Рефераты. Источники и отрасли российского права

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплаты кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму по предоставлению бенефициаром письменного требования о ее уплате. Ответственность банка ограничивается только суммой, указанной в гарантии.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и обеспечение его исполнения. Если за неисполнения договора ответственна сторона, выдавшая задаток, он остается у другой стороны, а если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Внедоговорные обязательства, т.е. возникающие из причинения вреда или

неосновательного обогащения, обеспечивают восстановление имущественных прав граждан и

юридических лиц, нарушенных неправомерными действиями других субъектов гражданских правоотношений. Закон исходит из принципа полного возмещения причиненного вреда. . Способы возмещения вреда при деликтах:

-возмещение вреда в натуре (что означает предоставить вещь такого же рода и качества;

исправить поврежденную вещь и т.д.);

- возмещение причиненных убытков (имущественного и морального вреда);

- возврат неосновательно полученного имущества тому лицу, за счет которого оно получено.

Обязательственное правоотношение прекращается в силу наступления того или иного правопрекращающего юридического факта, который именуется основанием прекращения обязательства. К основаниям прекращения обязательства относятся:

- исполнение обязательства;

- невозможность исполнения;

- отступное;

- новация;

- прощение дога;

- зачет;

- совпадение должника и кредитора в одном лице;

- прекращение стороны в обязательстве;

- издание акта государственного органа.

Наследственное право

1. Общие положения о наследовании

2. Наследование по завещанию, наследование по закону

3. Приобретение наследства

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица -наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. При наследовании права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

При наследовании переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам происходит в порядке правопреемства. Правопреемство характеризуется юридической зависимостью прав и обязанностей правопреемника от прав и обязанностей его предшественника (праводателя).

К числу оснований наследования относятся закон и завещание. Между ними нет жестких разграничений. Нередко часть наследства переходит к наследникам по завещанию, а другая часть - к наследникам по закону. Для наследования необходимо наличие предусмотренных законом юридических фактов. Для наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входило в круг наследников по закону. Должно произойти открытие наследства. При наследовании по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет наследодатель в своем завещании.

Под наследством понимается то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. По наследству могут переходить права и обязанности не только с имущественным, но и с неимущественным содержанием. Например, наследование голосующих акций в акционерном обществе ведет к тому, что к наследнику переходит не только право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении делами акционерного общества.

Наследство открывается со дня смерти гражданина. Открытие наследства - это юридический факт, в силу которого возникает наследственное правоотношение. Если гражданин объявлен умершим, то днем его смерти признается день вступления судебного решения в законную силу, либо тот день, который указан в решении суда. Лица, умершие в один и тот же день, хотя и в разное время суток (коммориенты), признаются умершими одновременно и поэтому не призываются к наследованию после смерти друг друга.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения наследства или его составной части. По месту открытия наследства устанавливается круг лиц, призываемых к наследованию, происходит принятие наследства или отказ от него, совершаются иные действия по оформлению наследственных прав.

Наследодателем может выступать только физическое лицо: гражданин российской Федерации, иностранец или лицо без гражданства. Юридические лица наследодателями быть не могут. При наследовании по закону наследодатель может быть как дееспособным, так и недееспособным.

При наследовании по завещанию завещатель на момент совершения завещания должен быть дееспособным в полном объеме. Если лицо, составившее завещание, признано недееспособным впоследствии, то это обстоятельство может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недееспособного наследника.

Наследниками могут быть как физические, так и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Если граждане зачаты при жизни наследодателя, но родились после его смерти, то лет могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Остальные граждане в этим случае могут быть наследниками только по завещанию.

Очерчивая круг лиц , призываемых к наследованию, следует сказать о тех, кто <н наследования отстраняется, т.е. о так называемых недостойных наследниках. Отстраняются <м наследования как по закону, так и по завещанию граждане, которые своими умышленными противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из сг<> наследников или против последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию и др. если эти обстоятельства подтверждены судом. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были и судебном порядке лишены родительских прав. По решению суда могут быть отстранены т наследования по закону граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежащих на них н силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Под завещанием понимается распоряжение гражданином своим имуществом на случай смерти. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам по своему усмотрению, лишаи, наследства наследников по закону, а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные ПС РФ. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются также завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях и т.д., удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами; завещание граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов; завещания граждан, находящихся в разведывательных, арктических и т.п. экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций и др. Несоблюдение требований закона о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания

Особый порядок оформления завещаний предусмотрен на случай составления его в чрезвычайных обстоятельствах. Согласно ст. 1129 ГК РФ гражданин, находясь в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишенный возможности совершить завещание в соответствии с требованиями ГК РФ, может изложить свою последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Данное завещание утрачивает силу, если в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств, завещатель не воспользовался возможностью совершить завещание по общему правилу.

Завещатель в своем завещании вправе совершать следующие распоряжения:

- подназначение наследника;

- завещательный отказ;

- завещательное возложение.

Подназначение наследника обозначает, что завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Завещательный отказ (обременение наследства) обозначает, что завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательное возложение обозначает, что завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленные на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение) (Сюда может входить и обязанность наследника содержать принадлежащих наследодателю домашних животных). Если завещание отсутствовало, либо все наследники или часть их отказалась от наследства по завещанию, а также в других предусмотренных законом случаях, наследование осуществляется по закону.

В этом случае к наследованию призываются граждане в порядке очереди установленной Гражданским кодексом РФ. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников по праву представления. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Некоторые лица из числа наследников по закону призываются к наследованию даже вопреки завещанию. Так, согласно ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние и нетрудоспособные неги наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины или, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.