Рефераты. Автоматизация энергоблока АЭС с ВВЭР-1000

а)

б)

в)

г)

Повреждения на глубину в %: а) 70-80, б) 80-90, в) 90-100, г) 70-100

Рисунок 3.13 - Построение доверительного интервала на данные эксплуатационного контроля для 3ПГ-4 Балаковской АЭС

3.5 Анализ расчетов для ТОТ ПГ ряда АЭС (Нововоронежской, Калининской , Балаковской)

Полученные данные расчетов для ТОТ ПГ сведем в таблицу 3.12.

Таблица 3.12 - Сводная таблица параметров распределения для ряда АЭС

Станция

Блок, парогенератор

Тип повреждений

Значения параметров распределения.

b

НВАЭС*

3ПГ-1

Глушение

6,51

46,755

КалАЭС*

1ПГ-3

Глушение

0,3

13,5•106

БалАЭС*

3ПГ-4

Повреждение на глубину 71-80%

0,6845

964,24

Повреждение на глубину 81-90%

0,8576

954,84

Повреждение на глубину 91-100%

1,1500

625,99

Повреждение на глубину 71-100%

0,7840

271,42

Примечание: НВАЭС - Нововоронежская АЭС, КалАЭС - Калининская АЭС, БалАЭС - Балаковская АЭС.

Построим гистограммы распределения значений b и г. (рис 3.14 и 3.15 соответственно)

1- НВАЭС; 2 - КалАЭС; 3 - БалАЭС. Повреждение на глубину 71-80%; 4 - БалАЭС. Повреждение на глубину 81-90%; 5 - БалАЭС. Повреждение на глубину 91-100%; 6 - БалАЭС. Повреждение на глубину 71-100%

Рисунок 3.14 - Гистограмма распределения значений b

1- НВАЭС; 2 - КалАЭС; 3 - БалАЭС. Повреждение на глубину 71-80%; 4 - БалАЭС. Повреждение на глубину 81-90%; 5 - БалАЭС. Повреждение на глубину 91-100%; 6 - БалАЭС. Повреждение на глубину 71-100%

Рисунок 3.15 - Гистограмма распределения значений г

Как следует из проведенных расчетов по прогнозированию количества поврежденных ТОТ ПГ, чем меньше значения параметра b и чем больше значения параметра г, тем работоспособнее теплообменные трубки. Таким образом, параметры Вейбулла b и г можно рассматривать как косвенные критерии состояния ТОТ ПГ. Ориентировочно для b< 1,5 и г> 200 можно ожидать удовлетворительные результаты по прогнозируемым значениям заглушённых ТОТ ПГ. Как видно из таблицы 3.12 для Нововоронежской АЭС параметры b и г являются не удовлетворительными. Режим работы является не оптимальным для парогенератора. При полученных параметрах распределения можно сделать расчет остаточного ресурса для парогенераторов (количество заглушенных трубок равняется количеству ТОТ, отведенных под технологическую защиту). Для старых блоков НВАЭС этот срок составляет 37 лет, то есть 2008 год.

3.6 Выводы по разделу

Принятый в настоящее время подход в оценке ресурсных характеристик оборудования состоит в прогнозировании на основе статистики о глушении ТОТ. Однако статистика о заглушенных трубках включает не только отказы по определенному механизму старения, но и отказы по другим причинам, связанным, например, с некачественным обслуживанием. Поэтому прогнозирование работоспособности отдельного ПГ - это всегда задача индивидуального прогнозирования. Использование только статистики о заглушках ТОТ не позволяет прогнозировать работу ПГ при измененных условиях эксплуатации, т.е. обоснованно управлять ресурсом, вследствие того, что не учитываются особенности материалов элементов оборудования, последствия отложений продуктов коррозии, а также влияние агрессивной среды на ресурс ТОТ ПГ. Поэтому необходимо учитывать все виды информации об объекте для повышения точности прогноза - и теоретическую информацию об определяющем процессе старения, и эксплуатационную о режимах и отказах.

Разработана программа, предназначенная для прогнозирования количества заглушенных ТОТ, и повреждений на глубину. Программа может быть рекомендована для внедрения на рабочие места операторов АЭС.

Как следует из проведенных расчетов по прогнозированию количества поврежденных (заглушённых) ТОТ ПГ чем меньше значения параметра b и чем больше значения параметра г, тем работоспособнее теплообменные трубки. Таким образом, параметры Вейбулла b и г можно рассматривать как косвенные критерии состояния ТОТ ПГ. Ориентировочно для b< 1,5 и г> 200 можно ожидать удовлетворительные результаты по прогнозируемым значениям заглушённых ТОТ ПГ. Как видно из таблицы 3.12 для Нововоронежской АЭС параметры b и г являются не удовлетворительными. Режим работы является не оптимальным для парогенератора. При полученных параметрах распределения можно сделать расчет остаточного ресурса для парогенераторов (количество заглушенных трубок равняется количеству ТОТ, отведенных под технологическую защиту). Для старых блоков НВАЭС этот срок составляет 37 лет, то есть 2008 год. Ширина доверительного коридора на предсказание варьируется от 19 до 55 штук для прогноза по глушению трубок, от 32 до 267 для прогноза на глубину дефектов. Погрешность расчета составляет от 0,00% до 9,35%.

Сопоставление прогнозируемого и реально заглушённого количества ТОТ ПГ позволяет сделать вывод об улучшении или ухудшении условий эксплуатации парогенераторов.

Часть 4. Эргономический анализ трудовой деятельности оператора АЭС

4.1 Основные положения

Важным моментом в комплексе мероприятий направленных на совершенствование условий труда являются мероприятия по охране труда. Этим вопросам с каждым годом уделяется все большее внимание, т.к. забота о здоровье человека стала не только делом государственной важности, но и элементом конкуренции работодателей в вопросе привлечения кадров. Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые позволяют правильно организовать процесс трудовой деятельности человека.

Имеющийся в настоящее время комплекс разработанных организационных мероприятий и технических средств защиты показывает, что имеется возможность добиться значительно больших успехов в деле устранения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего человека в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению трудоспособности, то его считают вредным. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Состояние условий труда оператора и его безопасности, на сегодняшний день, еще не удовлетворяют современным требованиям. Операторы ПЭВМ сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень шума, повышенная температура внешней среды, отсутствие или недостаточная освещенность рабочей зоны, электрический ток, статическое электричество и другие.

В данном разделе дипломного проекта освещаются основные вопросы техники безопасности и экологии труда. Рассмотрен пример оптимального рабочего места программиста, инженера-оператора на станциях.

4.2 Структура эргономики, основные понятия эргономики

В ходе своего исторического развития эргономика сформировалась и оформилась как наука. Эргономика, как и любая наука, характеризуется:

- объектом и предметом изучения;

- принципами, положенными в основу научных исследований;

- задачами, стоящими перед наукой;

- методами исследования и решения поставленных задач.

В то же время стала привычной основная терминология, используемая в эргономике, хотя в ней широко применяются термины смежных дисциплин: физиологии, психологии, анатомии, системотехники и др.

Хорошее знание языка дисциплины является основой для ее успешного изучения и применения.

Оператор - любой человек, управляющий машиной, связанный с оперативным управлением процессами, причем, главным образом, в механизированных и автоматизированных системах управления. Для целей эргономического анализа выделяют пять классов операторской деятельности.

Оператор-технолог. Он непосредственно включен в технологический процесс, работает в режиме немедленного обслуживания, совершает преимущественно исполнительные действия, руководствуясь при этом инструкциями, содержащими, как правило, полный набор ситуаций и решений. Основными в его деятельности являются функции формального перекодирования и передачи информации.

Оператор-манипулятор. К числу функций такого оператора относится управление манипуляторами, роботами, машинами - усилителями мышечной энергии.

Оператор-наблюдатель, контролер. К ним относятся операторы слежения радиолокационных станций, диспетчеры энергетических, транспортных систем и т.п. Это классический тип оператора, наиболее исследованный и описанный в литературе. Для него характерен большой объем информационных потоков. Он может работать как в режиме немедленного, так и в режиме отсроченного обслуживания.

Оператор-исследователь. Для него характерно использование аппарата понятийного мышления и опыта, заложенных в образно-концептуальных моделях. К числу таких операторов относятся пользователи вычислительных систем, дешифровщики объектов или изображений и т.д.

Оператор-руководитель. Он управляет не техническими компонентами системы или машины, а другими людьми. Это управление может осуществляться как непосредственно, так и опосредствованно - с помощью технических средств и каналов связи. Большое значение в его деятельности имеет учет не только возможностей и ограничений машинных компонентов системы, но и особенностей подчиненных. Основной режим деятельности оператора-руководителя - оперативное мышление.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.