, латинов и перегринов. Полную правоспособность имели только свободнорожденные римские граждане. Вольноотпущенники были ограничены рядом политических и частных прав, оставались в определенной зависимости от бывших хозяев.

На правовое положение римского гражданина большое влияние оказывало семейное положение. Только глава семейства - домовладыка - был лицом своего права, самостоятельно пользовался всем комплексом частных прав, все остальные члены семьи считались подвластными.

Римляне делились на ряд сословий по экономическому уровню и количеству привилегий:

1. Нобили - представители знатных патрициев и богатейших плебеев, имели исключительное право избираться в сенат и занимать основные посты в государстве, становиться магистратами.

2. Всадники - крупные торговцы и финансисты.

В Римской республике существовало три вида народных собраний - центуриатные, трибутные и куриатные. Главную роль играли центуриатные, в их компетенцию входило принятие законов, избрание высших должностных лиц - консулов, преторов, цензоров, объявление войны.

Трибутные собрания избирали низших должностных лиц, плебейских трибунов, рассматривали апелляции по штрафным санкциям.

Куриатные собрания после реформы Туллия потеряли свое значение и были заменены собранием тридцати представителей курий, которые формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями.

Народные собрания созывались по инициативе высших должностных лиц, которые определяли вопросы, подлежащие решению. Должностные лица были подотчетны народному собранию.

40. Государственное устройство США по Конституции 1787г. Федерализм

Содержание Конституции явно свидетельствует о компромиссе между рабовладельцами и крупной буржуазией. К. юридически оформила систему органов власти независимой американской республики. Принцип разделения властей. Высшая законодательная власть вручалась Конгрессу из 2-х палат (палата представителей и сенат). К. наделяет сенат правом контроля за деятельностью высших должностных лиц, включая президента. Только с согласия сената президент заключал международные договоры, назначал послов, членов Верховного суда и т.д. Сенат обладал более обширными полномочиями , чем палата представителей. Конгресс имел право издавать законы, регулирующие торговлю, чеканке монет, армию, объявлять войну и т.д. Передача многих прав из ведения штатов федеральным органам свидетельствовала о концентрации власти. 16-я поправка предоставила Конгрессу право устанавливать подоходный налог. Исполнительная власть вручалась президенту. Он избирался на 4 года.

Президент - глава государства и федеральной администрации. Он не мог быть отрешен от должности конгрессом. Президент - главком, назначает и смещает любого из членов своего кабинета, осуществляет ф-ции представительства (принимает послов), назначает членов Верховного суда и остальных судей, имеет право помилования. Всякий билль, принятый конгрессом нуждается в подписи президента. Президент может наложить отлагательное вето на любой законопроект. Президент - глава правительства. Высшая судебная власть находится в ведении Верховного суда США. Его члены назначаются президентом с согласия сената и служат пожизненно . Верховный суд позднее присвоил себе право решать - соответствуют ли законы и акты исполнительной власти Конституции.

Все три ветви власти имели различные источники формирования (палата представителей - народом, сенат - легислатурами штатов, президент - коллегией выборщиков, суд - совместно президентом и сенатом). Все органы гос. власти имели различный срок полномочий, что не допускало одновременной смены их состава. Каждая из ветвей власти могла ограничивать узурпаторские поползновения другой, взаимоответственность друг перед другом.

К. заложила основы федеративной формы государства, хотя такого понятия нет в ее тексте. Федерация явилась классовым компромиссом буржуа и рабовладельцев, напуганных народными волнениями и конфедеративной неурядицей. К. положила в основу федерации дуалистический принцип - устанавливалась предметная компетенция союза, а все остальное - к ведению штатов. Важнейшее значение для прочности федерации имела ст.6, в которой закреплялся принцип верховенства федерального права по отношению к правовым установлениям штатов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.