Рефераты. Эмоционально-генетическая теория развития

Работа мозга состоит из трёх составляющих форм мышления:

1. Бессознательная - физиологическая форма мышления;

2. Интуитивное мышление;

3. Сознательная форма - ассоциативное мышление.

Бессознательное мышление - это процесс мозговой деятельности, реализация результирующих эмоций с доминированием эмоций первого порядка генетического характера. Это процесс, не выходит в сознание, а заканчивается во внутренних органах. Большое значение в этой форме мышления имеет зодиакальная часть эмоционального пакета, его доля в результирующей эмоции велика. Человек осознаёт проявление этого мышления как общее самочувствие. С возрастом, когда заполняемая эмоциями зона гена исчерпывается и начинается процесс нарушения работы генной программы, Зодиакальная часть эмоционального пакета увеличивает своё влияния и начинает оказывать разрушительное действие на организм, поскольку её доля в интенции увеличивается, возникает метиозависимость.

Интуитивное мышление - это в большей степени физиологический выбор выходящий в сознание, сознание принимает в этом участие лишь частью своих атрибутов, которые мы рассмотрим в последствии. Интуитивные реализации - это в большей степени образы, инициированные эмоциями, возникшими от уже давно сложившегося личного, жизненного опыта при существенной доле эмоций, полученных от предков, то есть эмоциями первого порядка, прошедшими и обработанными сознанием, которое в свою очередь было дополнительно сформировано эмоциями второго порядка. Интуитивное желание - это результат мышления, инициализированного эмоциями первого порядка уже потерявшими связь с реальными образами.

Сознательное мышление - это мышление, основанное на результирующих эмоциях с доминированием эмоций второго порядка, фиксированных в нервной системе и еще не перешедших в категорию эмоций первого порядка.

Сознательное мышление оперирует умом. Ум хранит образы, знания и включает в себя «Аппарат Принятия Решений» (АПР). АПР хранит в себе схемы и структуру связей эмоций и образов сознания, предполагая методологию принятия решений. Память хранит образы окружающего материального мира.

В образах (реализации), возникающих в сознании в результате мышления, всегда присутствуют две составляющие:

1. Сознательная - использующая эмоции ума;

2. Интуитивная - использующая эмоции подсознания.

Между ними часто возникает конфликт. Поступок, возникший интуитивно, более физиологичен, в нем преобладает (особенно это проявляется в женской интуиции) физиологическая потребность. Когда интуитивное желание анализируется мышлением, конфликт, возникший в силу разницы в образующих компонентах, разрешается через выработку дополнительной компенсирующей эмоции. Новая эмоциональная результирующая реализует (формирует) соответствующий волевой приказ - эмоциональную коррекцию. В женских поступках физиология может существенно преобладать над умом, в этом случае мы имеем дело с проявлением так называемой женской логики.

Инстинктивное мышление

До тех пор, пока организм ребенка находится в утробе матери и не получает информации извне, действует только физиологическое мышление. Аппарат принятия решений уже существует, но содержит только схемы инстинктов. Это та интуиция, с которой человек вступает во взаимодействие с окружающим материальным миром. Как только возник канал обмена информацией между организмом и внешним миром, можно сказать, что сознание начало функционировать. Возникшее сознание ничего не знает о материи, его окружающей. Первые «сознательные» взаимодействия носят инстинктивно-интуитивный характер, инициированы основными эмоциями первого порядка - архаичными и зодиакальными. Совершаемые инстинктивные действия, фиксируясь умом, генерируют начальные эмоции второго порядка. С этого момента сознательные эмоции начинают поступать из материального мира в нервную систему, а затем и в ген человека. Поскольку они являются достоянием процесса развития, исследуемого и направляемого Эмоцией Вселенной, жизнь приобретает новую ценность. Неслучайно религии утверждают, что в момент рождения Бог дает душу человеку и его жизнь становится священной. Как только эмоции начинают генерироваться от воздействия окружающего мира, они приобретают особенную ценность для создателя.

Эмоции, возникшие от инстинктивных действий организма, постепенно формируют в сознании «приобретенный» эмоциональный пакет, в результате чего, начинает функционировать осознанная часть сознания, таким образом, осознание проистекает из физиологии организма, инстинктивного его начала.

Сон насыщает НС обезличенной эмоциональностью, определяющей интуицию, она имеет очень большое значение в отсутствии сознательной эмоциональности, поэтому младенцы много спят в первые месяцы жизни.

Можно утверждать, что если функционирование организма есть функция гена, то мысль и интуиция также являются функциями гена. Тогда, если мысль есть функция от вариации гена и нервной системы, то и интуиция также есть функция от вариации гена и НС, с той лишь разницей, что основными параметрами сознательного мышления являются эмоции ума, а параметром интуиции - эмоции подсознания.

Ум, АПР и Память

Ум включает следующие атрибуты:

1. Образы восприятия,

2. Знания - связи между образами восприятия;

3. Интеллект - качественный показатель АПР (аппарата принятия решений).

Реализации сознания человека возникают на основе работы сознательного мышления и параллельного интуитивного мышления. Преобладание каждого из этих видов мышления связано с физиологическими особенностями и обстоятельствами протекания процесса.

Ум развивается сравнительно быстро, и скорость его развития зависит во многом от обстоятельств и условий окружающего мира.

Развитие способностей на базе интуиции непосредственно зависит от времени (физиологии) и не поддается ускорению. У молодых людей, особенно у женщин, в силу их более сложной физиологической организации, связанной с рождением детей, интуитивное мышление может значительно преобладать над сознательным, и может полностью его подавлять. К результатам такого интуитивного мышления можно отнести чувство Любовь - это интуитивное влечение, усиленное эмоциями сознания. Причем, ум и эмоции сознания могу оказаться бессильным в преодолении этого влечения. Мысль, находящаяся в конфликте с интуитивным половым влечением, способна вызывать страдания НС, которые перегружают эмоциональные резервы гена и иногда приводят к суициду. Если сравнивать эмоции, управляющие сознанием, с эмоциями, управляющими физиологической сферой жизни человека, реализующимися в подсознании, можно говорить о громадном преобладании последних. Не проявляясь в сознании, они оказывают решающее влияние на организм и неосознанные, интуитивные поступки. Именно эту область поведения сознания изучал и описывал Фрейд, рассматривая реализации сознания, концентрируя внимание на процессах мышления, связанных с эмоциями продолжения рода.

Глава 6. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДИНАМИКА

Уровни хранения

Эмоции переходят на более устойчивый уровень хранения постепенно. Самым устойчивым для человека является генетическое хранение, самым неустойчивым - эмоции от осмысления образов текущего восприятия. Вырабатываемые в течение дня сентенции сознания, в процессе сна транслируются и компелируются в эмоции второго порядка, переходя на более глубокий уровень хранения - подсознание. Эмоции как бы раскладываются из зон НС, отвечающих за сознание, на всю нервную систему и становятся присущи всей НС организма, они переходят из области головного мозга во всю НС организма, возникает эффект голографического хранения информации, присущий эмоции в целом как таковой. При этом теряется её непосредственная связь с образами сознания. Эмоции приобретают непонятный сознанию характер, утрачивается логическая связь между образами сознания, возникает физиологическая зависимость. Возникают новые информационные отношения между доменами НС, через физиологические связи укрепляются её новая эмоциональная конфигурация, при этом организм компенсирует эмоциональную рассогласованность с прежним состоянием через резервы внутренних органов, их физиологию ( все органы жизнедеятельности вовлечены в нервные процессы, и эмоции влияют на них непосредственно). Во сне этот процесс протекает наиболее гармонично и без внешнего фонового воздействия, что связанного с бездеятельностью органов чувств.

Уровни проявления

Болевые ощущения - это вид страдания, считывающий состояние НС на генетический уровень. Они возникают тогда, когда компенсационные возможности органов исчерпаны и требуются изменения на генетическом уровне. Таким образом, запускаются глубинные генетические резервы, например, рост соединительных тканей при повреждении кожных покровов. Надо сказать, что это, как правило, последние резервы организма. Болит, как правило, то место, которое не справляется с физиологической нагрузкой.

Опасность психологических потерь также вызывает страдания, но направленные на сознание, ум в первую очередь.

Секс вызывает страдания, направленные на детородную функцию.

Страдание - это такое возбуждение нервной системы, которое достаточно для существенной переориентации, а в некоторых случаях и изменения состава некоторой категории элементов ДНК гена, осуществляющих контроль и управление той или иной синтезирующей функцией организма. Если человек регулярно страдает от холода, есть большая вероятность увеличения волосяного покрова у его потомков. Всё это будет результатом «тепловых» страданий, которые отразятся не только на работе гипоталамуса, но и приведут к изменениям волосяного покрова человека. Хочу добавить, что эмоции второго порядка - это, в первую очередь, ориентация ДНК, а эмоции первого порядка - это ориентация ДНК уже закреплённая химическими связями. Для перехода эмоций второго порядка в первую необходимо возникновение новых химических связей, для которых необходимы новые химические элементы, присоединённые к уже имеющимся элементам ДНК, т.е. должны присутствовать компоненты, которые подойдут по химическому составу. Присутствие таких необходимых реагентов носит в большей степени случайный, характер и поэтому подчиняется законам вероятности.

Таким образом, процесс закрепления эмоции начинается ориентацией, а завершается мутацией ДНК. Эмоция НС лишь подготавливает мутацию, увеличивая вероятность её возникновения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.