Рефераты. Договор социального найма жилого помещения

Ссылка на неуживчивость характера без наличия серьезных нарушений правил общежития не является основанием для выселения.

Семейный кодек РФ (ст. 71), предусматривая последствия лишения родительских прав, устанавливает, что вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских права, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Согласно ст. 91 Жилищного кодекса РФ лица, лишенные родительских прав, если совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Приведенное правило впервые включено в закон, и очень важно для защиты прав несовершеннолетних. Основная его задача состоит в том, чтобы уберечь детей от пагубного влияния лица, лишенного родительских прав (или ограниченного в родительских правах), создать им надлежащие условия для проживания.

Для удовлетворения требования о выселении таких лиц необходимы два условия: 1) суд должен принять решение о лишении родительских прав по отношению к совместно проживающим с ним; 2) должно быть признано невозможным совместное проживание родителей с детьми в жилом помещении. Доказательства в подтверждение невозможности совместного проживания могут быть представлены органами опеки и попечительства, жилищными органами, опекуном (попечителем), родственниками и т.д. либо получены судом при рассмотрении дела о выселении путем допроса свидетелей, исследования других доказательств.

С учетом довольно широко распространенной практики принудительного обмена жилыми помещениями, в целях ликвидации жилищных конфликтов закон (ст. 72 ЖК РФ), исходя из гуманных соображений, предусматривает, что взамен выселения без предоставления другого жилого помещения суд может обязать соответствующие лица произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое помещение, указанное заинтересованной стороной. Эта норма имеет весьма важное значение для разрешения жилищных конфликтов, так как позволяет судам в определенных случаях не прибегать к такой крайней мере воздействии, как выселение.

Принудительный обмен возможен с соблюдением общего порядка обмена, установленного законом.

При отказе лица, виновного в создании обстановки невозможности совместного проживания, от обмена оно может быть выселено без предоставления другого жилого помещения.

Заключение

Конституция Российской Федерации (ст. 40) провозгласила в числе основных прав и свобод человека и гражданина право на жилище. Одной из самых распространенных на практике форм реализации гражданами права на жилище это - получение жилья по договору социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования. Практически каждый гражданин России на протяжении своей жизни сталкивается с жилищной проблемой, и получение жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора социального найма для многих является единственной возможностью улучшить свои жилищные условия.

Важнейшие положения о договоре социального найма жилого помещения урегулированы в настоящее время нормами Гражданского и Жилищного кодексов.

В настоящее время у государства отсутствуют реальные финансовые возможности по бесплатному обеспечению жильем всех, кто формально не имеет определенной законом нормы площади жилья. Складывается ситуация, при которой гражданин может иметь в собственности жилые дома, квартиры, однако, будучи «прописанным» в коммунальной квартире - состоит на очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и имеет право получить от государства бесплатно квартиру.

Ранее жилые помещения из фонда социального использования предоставлялись исключительно тем, кто реально нуждался в жилье и не имел иных возможностей, кроме получения квартиры бесплатно, для улучшения своих жилищных условий. В настоящее время в законодательстве оснований, условий обеспечения граждан Российской Федерации жильем по договору социального найма. Четко определены категории населения, имеющие право на получение жилья по договору социального найма. Основным условием предоставления жилых помещений из фонда социального использования по договору социального найма стало материальное положение гражданина, а не обеспеченность жилой площадью по месту регистрации.

Договор социального найма жилого помещения - договор возмездный. Наниматель обязан оплачивать жилье и коммунальные услуги. Однако действующее законодательство недостаточно подробно регулирует вопросы оплаты жилья. На практике, у большинства граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма, постоянно возникает вопрос: «За что мы платим?».

Органами, устанавливающими ставки и тарифы оплаты жилья и коммунальных услуг в жилых помещениях, занимаемых по договору социального найма, являются органы местного самоуправления. До сегодняшнего времени не существует единой утвержденной методики определения размеров ставок и тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг. В соседних муниципальных образованиях, при абсолютно одинаковых экономических условиях могут существовать ставки и тарифы по оплате жилья и коммунальных услуг, значительно отличающиеся друг от друга.

Жилищный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ предусматривают, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Тем не менее на протяжении всего времени действия данного положения письменная форма договора социального найма так и не получила распространения на практике. Письменную форму договора по-прежнему заменяет решение (постановление), которое де-факто предоставляет гражданину право на вселение в жилое помещение по договору социального найма.

Согласно требованиям гражданского законодательства несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет её недействительность, если законом не установлено иное. Считаю, что для договора социального найма жилого помещения должны быть законом установлены правила, при которых несоблюдение простой письменной формы договора социального найма жилого помещения, влечет его недействительность. Такой подход позволил бы, в первую очередь, защитить права и законные интересы нанимателей и членов их семей, которые получили бы возможность подробно ознакомиться со своими правами и обязанностями по договору. Наличие письменного договора помогло бы жилищно-эксплуатационным организациям и органам местного самоуправления усилить управленческий контроль в жилищной сфере, повысило взаимную ответственность сторон при использовании жилищного фонда социального использования.

Договор социального найма обычно характеризуется множественностью субъектов на стороне нанимателя, имеются ввиду проживающие совместно с нанимателем члены его семьи. Статья 69 Жилищного кодекса предоставляет нанимателю право в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Зачастую на практике возникает вопрос о том, что предполагает этот «установленный порядок». И, как правило, он получает однобокое толкование, связывающее его с соблюдением режима прописки (регистрации) в жилом помещении.

На практике возникает еще множество проблем и вопросов по применению положений о договоре социального найма жилого помещения.

Это лишь часть проблем современного жилищного законодательства, которые требуют скорейшего решения для повышения эффективности жилищной политики государства и реализации конституционных прав граждан на жилище.

Предстоит огромная работа, по приведению жилищного законодательства в соответствие с современной действительностью и возможностями государства и органов местного самоуправления.

Список литературы

1. Гаджиев Г.А., Пепелев С.Г. Предприниматель. Налогоплательщик. Государство. Правовые позиции Конституционного Суда РФ. М., 1998.

2. Жилищное законодательство. Сборник нормативных актов и документов // Сост. П.В. Крашенинников, Г.А. Славинская, Е.Г. Федосова. М., 1996.

3. Конституция Российской Федерации. Комментарий. // Под ред. Б.Н. Топорника, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехова. М. Юрид. лит. 1994. С. 223.

4. Корнеев С.М. Основные тенденции развития жилищного права в условиях становления рыночной экономики // Гражданское право России при переходе к рынку. М., 1995.

5. Крашенинников П.В. Российское жилищное законодательство. М., Норма. 1996.

6. Крашенников П.В. Жилищный кодекс РФ. Постатейный комментарий. // Издательство «Библиотечка «Российской газеты» // 2005 г.

7. Литовкин В.Н. Жилищное законодательство. М. Профиздат, 1998.

8. Литовкин В.Н. Право на жилище // Право и экономика, 1994. №11/12. С. 159-161.

9. Потеркин Д. «Договор найма жилого помещения» // «Российская юстиция», 1998, N1, №2.

10. Седугин П.И. практика Конституционного Суда Российской Федерации по жилищным делам // Жилищное право. 1999. №3.

11. Седугин П.И. Жилищное право: Учебник для вузов. - 2-е изд., переаб. и доп. М. Издательство НОРМА. 2002.

12. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Учебник по гражданскому праву. Часть 2. М., 1998

13. Толстой Ю.К. Жилищное право: Учебное пособие. М., 1996

14. Толстой Ю.К. Советское жилищное право. Л., 1967

15. Эрделевский А.М. Гражданский кодекс РФ. Постатейный комментарий. // Издатель «Библиотечка «Российской газеты» // 2005 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.