Рефераты. Амнистия и помилование

Иная позиция заключается в том, что ст. 89 Конституции Российской Федерации - предусматривает осуществление помилования Президентом Российской Федерации. Законодательное закрепление вопроса о помиловании ограничит право Президента Российской Федерации на помилование. Михайлова Н.П. О практике реализации Указа Президента Российской Федерации о комиссиях по вопросам помилования. Проблемы законодательного регулирования помилования // Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации» (теоретические и практические аспекты реализации): Материалы Всерос. науч._практ. конф. (24-25 октября 2002 г., г. Брянск). М.; Брянск, 2003. 7-13.

Нам эта точка зрения представляется наиболее правильной. Речь может идти скорее о законодательном обеспечении права осужденного на своевременное рассмотрение ходатайства о помиловании.

2.2 Процедура амнистии и помилования

Право объявлять амнистию для Государственной Думы предусмотрено ст. 103 Конституции РФ. В соответствии с частями 2 и 3 указанной статьи Основного закона Государственная Дума по вопросам своего ведения, включая принятие амнистии, принимает постановления большинством голосов, если иное не предусмотрено Конституцией РФ.

Указанные нормы Конституции находят свое развитие в Регламенте Государственной Думы, в частности в гл. 23. В соответствии со ст. ст. 181 и 182 указанной главы Регламента постановления об объявлении амнистии и порядке применения амнистии вносятся в Государственную Думу и рассматриваются ею в порядке, установленном Регламентом Государственной Думы для внесения и рассмотрения законопроектов. После принятия постановлений об амнистии и порядке применения амнистии они подписываются Председателем Государственной Думы и подлежат официальному опубликованию в течение трех дней.

Как видим, порядок принятия этих актов весьма упрощен, если еще при этом учесть, что Регламентом для отдельных видов федеральных законов предусмотрена возможность принятия их окончательных редакций сразу в первом чтении, т.е. минуя стадии второго и третьего чтений. В отличие от законов постановления Государственной Думы по предметам ее ведения подписываются Председателем этой палаты, который не наделен правом вето, как Президент РФ, и в любом случае обязан выполнить коллективную волю депутатов.

Амнистия применяется в течение шести месяцев со дня официального опубликования соответствующего акта. Это положение содержалось в последних постановлениях Государственной Думы о порядке применения постановлений об объявлении амнистии. Пределы действия амнистии во времени устанавливаются актами, разъясняющими порядок ее применения, либо непосредственно включаются в тексты актов об амнистии.

Постановление об объявлении амнистии структурно состоит из двух частей. В первой части документа называются категории лиц, подлежащих амнистированию, и условия применения амнистии; во второй - категории лиц, которые не подпадают под амнистию.

Порядок применения постановления об амнистии, как правило, устанавливается Государственной Думой отдельным постановлением. Им определяются органы (учреждения), осуществляющие амнистию, процедура принятия и оформления решения о применении акта об амнистии, уточняются категории амнистируемых. Например, в Постановлении Государственной Думы от 19 апреля 2006 г. № 3043_IIГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 100_летием учреждения Государственной Думы в России» указываются следующие субъекты применения амнистии: исправительные учреждения и следственные изоляторы; органы дознания и предварительного следствия; суды; органы внутренних дел; уголовно_исполнительные инспекции. При этом исполнение Постановления об амнистии в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу, производится по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или следственного изолятора. К постановлению прилагаются личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы.

Вопрос о применении акта об амнистии в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, решает суд по представлению уголовно_исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за их поведением. Амнистия применяется к осужденным к наказанию в виде штрафа по усмотрению суда, вынесшего приговор. Освобождение осужденных от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу постановления об амнистии, возлагается на учреждения и органы, рассматривающие вопрос об освобождении осужденных от основного вида наказания.

Решение о применении акта об амнистии выносится в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

Учреждения и органы, на которые возложено исполнение постановления об амнистии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении акта об амнистии. Такие запросы исполняются незамедлительно.

Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до вступления его в силу, а также осужденные, отбывающие наказания на территории Российской Федерации. Лица, совершающие длящиеся или продолжаемые преступления, подлежат освобождению от уголовной ответственности по амнистии только при условии, что окончили их совершение до объявления амнистии. Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1929 г. // Сб. постановлений пленумов Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам. М., 2005. С. 102.

Следует иметь в виду, что если лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело о преступлении, подпадающем под амнистию, настаивает на рассмотрении дела в суде, то применение к этому лицу его акта об амнистии невозможно. Суд также не может прекратить уголовное дело и освободить лицо, обвиняемое в совершении преступления, от уголовной ответственности, если оно возражает против этого.

Заслуживает внимания вопрос о праве осужденного на применение в отношении него акта амнистии. Законодательно этот вопрос не урегулирован. Если относительно помилования двусмысленности нет - это право осужденного (ч. 3 ст. 50 Конституции Российской Федерации), то применительно к амнистии - в законодательстве четкой позиции по данному вопросу нет. Систематическое толкование действующего уголовного, уголовно _ исполнительного и иного законодательства и нормативных правовых актов, анализ их содержания позволяет сделать отрицательный вывод - амнистия не является правом осужденного. Последний в указанном плане играет пассивную роль. Представляется, что такое положение противоречит праву, в том числе праву на смягчение наказания. Одной из форм реализации такого права является право осужденного просить о применении к нему акта об амнистии.

Отбывание наказания осужденными прекращается со дня: утверждения прокурором постановления о применении акта об амнистии, принятого начальниками исправительных учреждений и следственных изоляторов, органов дознания предварительного следствия, органов внутренних дел, уголовно _ исполнительных инспекций; вынесения решения судом.

Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных взысканий и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противозаконных действий.

В постановлениях об объявлении амнистии, как правило, отдельно оговаривается вопрос о применении амнистии к осужденным, проходящим обязательное лечение от алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также не прошедшим полного курса лечения венерических заболеваний. Материалы о применении акта об амнистии в отношении их рассматриваются после завершения ими полного курса лечения. Признание осужденного завершившим курс лечения алкоголизма, наркомании и токсикомании, венерического заболевания осуществляется на основании соответствующего медицинского заключения.

Постановление об амнистии вступает в силу со дня его официального опубликования. В. Вырастайкин полагает, что неправильно считать осужденных амнистированными сразу после опубликования соответствующего акта, поскольку для исполнения акта об амнистии отводится полгода, а за это время лицо может стать, например, злостным нарушителем режима, на которого действие амнистий, как правило, не распространяется См.: Вырастайкин В. Акту об амнистии - форму федерального закона // Рос. юстиция. 2001. № 2. С. 9.. Однако автор не учитывает одну из основных особенностей амнистий, а именно их единовременный характер, в соответствии с которым они применяются только к лицам, совершившим правонарушения до определенного момента времени, т.е. дня официального опубликования акта, объявляющего амнистию. Вместе с тем при принятии решения об освобождении конкретного осужденного учитывается его поведение не только в период, предшествовавший изданию акта об амнистии, но и до момента рассмотрения этого вопроса См.: Яковлева Л.В. Институт освобождения от наказания в российском праве. М., 2002. С. 125.

.

Как определено в п. «в» ст. 89 Конституции РФ, в настоящее время правом помилования осужденных наделен Президент РФ как высшее должностное лицо в стране. Президент РФ в соответствии с ч. 2 ст. 80 Конституции РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Применяя помилование, он исходит из веры в добро и справедливость, уверенности в том, что проявленное им милосердие будет оценено осужденным и верно понято общественным мнением.

В соответствии с Указом Президента РФ от 28 декабря 2001 г. «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» и «Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации», на территории всех субъектов Российской Федерации созданы свои комиссии по помилованию, что облегчает подготовку материалов о помиловании, обеспечивает их более высокое качество, ускоряет весь процесс.

Как определено в ст.2 Положения, помилование в Российской Федерации применяется к лицам: а) осужденным судами Российской Федерации и отбывающим наказание на территории России; б) осужденным судами иностранных государств, отбывающим наказание на территории России в соответствии с международным договором Российской Федерации; в) отбывшим назначенное судом наказание и имеющим не снятую и не погашенную судимость. (Приложение В)

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.