Рефераты. Акционерные общества как субъекты гражданского права

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что государственный капитал играл в то время главную роль, активно проникая в акционерные общества, в деятельности которых торговые функции преобладали над производственными.

Развитие акционерных обществ и акционерного законодательства во второй половине XX в.

После почти полувекового перерыва идея возвращения в экономику СССР акционерных обществ появилась в 1980 г. В связи с принятием постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. № 695 «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» СП СССР. 1979. № 18. Ст. 118. некоторые экономисты задумались о возрождении незаслуженно забытых форм организации производства.

Реально акционерные отношения стали складываться в конце 80-х гг., после утверждения политики перестройки народного хозяйства

15 октября 1988 г. Советом Министров СССР было принято постановление «О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг» СП СССР. 1988. № 35. Ст. 100., в соответствии с которым предусматривалось два вида акций - трудового коллектива и предприятий. Акции трудового коллектива распространялись только среди членов коллектива, а акции предприятий - среди других предприятий и организаций.

В начале 90-х годов широко развернулась дискуссия о том, какие проблемы народного хозяйства страны можно было бы решить введением акционерных обществ Акционерные общества в СССР: опыт и перспективы. Пермь, 1991.. По мнению ученых, новая форма хозяйствования позволила бы, во-первых, приблизить непосредственных производителей к собственности и таким образом мотивировать их труд; во-вторых, стабилизировать потребительский рынок, так как создание акционерных обществ как нового объекта для вложения денежных средств в акции и другие ценные бумаги дает возможность снять давление денежной массы с потребительского рынка. Наконец, акционерная форма является действенным способом мобилизации капитальных ресурсов Леонов С. К возрождению акционерного дела//Экономические науки. 2007. № 2., а в условиях разрыва хозяйственных связей позволяет соединить хозяйствующие субъекты путем взаимного участия в капитале друг друга.

Число акционерных обществ стремительно росло, и все более ощущалась потребность в законодательной регламентации их деятельности: Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также Положение о ценных бумагах было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. № 590 СП СССР. 1990. № 15. Ст. 82., что позволило урегулировать многие традиционные вопросы акционерного права.

1.2 Сущность и типы акционерных обществ

Исходя из положений ст. 66 и 96 ГК РФ акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционерным обществом (далее - общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Понятие акционерного общества исторически не имело единого, четко сформулированного определения. Так, цивилистика дореволюционного периода оперировала термином «торговое товарищество» Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. С. 140.. "Терминология нашего законодательства в отношении акционерных товариществ, - писал Г.Ф.Шершеневич, - совершенно не выдержана. Оно называет их товариществами Поэтому представляет особый интерес определение акционерного товарищества и его основных черт.

Акционерное товарищество представляет собой договорное соединение лиц для совместного производства торгового промысла с ограниченной определенным вкладом ответственностью каждого участника. Если попытаться вычленить из этого определения основные черты акционерного товарищества, то они могут быть представлены следующими положениями.

1. Акционерное товарищество - это соединение лиц - физических и юридических. Как соединение, акционерное товарищество не может состоять менее чем из двух лиц, а так как капитал его разделен на известное число определенных долей, то число участников не может быть больше числа акций и паев. Сосредоточение акций или паев в руках одного лица означает прекращение товарищества. Соединение участников образует юридическое лицо.

2. В основании соединения лежит договор, который выражается для первоначальных акционеров в подписке на акции, а для их преемников - в передаче акций. Поэтому подписка со стороны лиц недееспособных (несовершеннолетних, сумасшедших) не имеет значения.

3. Характерным признаком акционерного товарищества представляется ограниченная ответственность всех членов соединения. Этим признаком акционерное товарищество отличается от полного товарищества (в котором все члены отвечают неограниченно) и от товарищества на вере (где ограниченная ответственность совмещается с неограниченной). Ограниченность ответственности выражается в определенном вкладе, не важно, какую форму он примет - акции или пая.

4. Цель соединения - производство торгового промысла (т.е. коммерческого). По этому признаку акционерные товарищества отличаются от акционерных обществ, преследующих научные, художественные, благотворительные цели Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. С. 140..

Гражданское право советского периода не использовало термин «акционерное общество». В Гражданском кодексе 1964 г. вообще нет упоминания этого термина, поскольку согласно ст. 24, определяющей виды юридических лиц, таковыми признавались:

- государственные предприятия и иные государственные организации, состоящие на хозяйственном расчете, имеющие закрепленные за ними основные и оборотные средства и самостоятельный баланс;

- учреждения и иные государственные организации, состоящие на государственном бюджете и имеющие самостоятельную смету, руководители которых пользуются правами распорядителей кредитов (за изъятиями, установленными законом);

- государственные организации, финансируемые за счет иных источников и имеющие самостоятельную смету и самостоятельный баланс;

- колхозы, межколхозные и иные кооперативные организации и их объединения, другие общественные организации, а также в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, предприятия и учреждения этих организаций и их объединений, имеющие обособленное имущество и самостоятельный баланс;

- государственно-колхозные и иные государственно-кооперативные организации.

При таком ограничении видов юридических лиц не возникало необходимости в определении и характеристике акционерного общества.

Ситуация начала изменяться после принятия Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в котором появились нормы о полных и смешанных товариществах (ст. 9 и 10), товариществах с ограниченной ответственностью (акционерных обществах закрытого типа - ст. 11) и акционерных обществах (ст. 12).

В дальнейшем положения об акционерных обществах получили развитие в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991 г.), в Гражданском кодексе 1994 г. и, наконец, в Федеральном законе «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Чтобы сформулировать определение акционерного общества, остановимся на его характеристике.

Анализ названных законодательных актов позволяет вычленить ряд правовых положений, которые формируют «образ» акционерного общества.

1. Акционерные общества - это юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ).

2. Акционерные общества - это коммерческие организации, т.е. юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 и 2 ст. 50 ГК РФ).

3. Акционерные общества - это коммерческие организации, уставный капитал которых разделен на определенное количество акций.

4. Акционерное общество - это юридическое лицо, в котором имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное им в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66).

5. Акционерное общество - это объединение лиц (учредителей (участников)) на договорной основе или наличие в качестве учредителя (участника) одного лица, которые не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (акций) (п. 1 ст. 87 и п. 1 ст. 96 ГК РФ).

Как видно, положения, указанные выше, - это всего лишь набор характерных черт акционерного общества, облеченных в форму правовых норм. Достаточно условным является очередность их перечисления, поскольку они применяются в своей совокупности, а не в какой-либо последовательности. Не все положения принадлежат к правовым нормам одного порядка как по охвату регулируемых вопросов, так и по значимости для определения сути акционерного общества. Одни положения связаны с определением статуса общества, другие - с определением статуса участника, третьи - с определением вида доли участников в уставном капитале. Поскольку перед нами стоит задача разобраться, что же это такое - акционерное общество (т.е. представить его «образ»), и затем сформулировать определение акционерного общества, то мы должны ориентироваться на те положения, которые определяют его правовой статус и являются для него основополагающими.

Таких положений три: акционерное общество - это 1) юридическое лицо; 2) коммерческая организация, в отношении которой ее участники имеют обязательственные права, и 3) организация, объединяющая на основе договора лиц либо созданная одним лицом, ответственность которых ограничена.

Типы акционерных обществ и их особенности

Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Открытое акционерное общество

Открытое акционерное общество характеризуют следующие особенности.

Во-первых, общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу среди неограниченного круга лиц.

Во-вторых, в открытом акционерном обществе число акционеров (как и число его учредителей) не ограничено (п. 2 ст. 7 и п. 2 ст. 10 ФЗ «Об акционерных обществах» Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 1.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.